• Несколько лет назад мой тесть, осознав, что я зарабатываю неплохие суммы, предложил мне стать клиентом ряда банков. Жена тоже данное начинание поддержала, так как деньги все время лежали дома бесхозные. Так я стал клиентом двух банков — Совкомбанка и Бинбанка. У меня тесть, хоть ему и семьдесят, очень продвинутый вкладчик, хорошо ориентируется в банках и услугах, которые они предлагают. В районе проспекта Мира в Москве расположено много банковских отделений. Так вот, Юрий Константинович все эти банки проверил, кто государственный, кто нет, кто надежный, а кому доверять не стоит. Он, пенсионер, все время что-то куда-то перекладывает и за счет этого неплохо живет!
  • Конечно, в обоих банках я VIP-клиент. Очень нравится обслуживание в Совкомбанке. Прихожу, меня всегда встречает один и тот же менеджер, женщина солидная, профессиональная, давно работающая в финансовой сфере. Я уже шесть лет сотрудничаю с банком, у меня там и счета, и ячейка есть…
  • Мои сбережения хранятся в разных валютах: на жизнь — в рублях, в мертвых активах в банке — в евро, долларах или английских фунтах. У меня две дочки, одна учится в Англии, другая часто туда летает.
  • Я сам интернет-банкингом пока не пользуюсь, но всю информацию о тратах и движении денег на счетах через Сеть и СМС-информирование получаю.
  • В кредит деньги не беру, а вот друзьям в долг иногда даю и при этом забываю забрать, так как возвращают они порой очень долго. У меня есть табу — большие суммы не ссужаю, чтобы навсегда не потерять дружеские отношения.
  • Хоть я и сам строил свой дом, но мыслей об ипотеке не было. Наши ставки зашкаливают, в этом плане европейские кредиты выглядят более привлекательно. Здесь я понимаю, что при наших ставках по депозитам в районе 10% годовых и ипотека у нас выглядит соответствующе. Мы заложники тех реалий, в которых живем.
  • На альтернативные вложения тесть меня подбивает регулярно. Однако я не готов рисковать большими суммами, пару раз вложился, но не затянуло. Пока не для меня…
  • Если в предыдущем браке деньги из семейного бюджета в основном тратились на жену (певицу Ирину Салтыкову. — Прим. ред.), то моя нынешняя супруга, тоже, кстати, Ирина, уже не столь расточительна. Я люблю покупать себе электронику, всякие автомобильные вещи, но взять и ни с того ни с сего приобрести большой дорогой телевизор не могу. Пройдет время, и он в цене упадет сильно, я лучше подожду. А вот в гаджетах отказать себе не в силах, я большой поклонник «айфонов», «макинтошей», «айпадов».
  • Когда строили дом, больших заработков не было. Бюджетом заведовала Ирина, она четко распределяла, сколько процентов дохода отложить на строительство, сколько на содержание ребенка и другие семейные нужды. Так с миру по нитке и дом за четыре года вырос.

Беседовала Елена ИЩЕЕВА