• Считаю, что банк, которому можно доверять, должен входить в пятерку самых благонадежных. И, несмотря на то что в некоторых из них не самые приятные условия обслуживания, я понимаю, что, например, Сбербанк простоит очень долго и деньги вкладчиков будут сохранены. Сама я вкладчик ВТБ 24, и на данный момент меня все устраивает. Еще в докризисные времена я успела открыть счет под хорошие проценты, и, когда снимала деньги с него, девочки-операционистки просто умоляли меня не выбирать все до последней копейки, потому что условия моего вклада очень выгодные и сейчас среди продуктов ВТБ 24 такого депозита нет.
  • Когда я выбирала банк для вложения средств, руководствовалась несколькими вещами. И чтобы надежный был, и чтобы сеть у него была как в Москве, так и по всей России. А поскольку я материально помогаю родителям, мне необходимо в банке наличие удобной системы перевода денег. Сильно сузило возможность выбора отсутствие у меня московской прописки — в те годы очень мало банковских структур шло на сделку с нерезидентом столицы. ВТБ 24 оказался среди таких немногочисленных банков. А вот, например, в Райффайзенбанке я не сумела открыть счет, потому что там прописка в Москве была необходима.
  • Конечно, я, помимо всего прочего, изучила бэкграунд банка, посмотрела, какие персоны задействованы в его рекламе, а уже затем — какие у него есть вклады.
  • Вообще, когда приходишь в банк, невольно обращаешь внимание на систему обслуживания. Наличие очередей и неквалифицированных операционисток заставляет тут же покидать отделение. В нем обязательно должны быть удобные места для клиентов, которые ждут в очереди. И сама очередь, кстати, должна быть электронной, а не живой, когда люди ведут непрекращающиеся дебаты о том, кто, когда и за кем занимал. Также я смотрю и на место общения операциониста с клиентами. Мне нравится сидеть с ним за одним столом, а не кричать что-то в маленькое окошко.
  • В ВТБ 24 я сразу попала в число VIP-клиентов. Хотя иногда обслуживаюсь и как самый обычный клиент — надеваю темные очки и ничем не выдаю, что у меня есть какие-то иные возможности. Желания закрыть свой счет никогда не возникало, поскольку мне все время что-то предлагают, объясняют новые варианты прироста моих вложений.
  • Как человеку современному и мобильному, мне очень нравится появление интернет-банкинга, возможность самостоятельно следить за состоянием счета, делать переводы. Конечно, в идеале хотелось бы полностью уйти от бумажек, которые необходимо заполнять и подписывать в отделении банка, но пока это нереально.
  • У меня мультивалютный счет, на котором есть рубли, доллары, евро и фунты стерлингов. Поскольку мой счет — это мои гонорары, то говорить о равном распределении валют не приходится. К примеру, фунты у меня появились недавно. Я комментировала свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон для канала Discovery, так вот эта организация расплачивается британской валютой. Чтобы не терять на конвертации, мы с моим банковским помощником решили открыть окошко для фунтов.
  • Кредиты брала лишь на автомобили. Когда покупала свою первую машину, автокредиты только появились. Автосалон, где я оформляла покупку, работал с ЮниКредит Банком. Помню, что нужно было собрать огромное число различных справок, иметь двух поручителей, которые, как и я, должны были предоставить справки о доходах с места работы. И вот в этом-то и заключалась сложность. Тогда многим выдавали зарплату в конвертах, а некоторым и в иностранной валюте. И кроме всего прочего, автокредит предоставлялся под бешеные проценты. Где-то треть от цены машины мы переплатили. Но, по моим наблюдениям, погашая кредит, теряешь ощущение, сколько же ты все-таки платишь за покупку. Я пошла на это, поскольку другой вариант — копить три года и ходить без машины — мне подходил меньше.
  • За рубежом были сложности с карточками Сбербанка. Чтобы решить проблемы, пыталась дозвониться до оператора банка по телефону, указанному на карте. Но это почти невозможно: уже на второй минуте прослушивания записи «Ваш звонок очень важен для нас, оператор с вами свяжется» бросаешь трубку, поскольку находишься в международном роуминге.
  • Свой первый заработок помню очень хорошо. Это были то ли 15, то ли 20 рублей. Мне было 14 лет. Мы с подругой захотели подзаработать и устроились на КамАЗ: нас взяли в цех по вытачиванию каких-то деталей. Отработав там месяц, мы получили несчастные 20 рублей и потратили их тут же на заколки, шпильки и бантики. И ушли с завода, решив, что это слишком тяжелый труд. Каждый день приходилось работать с 7 утра в цехе, где мужики отпускают сальные шуточки. В итоге мы сочли, что все это не прикольно, проще попросить двадцатку у родителей либо сэкономить на школьных завтраках.
  • Вообще, я транжира, не умею накапливать и потому очень рада, что у меня есть счет, куда напрямую поступают гонорары. Если бы я получала их кешем, то все — пиши пропало. Мне многие советовали завести карточку, чтобы контролировать счет через СМС-информирование и иметь возможность в любой момент снять деньги. Но для меня это недопустимо — с такой возможностью я бы все растратила, поскольку, когда мне что-то нравится, не могу себя удержать от покупки.
  • Как любая девушка, люблю всякие сумочки, туфельки, аксессуары. Есть пара-тройка любимых магазинов, из которых мне регулярно звонят и сообщают о пополнении коллекции либо о начавшейся распродаже. После чего я могу заехать туда и выйти с четырьмя парами обуви. Понятно, что я также трачусь на путешествия, еду, своих питомцев — у меня кошка и собака.
  • Семейный бюджет у нас с мужем общий. Мы не контролируем заработки друг друга, при этом оба имеем доступ ко всем счетам. Муж давно смирился с моими регулярными приобретениями туфель и сумочек. Но крупные покупки, разумеется, обсуждаем вместе.
  • Сложно доверять российской банковской системе в настоящее время, когда ты кладешь деньги на счет, пытаясь что-то заработать или хотя бы опередить инфляцию. Но, вспоминая мировой кризис, понимаешь: случись что — и не всякий иностранный банк сможет гарантировать тебе сохранность сбережений. Поэтому мне кажется, что деньги надо в равной степени держать в кеше и на счетах. Я бы вообще ничего не клала в банк, но не хранить же большие суммы дома. То есть мне приходится доверять банку, а про себя думать: если что-то рухнет, ну что ж, смирюсь и пойду зарабатывать снова.

Беседовала Наталья СИДОРОВА