• Критерий выбора банков у меня один, и придерживаюсь я его уже давно — насколько банк нравится моей жене, настолько же он нравится и мне. Чем руководствуется она? Полагаю, своим природным чутьем на хорошие вещи и на хороших людей. Средства семьи мы держим в Сбербанке и Райффайзенбанке, если я правильно произнес его название.
  • Заходя в банковское отделение, я в первую очередь обращаю внимание на охранника. По его внешнему виду, по стилю поведения, по взгляду можно определить — безотносительно к его «хозяевам» — в том числе, разумеется, степень надежности банка.
  • Уровень обслуживания в наших банках (то есть на территории России) пока объективно ниже, чем, например, в Западной Европе. Сказывается то, что «у советских собственная гордость», через которую многим не переступить. Есть банки, где никто не здоровается с клиентом. Есть банки, где охранники уже любезнее и приветливее, чем операционисты, — я был в одном таком, на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Но перемены к лучшему тоже есть. Раньше сотрудники Сбербанка отличались хронической корпоративной угрюмостью. Теперь этого нет. Не удивлюсь, если их обязали должностной инструкцией улыбаться и радоваться жизни. Так постепенно, шаг за шагом, год за годом, мы приближаемся к тому, что клиент из нежелательного элемента, осложняющего жизнь, становится дорогим и уважаемым.
  • Как опытный финансист, я храню сбережения в разных валютах. Юаней среди них нет. А очень бы хотелось посмотреть, как они выглядят. Наверное, на них изображены Мао Цзэдун, Конфуций и Брюс Ли.
  • Кредиты в банках никогда не брал и в ближайшее время не планирую. Мне так думается, что кредит надо привлекать только на развитие своего дела, своего бизнеса, а не на покупку телевизора или холодильника. Пропадает обаяние обретения новой вещи: копил, копил, год мечтал, ждал — и вот наконец купил! Просто зайти в магазин, подписать несколько бумаг и привезти домой? Нет, нет — кредит убивает позитивные эмоции от покупок.
  • Очень давно у нас была карта банка «Менатеп». В Испании с нее у нас увели 2 тысячи долларов. Поэтому с тех пор пользуемся СМС-услугой, когда на телефон тут же приходит информация о движении по счету. Кстати, тогда банк нам потерянные деньги компенсировал.
  • Банковские карты обслуживаются за границей без проблем. За одним лишь исключением — кроме острова Родос. Похоже, этот самый Родос с нашими банками что-то крупно не поделил.
  • Я предпочитаю копить. Чтобы потом было что потратить. Деньги дают ощущение свободы — хотя бы на время. Поэтому неважно, на что именно тратить. Но когда кончаются деньги, кончается свобода. По-настоящему свободны бомжи. Им нечего терять.
  • Мой семейный бюджет — это такая же экономическая загадка, как и бюджет России. Планируется одно, делается другое, в отчете фигурирует третье. Но тем не менее жизнь продолжается, и все как-то само собой, без нашего особенного участия становится на свои места.
  • После техникума я работал аппаратчиком на заводе масел и смазок имени Шаумяна. Получил первый в жизни аванс — кажется, рублей сорок. Купил домой торт и гордо шел по городу. На меня оглядывались. Видели: идет состоятельный человек. Торт был предметом роскоши.
  • Нашей банковской системе я доверяю настолько же, насколько и всему остальному. Она — часть российской жизни, со всеми свойственными жизни в России проявлениями. Стараюсь находиться на позициях «трезвого оптимизма» и видеть движение к лучшему, пусть даже и незначительное.

Беседовал Александр БЫСТРЫХ (Санкт-Петербург)