• Я доверяю Мастер-Банку. У меня там карточка MasterCard World Signia. Это аналог черной карты, которая отличается от золотой тем, что по ней можно уйти «в минус» хоть на миллион долларов. По своей карте, правда, я на миллион уйти не могу, у меня лимит на уровне 100 тыс. долларов. Но и такое доверие мне, прямо скажем, льстит.
  • Кстати, Мастер-Банк нашел меня сам. Позвонили и сказали, что хотят видеть меня среди своих клиентов, мол, я их «формат» и давно им симпатичен. Было это года три назад, и на тот момент я вообще не был ни чьим клиентом. Мне в открытую предложили хранить сбережения в данном банке.
  • Сейчас спросите, много ли у меня сбережений? А у меня их просто нет, так как я все время что-то покупаю: то участок на Рублевке, то вертолет. Была у меня идея открыть свой бизнес по типу воздушного такси, но увы… Теперь вертолет в аренду сдаю, а миллион восемьсот тысяч оказались похоронены. Ну, ладно, это все ерунда…
  • В месяц на жизнь у меня в среднем уходит от 10 до 15 тыс. долларов. Чтобы с пачками денег не носиться, я, конечно, предпочитаю рассчитываться своей World Signia. В банке я прохожу как супер-VIP-клиент. По рейтингам Мастер-Банк один из самых надежных. Так, по крайней мере, утверждали менеджеры банка, когда показывали мне какие-то бумаги, где он действительно стоял на первом месте.
  • Как для клиента мне прежде всего важно, чтобы за границей с моей карточкой не происходило никаких казусов при оплате — типа что-то там не прошло и т. п. Однажды был у меня в Таиланде такой случай. В отеле решили с меня взять гарантию за пользование мини-баром. Прокатали на ресепшене карточку и вместо 100 долларов заблокировали 10 тыс., то есть ошиблись на два нуля. А мне на следующий день в местном магазине одна штучка понравилась, и сговорились мы на цене в 8 тыс. долларов. Наличными у меня на руках было всего шесть. Я предпринял попытку отплатить покупку по карте, и, естественно, ничего не получилось. Я остался ни с чем. После той истории я никогда больше не даю свою карточку в азиатских отелях, там нередко обманывают. Просят карточку, якобы просто посмотреть, а сами молниеносно блокируют нужную им сумму на счете. Учтите это, господа туристы, если отправляетесь в дальние края! Платите наличными: 100 долларов дали — 100 долларов взяли. Правда, и тут смухлевать могут — вернут вам деньги в местных тугриках в пересчете по странному курсу. Так что не знаешь, что лучше…
  • Деньги не нужно хранить, деньги должны работать! Когда они у меня работают, то происходит это исключительно в рублях. В евро я не верю, а доллар все время падает.
  • Во что рекомендую вкладывать? Исключительно в бриллианты! У меня как деньги появляются и где-то на горизонте начинает маячить камушек в 4 карата, я обязательно его покупаю. Он такой чудесный, хороший… Камни не обесцениваются, их всегда можно будет потом «сожрать». Я бы даже сказал, что в бриллианты я не вкладываюсь, а просто трачу на них деньги. Еще антиквариат очень люблю покупать. Ведь у меня 59 магазинов одежды по всей стране и два завода. А еще я кандидат культурологических наук!