• При выборе банков я руководствуюсь рекомендациями друзей и знакомых. Так, моя подруга Лиля Мойжес (она киевлянка, но живет и работает в Москве) пользуется услугами Приватбанка. Это днепропетровский банк, но в Киеве он обосновался уже давно. В Москве есть его «дочка» — Москомприватбанк. Люди, приезжающие с Украины, могут снять через его банкоматы любую валюту со своего украинского счета. За операцию банк берет 1% от суммы. Так как в России я бываю достаточно часто, для меня это очень удобно.
  • Клиентом Приватбанка я стала давно, еще когда вела прогноз погоды на киевском ТВ. Приватбанк был спонсором выпусков, и мне подарили их пластиковую карточку, на которой лежала определенная сумма. Было это в 1996 году. В Киеве система банковских карт только начинала развиваться, и пластиком можно было расплачиваться лишь в некоторых супермаркетах. Поэтому всю прелесть безналичного расчета я ощутила только выехав за границу. Я точно знаю, что в Украине Приватбанк на хорошем счету, хотя за последнее время у нас появилось много новых банков.
  • Деньги в кредит я однажды брала и в этом процессе не разочаровалась. Было это в 2005 году. Я вдруг отчетливо поняла, что моей семье не хватает машины. Свой автомобиль BMW я к тому моменту продала и в Киеве испытывала жуткие муки, передвигаясь на перекладных. Я приняла решение, что срочно надо покупать машину, которой в мое отсутствие будут пользоваться родители. Выбор пал на автомобиль, где цена и качество соответствуют друг другу — это Шевроле Эванда, корейская машина бизнес- класса с кожаным салоном. Семья у меня крупногабаритная, поэтому главный критерий — помещается ли в машину мой папа или нет. В Киеве я пошла в банк «Аваль», который, по-моему, сейчас слился с Райффайзенбанком. Под какой процент я взяла кредит, сейчас не вспомню, в память врезалось лишь одно — на оформление бумаг ушло 4 часа. Моя личная предоплата составила 10% от стоимости автомобиля. Кредит я взяла в валюте сроком на 5 лет и, что понравилось, погасить его можно, когда мне будет удобно. Поручители, конечно, потребовались, одним из них стал мой брат — телеоператор одного из киевских телеканалов. А так, в принципе, моя кредитная история с банком «Аваль» прошла легко и непринужденно.
  • Если судить по моим друзьям, то на Украине больше доверяют банкам с иностранным капиталом. Люди стараются аккумулировать свои средства в валюте, в долларах. Проценты по счетам в гривнах у нас значительно выше, чем в России по рублевым вкладам.
  • Когда я прихожу в банк, для меня важно, чтобы информация, которая меня интересует, находилась в доступных местах. Меня раздражает, когда на мои вопросы менеджер отвечает: «Подождите минуточку, я сейчас узнаю». Сотрудник банка должен быть в курсе всех предлагаемых услуг. Нравится, когда в отделении не толпятся люди и твой интимный разговор с персоналом не становится достоянием общественности.
  • В марте моей племяннице исполняется 4 года. И меня посетила мысль — хочу открыть для нее накопительный вклад, то есть начать откладывать ей деньги на будущее. Такая услуга предоставляется не во всех банках, но я ее обязательно найду. Счет, скорее всего, открою на имя матери девочки, но так, чтобы в 18 лет племянница сама смогла снять деньги и распорядиться ими на свое усмотрение. Мне кажется, чем дарить куклы и конфеты, лучше регулярно откладывать по 50—100 долларов на счет ребенка. Будет чем потом оплатить, к примеру, учебу. Думаю, что мое решение правильно и надежно.