• Я банковские структуры в нашей стране вообще не выбираю, предпочитаю просто не иметь с ними дела. Причин несколько. Первая — недоверие, вторая — несовершенство банковского законодательства. Плюс еще много других «но», которые мне мешают сделать некий российский банк своим доверителем в плане личных финансов.
  • Мое единственное соприкосновение с банком — это зарплатная пластиковая карточка. И то, как только на нее поступают деньги, я сразу же все снимаю, не оставляю ни копейки. Как расплачиваюсь в магазинах? Мне повезло — у меня муж иностранец и у нас есть счета в банках заграничных. Там же у меня открыта пластиковая карта, с которой я путешествую и совершаю покупки.
  • Конфиденциальность, внимание и профессионализм со стороны сотрудников — вот что для меня важно, когда я попадаю в банк. Также мне крайне важна надежность банка, то есть его кредитная история, но тут в силу ряда исторических причин у наших банков эта история крайне короткая. Революции, войны, обесценивание денег — даже Сбербанк у нас лихорадило, несмотря на то что он с 1842 года.
  • Валюты, которым я доверяю, — евро, доллар, фунт, швейцарский франк, китайский юань. Рублями на территории России, конечно, расплачиваюсь, хотя все время чего-то опасаюсь в плане ненадежности нашей нацвалюты. Однако, может, мои опасения ложны, вполне допускаю. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем потрясений не будет.
  • Кредиты никогда не брала и брать не буду, особенно в российских банках. Что вы так удивляетесь моим словам? Пусть банкиры посмотрят на проценты, под которые выдают займы! Процентные ставки в России крайне невыгодны, а ипотека для молодых семей — так просто чудовищна. Если ставить оценку российской банковской системе, то я ей ставлю единицу! Потому что банкиры, которые работают здесь, озабочены только своей собственной выгодой.
  • Портфельные инвестиции — это просто смешно. Лично у меня нет никаких альтернативных вложений. Однако у меня муж бизнесмен, и, думаю, у него вложения в ценные бумаги имеются, но я туда не лезу.
  • Я не вещистка. Все, что у меня есть, мне дарит муж, так как хочет, чтобы я выглядела хорошо. Посмотрите, у меня даже нет драгоценностей. Эти часы — и то муж подарил. Сережки — и те не ношу. Я расстаюсь с деньгами безболезненно, когда: а) путешествую, б) трачу на обучение своего собственного ребенка, в) покупаю подарки для друзей. В плане одежды помогает Первый канал, у нас контракт с Торговым домом «Москва», и мы там можем себе брать вещи.
  • Все, что я вам сейчас рассказала про мое личное отношение к банкам, это правда, я сама себе не вру. Считаю, что уважаемым российским банкирам нужно привести в порядок свои отношения со всем российским народом и наконец-то сделать банковскую систему выгодной для обычных людей, а не только для богатых, которые знают, что такое ПИФы. Конечно, формулирует законы государство, и банкирам они выгодны. Пусть я рассуждаю как дилетант и у меня нет экономического образования, но я констатирую факт: банки в России не для людей!

Беседовала Елена ИЩЕЕВА