• Мне повезло — я могу не волноваться за сохранность своего вклада, так как деньги доверила банку моих хороших знакомых. Регулярно получаю проценты, и это дополнительный доход семейного бюджета. В этом сотрудничестве важно то, что мои знакомые всегда смогут меня предупредить о надвигающемся кризисе в их делах и я успею вовремя вынуть свои вложения. В другом банке такой уверенности у меня бы не было.
  • В Русском Международном Банке, о котором идет речь, я VIP-клиент. У меня есть персональный менеджер, с которым я созваниваюсь, прежде чем прийти. Благодаря этому время нахождения в банке сильно сокращается — мне помогают совершать все операции со счетом и консультируют по возникающим вопросам. За котировками акций и всем тем, что происходит на рынке, я не слежу, а потому без персонального менеджера мне было бы трудно.
  • Также я сотрудничаю со Сбербанком и Ситибанком. Они предлагают довольно интересные условия обслуживания. У меня на руках банковские карточки, разработанные совместно с разными компаниями. Таким образом, расплачиваясь за покупки, я не просто трачу деньги, а делаю накопления, например зарабатываю на бесплатный перелет или проживание в хорошей гостинице. С подобными условиями тратить не обидно.
  • Каких-либо других операций в Ситибанке я не совершаю. То же и со Сбербанком. Лишь однажды мы с мужем решили оформить перевод средств в «Сбере». Однако в назначенный срок, а именно через три банковских дня, денег я не получила. Операционист сказал: «Да я их вижу, но на счет они не пришли». Та ситуация лишний раз убедила, что в вопросе денег лучше доверять тем структурам, где у тебя есть знакомые и ты можешь попросить проконтролировать любую услугу. В итоге деньги поступили по истечении восьми дней. Хорошо, что у меня были средства и я смогла, как и планировала, совершить поездку. А вот если бы такая ситуация случилась с человеком, для которого эти деньги были бы единственной возможностью что-то срочно оплатить, то даже не знаю. Мне та история запомнилась как неприятный и негативный опыт банковского обслуживания.
  • Деньги храню в разных валютах. Наибольшее доверие у меня вызывают швейцарские франки и евро, они у меня распределены в равной степени. Чуть меньше доверяю российским рублям и американским долларам.
  • Кредиты в банках брали. Под залог квартиры взяли заем на машину в банке «Возрождение», который обслуживает хоккейную команду Вадима. Выплаты были расписаны на пять лет, но мы расплатились за полгода. А несколько лет назад при покупке участка брали кредит на мое имя в Русском Международном Банке. Проблем при оформлении не возникло. Как и в ситуации с машиной, расплатились раньше срока. Проценты, конечно, в нашей стране сумасшедшие, не то что за рубежом. Считаю, если и брать кредиты, то только при уверенности, что сможешь быстро заработать и отдать. То есть нужно использовать эту банковскую услугу как самый быстрый способ получения необходимой суммы, но ни в коем случае не растягивать выплаты на долгие годы.
  • Не могу сказать, что я транжира, однако незапланированные покупки, конечно, бывают, как и у любой женщины. Раз в год мы с мужем обязательно устраиваем себе отдых, и на поездку тратится приличная сумма. В остальное же время основные расходы связаны с детьми. Няни, воспитание, качественные продукты питания и одежда — то, на чем я не могу экономить. Кроме того, стараюсь откладывать на будущее своих детей. Не могу сказать, на что именно: быть может, на образование, быть может, на что-то другое, время покажет. Даже хотела открыть своим детям счет в банке, чтобы только они могли им распоряжаться, но это оказалось невозможно. Нужно ждать, когда ребенку исполнится 18 лет.
  • Понятие семейного бюджета нам с мужем не знакомо. В крупные приобретения каждый вкладывается по мере возможности. Например, сейчас мы строим дачу и складываем все чеки, но пока даже не считали, во что она нам стала.
  • Моему поколению фигуристов повезло. Призовые при попадании на пьедестал почета были достаточно внушительными, гораздо большими, нежели сейчас. Это связано с телевизионными контрактами, которые в последнее время сильно сократились. Сейчас на фигурном катании мне не удается заработать баснословных денег. В школе, где работаю, я просто старший тренер с зарплатой 28 тысяч рублей. Но существует немало проектов, куда меня приглашают как чемпионку мира. По возможности помогаю своим ученикам — отдаю свои коньки, платья: за спортивную карьеру столько всего накопилось. Раньше некоторых спортсменов я поддерживала материально — по году они жили в нашей квартире на моем обеспечении. Но, как выяснилось, это неблагодарный труд. Люди переходят к другим тренерам и не помнят, что ты для них сделал. Теперь я считаю, что пускай для своих детей все делают родители.

Беседовала Наталья СИДОРОВА