• В основном я работаю с теми финансовыми структурами, представителей которых знаю лично, а знаю я многих. Из крупных — практически всех. В каких-то случаях полезно иметь дело с государственными банками, например, с ВТБ. Он надежен. Правда, в Москве много надежных банков из первого эшелона, но мне удобней именно ВТБ. Банк работал в Думе, там было открыто одно из его отделений, и территориально меня это очень устраивало.
  • Когда прихожу в банк, мне важно, чтобы не было волокиты и занудства. Все должно делаться быстро и дружелюбно. Нам надо совершенствовать банковские услуги. Мы отстаем от Запада, к примеру, в плане ипотеки. Наши банки медлительны, они требуют кучу бумаг, поручителей и т. д.
  • Считаю, что нам нужно развивать бизнес по страхованию ипотеки. Если кто-то не может выплатить кредит, то не банк, а специальная компания должна, к примеру, заниматься выселением человека в более дешевое жилье. На эту тему у меня есть история… Одна моя знакомая, чемпионка мира по фигурному катанию, забыла заплатить за свой дом в Америке. Ей звонит адвокат и говорит, что она три месяца не платит за дом и его описали. Дом был взят в кредит, и потому его решили отобрать. Адвокат предложил перевезти вещи в другой дом, который он нашел в 40 километрах от первого. Деньги же от продажи жилища № 1 пойдут на уплату долгов и его, собственно, услуг. Далее фигуристка отправилась к компьютеру, где тут же просмотрела фотографии нового дома. Вот это красота! Вот это сервис! И нам надо к этому стремиться.
  • Сбережения я советую хранить в золоте. Оно снова растет в цене и набирает силу. Сейчас многие государства увеличивают свои золотые запасы, поскольку состояние платежного баланса США очень плачевно. Хоть американцы и молчат, но у них 50 триллионов долга! В этом молчании заинтересованы многие, чтобы не разрушить всю систему. А вообще дела плохи, американцы живут в долг, и когда-то этому придет конец. Поэтому — золото! Достаточно вспомнить историю с Куршевелем, дабы понять, что те, кто торгуют палладием и золотом, в полном порядке.
  • Лично я покупать ничего не люблю. Мои женщины все покупают себе сами, я им на это лишь деньги даю. И вы знаете, как ни странно, такое положение вещей их абсолютно устраивает, претензий они не предъявляют. Мне кажется это лучше, чем дарить подарки, которые, как потом выясняется, были не нужны.