• Решающим фактором при выборе банка для меня служит профессионализм менеджерского состава. Хотя, не спорю, и этот принцип может подвести, в случае если затрапезный банк наберет штат компетентных менеджеров.
  • Как творческий человек, обращаю внимание на детали. Например, мне очень нравится логотип банка «Траст». Можно даже сказать, кайфую, глядя на него. Однако не стал клиентом «Траста».
  • Мне необходим довольно стандартный пакет банковских услуг, и по большому счету мне может подойти любой банк. В моем случае верх взял консерватизм — обслуживаюсь в Сбербанке и ВТБ 24. Остановиться на одном банке я не мог, поскольку использую в них разные продукты.
  • В Сбербанке у меня карточка Visa Gold и кобрендовая с «Аэрофлотом». В ВТБ 24 открыт мультивалютный счет, который очень удобен для загранпоездок. Все карты дебетовые, кредитные не использую, за исключением American Express.
  • В Сбербанке я VIP-клиент. Когда у меня возникают какие-то вопросы, его специалисты всегда стараются все быстро и четко решить. Видно, что банк вышел на принципиально новый уровень, ему сейчас можно доверять. VIP-услугами — консъерж-сервисом и прочим — пользуюсь только через American Express Platinum. Что меня действительно не устраивает, так это то, что в России AmEx обслуживается банком «Русский Стандарт». Несмотря на то что я клиент «Сбера», по факту у меня контракт с «Русским Стандартом», который мне совсем не нравится. Мне кажется, это какой-то слегка испорченный бренд, предлагающий различные кредиты под огромные проценты. Сотрудничать с ним приходится только потому, что я хотел быть владельцем именно этой карты — American Express Platinum. Проблем с ее обслуживанием не возникает, тем не менее я жду появления карты премиум-банкинга, не обязательно American Express, в достойной банковской структуре.
  • Вообще, что касается денег, я не любитель больших накоплений. Любовь к деньгам в чистом виде напоминает мне язычество. Если появляется внушительная сумма, я ее вкладываю — в недвижимость либо в авто. Как говорил мой папа, «деньги — это мусор и его надо выбрасывать».
  • Займы брал дважды, оба раза — на машины. Первый раз — в НОМОС-Банке. И вот любопытная ситуация — оформил я автокредит без проблем в Перми, по месту прописки, и никаких претензий банку высказать не могу, однако постарался досрочно закрыть кредит и расторгнуть отношения с «НОМОСом». Как бы глупо это ни звучало, мне просто не нравится, как выглядят его отделения и банковская карточка. В период выплат, который я сократил с пяти лет до года, старался не общаться там ни с кем, кроме банкомата. То есть для меня важен момент «атмосферности». После этого второй автокредит оформил в Сбербанке.
  • Интерьер и внешний вид персонала банка не так важны. Сейчас везде все выглядит примерно одинаково. Мнение о банке, о его работе я составляю по первому встреченному в отделении лицу. Это может быть как сотрудник, так и клиент. Если при входе я сталкиваюсь с недовольным человеком или наблюдаю очередь из кислых лиц, то невольно задумываюсь о качестве обслуживания. Кроме того, несмотря на широко распространенные электронные очереди, я предпочитаю сначала поговорить с менеджером, а затем — чтобы именно он оформил мне электронный талон.
  • Первые собственные деньги у меня появились сразу после развала Советского Союза и отмены октябрятско-пионерского движения. Совершенно случайно я узнал, что в ломбарде уже начали принимать звездочки октябрят. За значок давали рубль. Я сдал свой, а также значки двух друзей. Но это было только начало истории. Как-то с мамой я поехал в Пермскую область и обнаружил, что в одном из универмагов значки все еще продаются. Да еще и по 40 копеек! Нетрудно догадаться, какая идея родилась у меня в голове в ту же секунду. Я сказал: «Мама, мне нужна ссуда». Объяснил удивленной матери свой бизнес-план, и она дала добро. Сразу покупать значки не стал, снова сходил в ломбард, выяснил, примут ли большую партию, и, получив положительный ответ, приобрел 200 штук. Чистая прибыль составила 120 рублей. Тогда я взял еще 400 значков, 200 из них опять отнес в ломбард, другую же половину оставил, чтобы сдать года через четыре. Некоторое время спустя мама стала интересоваться, на что я потратил вырученные деньги. В рассказы про шоколадки не поверила. Я долго скрывал, но она была настойчива. В итоге мне пришлось признаться, что купил ей в подарок на день рождения дорогой крем «Ромашка». На тот момент до праздника оставался целый месяц. Мама была вся в слезах от умиления.
  • Российской банковской системе я все-таки доверяю. Несмотря на рассказы знакомых о взломах банковских карт, все равно не завожу для оплаты через Интернет и регулярных покупок отдельную карточку. Единственная мера безопасности, которую я предпринял, это СМС-оповещение для каждой банковской карты.

Беседовала Наталия СИДОРОВА