• У меня открыта кредитная карточка в Райффайзенбанке. В этом банке обслуживался мой папа, поэтому, когда пришло время и мне выбирать банк, я пошел по его стопам. «Райффайзен» — пока единственный банк в моей жизни, сравнивать уровень обслуживания мне особо не с чем. Правда, зарплату от «Первого канала» нам перечисляют в Росбанк. Вот, пожалуй, эти две финансовые структуры мне и знакомы как клиенту. А так, еще есть у меня различные банки-друзья, с которыми я провожу различные акции. Так с Альфа-Банком ездили в Амстердам играть в футбол. То есть это такие чисто дружеские отношения.
  • Во мне еще живет советский человек, однако для сохранности своих сбережений я выбрал западный банк. «Там не сгорали деньги целых поколений, — присоединяется к разговору Ольга, жена Виктора Гусева. — Мы клиенты Райффайзенбанка уже 8 лет».
  • ОЛЬГА: В последнее время Райффайзенбанк взял курс на расширение. Боюсь, что слияние с Импэксбанком не пойдет ему на пользу. Я напряженно слежу за последствиями слияния, и то, что я вижу, мне пока не нравится. В «Райффайзене» у нас раньше был личный менеджер, ему можно было позвонить, сказать, что приедешь, и он резервировал парковку, ждал тебя. Теперь приходишь — огромная очередь, на все операции стоит по несколько человек, а в зале всего четыре оператора и менеджер. Подход к клиенту стал менее штучным и это, естественно, последствия расширения банка.
  • ВИКТОР: Мы с этим столкнулись, когда брали кредит. Небольшой кредит на машину получили без проблем, а вот когда возникла необходимость в более внушительном займе, нам предложили совершенно стандартные условия, то есть подошли формально. Требовалось немного уйти в сторону увеличения суммы и изменить срок погашения, иначе нужно было брать ипотеку, а это крайне невыгодно. Менеджер объяснял, что хорошо нас знает, пытался помочь, звонил куда-то наверх, но в результате банк остался непреклонен и договориться мы не смогли. Это нас очень расстроило — мы как многолетние клиенты банка рассчитывали, что нам пойдут навстречу, а этого не произошло. Обидно…
  • ОЛЬГА: Я психанула, сказала, что ухожу из этого банка, мне их услуги больше не нужны! Витя в этом плане человек более спокойный, он стал меня успокаивать. Нам всего лишь требовалось немного превысить потребительский кредит, мы строили дом, и деньги были очень нужны. Вот тогда-то мы и поняли, что индивидуального, штучного подхода в «Райффайзене» больше нет. Клиентов стало слишком много, и каждого в отдельности просто перестали ценить. Это печально…
  • Из рекламных компаний банков выделю, пожалуй, «Альфу». Большая красная буква «А» цепляет в центре города мое внимание. Это похоже на обозначение автобусной остановки, но если глазами ищешь банкомат, это очень удобно.
  • ВИКТОР: У Альфа-Банка инициативы очень интересные. Они собирались ставить памятник «Битлз» в Москве. Правда, что-то там затянулось. Мы всей семьей отмечали с «Альфой» масленицу. Это было с размахом, в усадьбе, с рыцарями и блинами. Причем не только для избранных, а абсолютно для всех сотрудников банка. Это было здорово, и нам очень понравилось!
  • ОЛЬГА: Деньги у нас по привычке лежат в долларах. Знакомые говорят, что надо диверсифицировать риски, но нам все недосуг.
  • ВИКТОР: Мы не копим, а тратим. Только что дом построили — ушли большие деньги. У нас трое детей. Машину новую купили, ездим в поездки различные. Своего отдельного бизнеса пока нет, а там — кто знает…
  • ОЛЬГА: Тратить деньги я больше всего люблю на путешествия.
  • ВИКТОР: А моя любимая покупка — это музыкальные компакт-диски. Я «спускаю» на них деньги всегда.