• Банки всегда выбирал и выбираю по единственному критерию — надежности. Именно поэтому в качестве основного у меня сейчас фигурирует Сбербанк — самый большой, самый стабильный, в меру консервативный и, по-моему, совершенно непотопляемый финансовый институт. Обслуживаюсь также в Райффайзенбанке. У него мало общего со «Сбером». Но он тоже в своем общении с клиентурой умеренно консервативен, весьма обстоятелен, респектабелен, неспешен и оттого производит на меня очень приятное впечатление. В настоящее время, что называется, собираю информацию (в первую очередь отзывы и личные впечатления знакомых) о работе Ситибанка. Единого мнения о нем пока не составил.
  • И там, и там я обыкновенный клиент, не VIP. Своего личного менеджера не имею, общаюсь всякий раз с разными сотрудниками. К счастью, они меня не узнают в лицо и по струнке не вытягиваются. Тем не менее впечатления от работы Сбербанка самые положительные. Очень понравился переход на универсальное обслуживание посетителей: одна очередь, каждый сотрудник способен ответить на любой запрос клиента. Все делается быстро и четко. Именно так работают банки за рубежом. Кстати, очереди там совсем не редкость.
  • Мое окружение настроено по отношению к Сбербанку более критично. С большими проблемами люди сталкивались при утере карт и их последующем восстановлении. Случается, что сотрудники грубят или реагируют на проблемы клиентов без особого интереса. У меня складывается такое мнение, что пока в каждом городе работают два разных Сбербанка — один по-прежнему отсталый и недружественный, другой уже идет в ногу со временем и на равных конкурирует с частными банками. Какой из них возьмет верх, уверен, станет понятно совсем скоро.
  • Многие мои знакомые, друзья, близкие люди время от времени меняют банки, пробуют что-то «новенькое». Послушав их отзывы, я для себя понял, что и здесь тоже от добра добра не ищут.
  • Сбережения предпочитаю хранить в рублях. Есть незначительная часть в евро. Но это, скорее, дань традиции недавних мультивалютных времен. Доллары никогда не считал интересными для себя. В среднесрочной перспективе (два-три года) рубли будут оставаться наиболее выгодными для сбережений.
  • Кредитов в банках брать не доводилось, и я искренне рад этому обстоятельству. Потому что имею личный негативный опыт в этом вопросе. Я пытался получить кредит в одном петербургском банке. Сначала от меня потребовали кучу всяких справок. Когда я их собрал, потребовали еще столько же. В тот момент я бы не удивился, если бы они запросили и справку о прохождении флюорографии тоже. Когда эта бумажная волокита была в самом разгаре, выяснилось, что условия предоставления кредита основательно переменились. И не в мою пользу. Несколько справок оказались оформленными с какими-то отступлениями от банковских стандартов, их надо было еще раз переделать. Посмотрел я на все это и больше к банкам за кредитами не обращался.
  • Сейчас фактически везде, во всех банках, хорошо отремонтированные офисы, много света, опрятная униформа, дежурные улыбки операционисток. А вот различий, которые бы привязывали клиентов именно к данному банку и ни к какому больше, — их очень мало (исключение знаю только одно: ТКС; ну, «он такой один»). Поэтому запомнить, какой банк что из себя представляет, практически невозможно. И имена их не запоминаются прежде всего из-за безликости, стерильности какой-то: большинству моих знакомых надо залезть в бумажник и вытащить кредитку, чтобы вспомнить, где именно они обслуживаются. Думаю, ближайшие годы у банков уйдут на поиски таких коммерчески оправданных различий между ними. Те, кто не сумеет положительно выделиться на общем среднем фоне, найти что-то свое, больших рыночных перспектив не имеют.
  • Системно, обстоятельно копить не получается. Поэтому предпочитаю тратить. Любимые статьи «предвиденных» расходов — походы в рестораны и книжные магазины. Однако сопоставимо много приходится тратить на «непредвиденность» тоже. В нашей стране пока по-другому просто не получается. Редкий месяц проходит без того, чтобы на себе не ощутить, как быстро и сильно дорожают пассажирские перевозки, медицина (она уже почти вся платная). Я не фанат подробного планирования финансов, но сама жизнь вынуждает быть аккуратным исполнителем семейного бюджета. Здесь, как мне кажется, уже есть немало технологических штучек, реально помогающих человеку оперировать своими приходно-расходными операциями. Лично я активно использую систему интернет-банкинга, оплачиваю билеты через Интернет (авиа-, например). В сотовый телефон можно поставить простенькую программу управления наличностью — от этого тоже вреда никакого, одна польза.
  • Свои первые деньги я заработал в 14 лет, на летней производственной практике месяц работал в продуктовом магазине. Выставлял товары на полки и фасовал куриные яйца по пакетам. Хорошо помню ощущение огромного богатства, свалившегося на меня, — заработал целых 65 рублей! Я распорядился ими весьма практично: купил большой вкусный торт, остальное прокатал на такси.

Беседовал Александр БЫСТРЫХ (Санкт-Петербург)