• Бывать в банках приходится нечасто, только по серьезной (как правило, деловой) необходимости. Впечатления от визитов всегда положительные, мне в банках нравится: тепло, светло, уютно. Увы, опыт общения с сотрудниками исчерпывается стоянием в очередях советских сберкасс, так что обширными наблюдениями за нравами и повадками персонала похвастать не могу.
  • Критерии выбора банков пока что не выработал, непосильным трудом нажитые деньги предпочитаю хранить в специальных секретных местах в иностранной валюте — в долларах США и евро. Данная методика пока что не подводила. Особенно хорошо она проявила себя в 1998 году, когда многие граждане из числа любителей банков кончали с собой.
  • Когда я все же вхожу в банк, то, как бывший оперуполномоченный, смотрю на все. Замечу, что нынешние учреждения подобного типа сильно унифицированы и похожи друг на друга как близнецы-братья. Причем похожи в хорошем смысле: добротные помещения, дизайнерские интерьеры, благообразный персонал, отсутствие очередей, никаких тебе скандалов и драк. Считаю, учреждения движутся в правильном направлении.
  • Самый негативный опыт общения с российскими банками — это настройка электронного клиента для оформления платежей через Интернет. Отечественные программисты — это особая разновидность отечественных же интеллектуалов. Они не имеют ни малейшего представления о том, что такое интерфейс, понятный простым гражданам. Сражался с «клиентом» Альфа-Банка и думал про него всякое, но по факту люди знающие сказали, что это один из лучших в стране «клиентов», остальные гораздо хуже. Так или иначе, когда настроено — работает как надо и количество напрасной беготни сокращает радикально.
  • Кроме того, многократно упражнялся в оформлении квитанций: «Вот здесь вы написали с маленькой буквы, а надо с большой», «Здесь у вас отступ, а его быть не должно», «Тут вы по линейке одну линию провели, а надо две», «Здесь печать на миллиметр заехала не туда» и т. д. и т. п. Хорошо, что я спокойный и могу одну бумажку переделывать восемь раз подряд. А с более нервными гражданами случаются натуральные банковские истерики.
  • Кредитными картами пытался пользоваться лет семь назад. При оплате с карточки тут же принялись драть какие-то отдельные деньги за конвертацию, переводы, расчеты. В магазине я не плачу за то, что отдаю деньги за товар, потому от карт сразу отказался. Плюс многие товарищи жалуются, что у них с карточек воруют. И тем не менее ситуация меняется. В настоящее время использую карты для покупки билетов на поезда и самолеты через Интернет. Правда, пока что это карты коллег.
  • Опыт пользования картами за границей небольшой, но сугубо положительный. Мало того, без них во многих случаях не обойтись принципиально. Например, в Германии отказываются брать наличные купюрами больше 100 евро, одно слово — Европа. Только в Монте-Карло можно в музейной кассе дать 500 евро и получить сдачу. А вот на фестивале Berlinale специальное объявление висит: «Купюры 200 евро и выше идите меняйте в банк, не принимаем». Даже как-то их жалко, ведь, как известно, в Европе уголовников нет и деньги никто не подделывает.
  • Копить или тратить? Подхожу строго диалектически: деньги сперва коплю, а потом умело трачу. На мой взгляд, главный смысл зарабатывания — в последующих тратах. Любимая статья расходов — фотоаппараты, оптика и прочая техника.
  • Когда решил купить автомобиль, привычно набрал полные карманы денег и пошел в автосалон. К моему немалому изумлению, за наличные автомобиль продавать отказались. Вежливо пояснили, что надо брать кредит. Поскольку препираться не вижу смысла, оформил кредит и купил так. Процесс оформления проходил очень бодро — приятно, когда все здесь, в автосалоне, не надо никуда таскаться и напрасно тратить время. Занимался этим не менее четырех раз, последний раз — в Росбанке.
  • На все остальное кредиты не беру, зарабатываю самостоятельно. На самостоятельно заработанные деньги сам же езжу на кинофестивали в Берлин, в Канны. Такое мое финансирование. Семейный бюджет веду крайне примитивно. Я человек советский, воспитан неприхотливым и скромным. Денег на жизнь трачу очень мало, живу просто, долгосрочными инвестициями не интересуюсь, у меня и так все есть.
  • Свои первые деньги заработал в СССР. В советской школе отправляли на специальный комбинат, где школьники могли получать некие специальности. Я сперва хотел обучиться на секретаря-машинистку — там в группе много хороших девочек было, заниматься было интересно. Но к девочкам меня не пустили, вместо этого определили учиться на слесаря — таков был разгул тоталитаризма. Отучившись год, летом отправился на предприятие «Буммаш», где отработал месяц в комсомольской ударной бригаде и заработал 80 рублей. На эти деньги без промедления купил отечественный велосипед и остаток лета носился на нем по всему городу Ленинграду — было круто. Кстати, сегодня на месте этого завода пустырь — его уничтожили и снесли.
  • Про доверие российской банковской системе могу сказать со всей пролетарской прямотой: если могу не пользоваться услугами — не пользуюсь. Про доверие как таковое при этом даже не думаю. Ни Сбербанк, ни «Альфа», ни Росбанк, ни иностранный Райффайзенбанк, ни отечественный «Уралсиб» не сделали мне ровным счетом ничего, чтобы я в них поверил хоть чуть-чуть больше.
  • Много лет тружусь в разных отраслях индустрии развлечений. В кино кризис незаметен — сборы фильмов серьезно выросли, за прошлый год кинобизнес в России собрал миллиард долларов. А вот индустрия отечественных компьютерных игр, в которой я работал ранее, от кризиса полностью вымерла.
  • В настоящее время занимаюсь раскруткой голливудских фильмов. Сам перевожу, сам озвучиваю, сам езжу с показами по российским городам и весям. В декабре совместно с компанией «Вольга» выпустил «в переводе Гоблина» канадский фильм «Убойные каникулы», который собрал в прокате 3 миллиона долларов. В этом году планирую усилить натиск и поднять планку еще выше.

Беседовал Александр БЫСТРЫХ (Санкт-Петербург)