• Репутация — самый важный для меня критерий при выборе банка. Изучаю его историю и прислушиваюсь к мнению людей с различным статусом. Прежде чем совершать какие-то действия, советуюсь с теми знакомыми, которые разбираются в банковском деле. Без совета знатока не буду ничего предпринимать в той сфере, где не силен. Не стану скрывать: всегда приятно, когда тебя доброжелательно встречает персональный менеджер, оперативно проводит все операции и провожает. Такой подход очень подкупает.
  • На интерьер банка и одежду персонала также обращаю внимание — люблю, когда все выдержано в едином стиле.
  • Решение о возможности сотрудничества с банковской структурой принимаю после первого же посещения. Это зависит от диалога с менеджером. Задавая вопросы по интересующим услугам, я понимаю, насколько профессионален специалист и как он относится к потенциальным клиентам. При этом не раскрываю себя и свои доходы. Я очень высоко ценю, когда сотрудники банка относятся уважительно к клиентам разного социального уровня.
  • У меня был случай в родной Уфе, когда возникла необходимость оперативно открыть счет в банке. Менеджер не проявил особого интереса, стал уклончиво отказываться и предложил зайти позже. Сложно сказать, почему так произошло. Возможно, я несерьезно выглядел в джинсах и футболке. Если руководство банка не рассматривает в качестве клиентов обычных граждан с невысоким уровнем дохода, то мне самому этот банк неинтересен.
  • На данный момент у меня есть небольшая сумма в Солид Банке, также держу сбережения в «Уралсибе». С «Солидом» сотрудничаю недавно, а вот с «Уралсибом» — уже несколько лет, меня там хорошо знают. Уровень обслуживания высок в обоих банках, и думаю, что в будущем стану размещать свои активы именно в этих структурах.
  • Деньги храню в трех стандартных валютах — в евро, долларах и рублях.
  • У меня есть некоторые вложения и за рубежом, но я мог бы обойтись и без этого, поскольку проблем с российскими банковскими карточками за границей никогда не возникало. При этом была странная ситуация в Австрии в отделении Raiffeisenbank, где, собственно, и оформлена моя карта. Мне необходимо было единовременно снять с нее большую сумму, и я обратился с этой просьбой к менеджеру. Он ответил отказом и предложил снять деньги через банкомат. Для меня это был шок, поскольку я не сталкивался с подобной проблемой в России. К счастью, мне удалось впоследствии объяснить представителю банка суть просьбы, в итоге мне пошли навстречу и разрешили осуществить задуманное.
  • Кредит не брал никогда. Сейчас мой доход полностью удовлетворяет мои потребности. И на сегодняшний день я лишь хочу приумножать то, чем располагаю.
  • Что касается различных приобретений и всевозможных трат, то все они продиктованы их необходимостью. Я достаточно практичный человек и никогда не делаю необдуманных покупок.
  • Семейный бюджет ведем с супругой сообща. Как правило, жена занимается текущими расходами — оплатой различных счетов, я же беру на себя вопросы вложения средств с целью их приумножения. Такое разделение финансовых обязанностей нас обоих полностью устраивает.
  • Призовые от Олимпиады потратил на свадьбу, которую мы сыграли сразу после моего возвращения из Ванкувера, а также на свадебное путешествие — побывали на Кубе.
  • После того как Союз биатлонистов России возглавил Михаил Прохоров, у каждого спортсмена появились стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мы заранее знаем, какие дивиденды принесет тот или иной результат. Раньше такого никогда не было, финансовые условия наших взаимоотношений с Союзом биатлонистов не были юридически оформлены. Сейчас известно, за что и в каком объеме можно получить премию, а за что — штраф. Среди основных нарушений — несоблюдение спортивного режима и занятия экстремальными видами спорта, которые могут привести к травме. Что касается поощрений, то мы так же четко знаем, что победа, например, в Кубке мира будет не только отмечена денежной премией международной федерации, но и дополнена российским Союзом биатлонистов — точно в таком же размере.

Беседовала Наталья СИДОРОВА