«Банкиры должны умерить свои аппетиты»

«Банкиры должны умерить свои аппетиты»

Елена Драпеко
депутат Государственной думы, заслуженная артистка РСФСР
7639
  • Я оцениваю банки по степени надежности вклада. В период банковского кризиса оказалось, что самые надежные — банки системы ВТБ. Карточки ВТБ всегда и везде принимаются — и у нас, и за рубежом, — поскольку он пользуется всеобщим уважением.
  • Держу средства в ВТБ и ВТБ 24. Ценю их за высокий уровень обслуживания. Работают быстро, дают разумные советы, общаются всегда вежливо. Числюсь у них VIP-клиентом, но VIP-залом, как правило, не пользуюсь, обслуживаюсь в обычном. Правда, он находится в Государственной думе, поэтому депутатов там обслуживают в первую очередь.
  • Храню сбережения в трех видах валют: в долларах, евро и рублях.
  • Кредиты брать не люблю. Предпочитаю накапливать сумму, а потом ее тратить. Мне так спокойнее.
  • В первую очередь в банках обращаю внимание на очереди, потому что у меня всегда мало времени.
  • Негативный опыт общения с банками был, как и у многих россиян. В советское время хранила деньги в Сбербанке и, когда случился обвал, не смогла их оттуда вытащить.
  • Я стараюсь разумно тратить, обязательно делаю некие сбережения. Хочется, чтобы была хоть какая-то стабильность. Две трети денег, которые мне приходят, уходят на оплату ЖКХ, срочные выплаты и накопления. А все, что остается, распределяю на необходимое — питание и одежду.
  • Очень люблю путешествовать, поэтому часто покупаю турпутевки. Предпочитаю ездить в горящие туры, чтобы сэкономить средства. Еще у меня есть любимая дача в Ленинградской области. На нее в основном и трачу — все время произвожу там какие-то работы.
  • Российской банковской системе приходится доверять, потому что западным банкам я тоже не доверяю. После последнего экономического кризиса оказалось, что наши банки лучше защищены. Именно банкам во время кризиса была оказана первая помощь. Ну а что касается ипотеки, то тут банкиры должны умерить свои аппетиты. Я наблюдаю в Думе, как они бьются за свои интересы, — получается, что они у нас самые активные и бедные слои населения, нуждающиеся в господдержке. К сожалению, и бонусы у них слишком велики. Можно сократить процентные ставки по кредитам за счет снижения бонусов для финансового менеджмента. С другой стороны, банки — это кровь экономики. Если они застопорятся, начнется общий коллапс.

Беседовала Лариса ЗОРИНА