«Под такие проценты я сам готов давать кредиты!»

«Под такие проценты я сам готов давать кредиты!»

Евгений Надоршин
экономист
11765
  • Пользуюсь услугами Национального Банка «Траст», в силу того что там работал. Не могу сказать, что его сервис идеален, но, поскольку у меня крупный депозит, мне предоставляется VIP-обслуживание. Персональный менеджер — это гораздо приятнее и комфортнее. Я звоню, прошу выполнить какие-либо операции, приезжаю, подписываю, никаких проблем не возникает. Это экономит время.
    До недавнего времени очень мешало отсутствие интернет-банкинга в «Трасте». Если мне нужно 200—300 рублей бросить на телефон, то удобнее сделать это через интернет-банк. К тому же в нерабочее время — по вечерам и выходным — банки закрыты, поэтому нехватка интернет-банка, с моей точки зрения, очень существенный недостаток. К счастью, он в «Трасте» появился, что меня весьма обрадовало. Правда, этим инструментом пока почти не пользовался и, насколько он хорош, сказать не могу.
  • Я активно сберегаю и поэтому обычно пользуюсь банковскими депозитами. Накопления у меня в рублях. Есть немножко фунтов, евро, долларов и турецких лир, оставшихся от командировок. Но мой валютный счет пуст. Для расчетов за границей предпочитаю использовать карточку Райффайзенбанка, никаких проблем никогда не было. Однако после недавнего кризиса меня напрягли курсы конвертации банка, когда порядка 5—7% составляет комиссия за перевод одной валюты в другую при оплате товаров за рубежом рублевой картой. Я активно подумываю насчет пополнения валютного счета или перехода на другую расчетную карту — возможно, иного банка. В остальном меня все вполне устраивает в «Райффайзене». Если бы еще интернет-банкинг был чуть дружелюбнее и чуть лучше, было бы приятнее. Мне нравится, что банкоматы Райффайзенбанка регулярно бывают заправлены крупными купюрами. Это очень удобно, когда можно засунуть в кошелек пять-шесть банкнот, а не 50—60. Я часто бываю в отделении на «Красных воротах» (в Москве. — Прим. ред.) — раньше там никогда не было очередей. Но в последние годы банк смотрит в сторону массовости, поэтому картина несколько изменилась. А вообще, пожалуй, только ставки по депозитам в банке мне никак не нравятся: при текущих уровнях инфляции и тех показателях, что я ожидаю в будущем, даже рассматривать их не готов.
  • Был у меня опыт общения с Альфа-Банком, не понравилось. Правда, было это давно — реально наши пути разошлись лет пять назад, но счет я смог закрыть только году в 2009-м. Не понравились особенности взимания платы за ведение счетов, специфика проведения платежей и некоторые другие важные для меня детали. В 2003-2004-м, когда я открывал счет, рекламировали, что в любом отделении можно провести по нему любую операцию. Выяснилось, что это не так. Я приходил в отделение, до которого мог дойти, говорил: «Закройте мне счет, я им не пользуюсь!» Но там этого сделать не могли — оказывается, часть операций можно было выполнять только в том отделении, где счет открывался. В итоге мне насчитали 100 долларов долга. Хотя на момент, когда я фактически перестал пользоваться счетом, должны были они мне — около 45. Короче, я доволен, что все закончилось.
  • Желание иметь активный счет в Сбербанке я потерял давно и надолго — где-то в начале 2000-х. Там как-то умудрились потерять мою зарплату, перевели деньги не в то отделение (притом что счет работодателя и мой даже открыты были в одном отделении). Зарплата шла до меня неделю. Кому, интересно, такое преимущество банковского обслуживания перед традиционными методами могло понравиться?! В дополнение ко всему раньше банкоматы в Сбербанке стояли внутри допофисов и закрывались вместе с ними. Это был апофеоз! (Сейчас ситуация меняется, конечно.) Плюс мне приходилось оплачивать штрафы, налоги и сборы в Сбербанке — огромные очереди! И то, что не удается ими управлять, — это неприятно. Кое-какие новые инициативы, говорят, положение улучшают, но намерение взимать комиссии за платежи ЖКХ и им подобные или активное стимулирование кросс-продаж сотрудниками я к таковым не отношу. Полагаю, что госбанки и комиссии по обязательным и аналогичным им платежам — две вещи несовместные. В результате в последние годы мы с женой полностью перешли на интернет-обслуживание в других банках, даже в части оплаты этих сумм.
  • Довелось мне бывать клиентом ВТБ и ВТБ 24. Остался недоволен. Во-первых, когда меня из довольно тихого ВТБ турнули в очереди ВТБ 24, никто моего мнения по большому счету не спрашивал. Во-вторых, очень не понравилось, что если у вас карточный счет (а у меня именно такой и был), то получить деньги можно только с карточкой. Истек ее срок — к вашим деньгам у вас нормальной дороги нет. Надо либо перевыпустить карту, либо ждать 45 дней, даже если срок действия предыдущей истек уже не один месяц тому назад и по счету никаких операций не проводилось (да и не могло).
  • Поскольку работодатели в России крайне негибки на предмет счета, на который они могут переводить зарплату сотрудникам, то побывал еще и клиентом ЮниКредит Банка. Существенное, с моей точки зрения, преимущество, что интернет-банкинг «ЮниКредита» позволяет производить оплату услуг ЖКХ и некоторых других подобных сервисов без комиссий. Это мне кажется очень приятным дополнением. Правда, интуитивно понятным и удобным я бы интернет-банк «ЮниКредита» не назвал. В остальном он нормальный, но не более. Например, информативность выписки меня совершенно не устроила.
    Относительно всего остального, боюсь, не могу сказать много хорошего.
    Особенности заправки банкоматов оставили меня в полном удивлении — такое впечатление, что многие из них в ЮниКредит Банке намеренно забивают исключительно 500-рублевыми купюрами, чтобы пользоваться ими было просто невозможно. Нужно снять 300 рублей на такси или чтобы без сдачи за доставку товара заплатить — не выйдет. Нужно снять 10—20 тысяч рублей — и у тебя уже кошелек не закрывается. Хочешь снимать в удобных купюрах — иди в кассу и плати комиссию за снятие. Вот счастье-то! Правда, должен сказать, что, потрудись мой работодатель оформить зарплатный проект с банком, неудобств могло быть меньше: комиссии в кассе не было бы.
    Однако банкоматы и комиссии не единственная сложность в «ЮниКредите». Не слишком информативно СМС-оповещение. Явно есть некоторая нескоординированность внутренних служб. Один раз несколько дней выяснял важный для меня вопрос, две разных службы настаивали на разных позициях, времени разобраться не хватило. Проверил — ошибку одного из сотрудников банка оплатил я. Зато другие сотрудники ведь предупреждали. Знать бы еще заранее, кого и когда можно слушать.
  • В банке «Авангард» все вполне оперативно. Там интересный интернет-банк, скорость работы — это его достоинство. По сравнению с интернет-банкингом ЮниКредит Банка он очень неплох. В «ЮниКредите» я, например, не мог во время первого сеанса в течение 10 минут найти кнопку, где провести платеж. После перезагрузки машины кнопка сама нашлась. Впервые такое видел. Кстати, бесплатное СМС-оповещение — тоже плюс «Авангарда». Что меня еще привлекло в этом банке — карточка, совмещенная с проездным, и наличие хорошего количества пусть и небольших, но отделений в разных районах города. Я активно пользуюсь общественным транспортом — это удобно. А напрягло то, что после блокировки и перевыпуска карты (у меня украли кошелек) с меня взяли неслабые комиссии — рублей 600 за перевыпуск и еще столько же или даже больше за что-то такое, сути чего я пока не понял. К сожалению, не было времени разобраться. Я был удивлен, но хорошо, что хоть предупредили. Кстати, комиссии за конвертацию из валюты в валюту в «Авангарде» были довольно скромны по сравнению с теми же «ЮниКредитом» и «Райффайзеном». Правда, ПИН-код карты я, похоже, забыл, и сейчас она у меня как проездной только и работает. На этой почве размышляю о замене — на рынке появилось много интересных предложений от конкурентов, а то довольно дорогой проездной выходит.
  • Также, пожалуй, могу отметить неплохой опыт работы с МДМ Банком в недавнем прошлом — мне понравились и сами их продукты, и уровень обслуживания. Чего, кстати, не могу сказать о Фора-Банке. Зачем ему розничный бизнес по привлечению денег населения, я не понял. Видимо, для проформы, чтобы вся линейка продуктов была в наличии. Открыл депозит в свое время, поскольку отделение было недалеко и ставку нашел приемлемой на тот момент. Процедура открытия заняла около часа, это притом что очереди не было. Девушка за стойкой несколько раз куда-то звонила, что-то узнавала по поводу того, как же ей мой депозит открыть и что-то там провести. Быстро работала только касса. Закрывал я вклад похожим образом — больше получаса только ожидания безо всякой очереди. Кассу опять прошел быстро. Не знаю, в чем конкретно дело, но я такие скорости видел последний раз в российских банках в прошлом веке; мне раньше казалось, что они там и остались. Однозначно не мой выбор.
  • Кредитных карт у меня нет. Замучили предложениями, но, когда спрашиваешь: «Почем?», желание пропадает. Эффективные ставки в районе 50—60% — это не мое. За такие деньги я сам готов давать! Мои депозиты приносят меньший процент.
  • Кредитов тоже не беру. Мы с женой осторожные люди в этом плане. Был в свое время соблазн взять ипотеку. Но мы решили, что будем накапливать. И в кризис я об этом не пожалел ни на мгновение! Слава богу, он был недолгим. Я, как экономист, понимаю, что кредит — это серьезные обязательства, которые нужно выполнять. Один раз у меня был заем на разные нужды в «Райффайзене», я его оплатил досрочно. Брал деньги не для себя, просто помог близкому человеку.
  • Когда вхожу в банк, мне важно, чтобы все было чисто, аккуратно и упорядоченно. Финансы для меня важная часть, я с ними работаю, поэтому все, что связано с финансами, должно быть пристойно. В первую очередь важны люди, сотрудники, но на внешний вид, на униформу я внимания не обращаю. Для меня главное — компетентность и уровень обслуживания. Важно, чтобы не приходилось бегать между двумя-тремя окошками или двумя-тремя менеджерами. Не люблю по несколько раз разным людям объяснять, что мне нужно.
  • Уровень розничного обслуживания во всех банках далек от моего идеала. Везде есть свои претензии и неудобства. Например, в уважаемом мною «Райффайзене» я как-то пытался снять деньги в банкомате. Забыл ПИН-код, три попытки не увенчались успехом, и банкомат проглотил карту. Открыть сотрудники его не могли. Когда приедут инкассаторы, не знали. И денег не снял, и карточку не смог забрать. Только через неделю (или около того) ее вернули, и это еще пришлось постоянно звонить и узнавать, поскольку никакого оповещения не предусмотрено. В итоге VIP-обслуживание «Траста», пожалуй, в лидерах из того, чем пользовался я лично.
  • Мы ведем семейный бюджет в электронном виде. Часть ненужных расходов удалось сократить. Я много закупаю в интернет-магазинах — это дешевле и с доставкой, времени терять не приходится. Была потребность в новом телевизоре — долго искал, выбирал, купил, вполне доволен. Я трачу на технические новинки, но для меня главное — функциональность. На рекламу я не падок. Жду, присматриваюсь, читаю обзоры. Я же аналитик — сам себе доказываю, что мое решение обоснованно. Рефлексы, ничего не могу поделать.
  • В надежности российской банковской системы я уверен на 99%. Доверяю Агентству по страхованию вкладов. Уважаю то, что оно делает, и считаю его команду очень профессиональной. АСВ достаточно откровенно и открыто (насколько это вообще при такой работе возможно). Среди госкорпораций по степени открытости, как мне кажется, ему равных нет. От АСВ я получил гораздо более полную и четкую картину после его рассказа об итогах санации банков, понимание этого для меня чрезвычайно важно. Знание и является основой моей уверенности — я понимаю, кто страхует. Вкладу физлица до 700 тысяч рублей ничто не угрожает, пока АСВ работает нормально, — его вернут вместе с процентами (если они не превышают верхнего порога). Правда, моя уверенность не означает, что отдельные банковские организации не может постигнуть печальная судьба, это исключить невозможно никак. Я уверен, что для системы в целом это не будет неразрешимой проблемой, про что и сказал выше.

Беседовала Наталья ХУДЯКОВА