• Основной для меня критерий выбора банка — это современность, которая транслируется через маркетинговые коммуникации: билборды, призывы, рекламные образы. Привлекает широкий спектр предложений, интересуют бонусные программы по авиационным милям. Что примечательно, по этой опции у всех банков разные предложения, на удивление нет единообразия. Лично я ценю такие программы — как человек, часто путешествующий. Также при выборе банка мне важны удобство расположения офиса и количество филиалов. С учетом всего вышеперечисленного я открыл счета и дебетовые карты в Альфа-Банке и ВТБ 24.
  • Уровень обслуживания в банках я всегда оцениваю по неформальности подхода. Понятно, что все службы стремятся стандартизировать и автоматизировать процессы, но для меня ценно, когда в банке есть гибкий сервис. Это когда сотрудники знают, что возможно предпринять в нестандартных ситуациях без бумажных предписаний на каждый случай. Сервисный подход, гибкое мышление персонала — и любую ситуацию можно адаптировать под установленные рамки банковских условий.
  • В качестве гибкости подхода могу привести пример из бизнес-истории Ричарда Брэнсона. Всемирно знаменитый бизнесмен славится нестандартным решением любых возникающих в процессе ведения бизнеса проблем. Его авиакомпания Virgin, стремясь предоставлять достойный уровень сервиса на борту, выпустила яркие столовые приборы, в том числе красные солонки. Каждый раз после рейса стюардессы подсчитывали убытки — не хватало до 50% солонок, прихваченных пассажирами «на память». Что сделал Брэнсон? На каждой солонке появилась веселая надпись: «Украдено с борта Virgin:)» — вот это красивое бизнес-решение! Клиентоориентированное. Если у банка есть возможность гибко и неформально вести бизнес, такой банк победит всех конкурентов!
  • Совсем недавно я брал кредит в российском Плюс Банке — там новая программа автокредитования. Могу отметить, что меня удивили и «согрели» индивидуальный подход и быстрота оформления. Оперативность действий, созидательность людей, работающих в этом банке, — все оставило очень приятное впечатление. Это был мой первый опыт кредитования именно в данном банке, и, думаю, это не единственное, что мы будем делать совместно в дальнейшем.
  • Деньги — субстанция, которая, безусловно, позволяет нам влиять на свою жизнь. А когда протекает наша жизнь? Ну конечно, сейчас. Если деньги позволяют изменить жизнь сейчас, я делаю это сейчас.
  • Любимая статья расходов — на авто и автотюнинг. Мне всегда нравились машины. Максимум у меня одновременно было четыре автомобиля. Что совершенно неразумно, но почему-то радует.
  • Свой первый заработок, конечно, помню… Мне было 18 лет, по студенческому обмену я был пару недель в Германии, в Аугсбурге. Один день поработал на демонтаже автомобильной выставки и заработал 100 марок (на тот момент — порядка 65 долларов). Для сравнения: моя стипендия была 50 рублей, т. е. порядка 9 долларов по реальному курсу 1989 года.
  • Про свою нынешнюю жизнь скажу следующее. Сейчас у меня появляются новые предложения от телеканалов, я вижу хорошую тенденцию с лета 2010 года. В данный момент работаю ведущим в двух проектах телеканала «Россия 2» — это телепрограмма «Все включено» и реалити-шоу «Я могу!». Помимо ТВ, у меня есть еще два направления собственной бизнес-деятельности: строительство загородных домов экономкласса и поставка в Россию эксклюзивных автомобильных дисков из Калифорнии. В стадии рассмотрения предложение по управлению и партнерству в большой сети фитнес-клубов. Также недавно Государственная академия управления предложила мне преподавать на двух факультетах — обучать менеджменту в спорте, но я, скорее всего, буду читать курс искусства презентаций и публичных выступлений.

Беседовала Елена ИЩЕЕВА