• Я родилась в СССР, поэтому критерии выбора банков у меня соответствующие — я клиент Сбербанка. Когда много всего стало появляться нового, я, конечно, попала — к примеру, потеряла деньги на «МММ», после чего стала бояться нестандартных решений. У меня счет в Сбербанке, к нему прикреплена пластиковая карта, и есть персональный менеджер — это очень удобно. Держу два счета — рублевый и валютный. Хожу с карточкой в основном по магазинам, трачу деньги на то, что нравится.
  • В последнее время стало заметно, что Сбербанк действительно меняется в лучшую сторону: стулья везде для клиентов поставили, завели электронную очередь. Больше не натыкаешься на толпу людей, открывая дверь отделения. Бардак исчез — это радует! Люблю пополнять свой счет самостоятельно через банкомат. Карточку вставил, денежку воткнул — и все о’кей. ЖКХ пыталась пару раз оплатить через Интернет, получилось, потом что-то сбойнуло, я испугалась и стала платить через терминал, мне пока так спокойнее. Удобно это, конечно, когда все делаешь сама и в очереди не стоишь — освоила!
  • Кредит большой никогда не брала, но однажды рискнула взять в рассрочку крутой пылесос. Это были 1990-е годы, и стоило чудо техники 3 тысячи долларов, сумасшедшие деньги! Меня обманули, как всех: втюхали товар после грамотной презентации. Теперь вот стоит в квартире сына, громоздкий такой и неподъемный. Зачем взяла — ума не приложу. Расплатилась за данный элемент дизайна я довольно быстро, уложилась в полгода.
  • У меня брат живет в Ванкувере, я с ним встречалась, когда ездила туда на Олимпиаду. Так он мне рассказывал, что в их жизни все покупается на кредиты. Ну, у них там все по-другому, в центре Ванкувера я с рук огромного енота кормила — разве у нас такое возможно? Вот и кредиты у нас неподъемные, я так считаю и ими принципиально не пользуюсь. Свой Lexus любимый купила сразу безо всяких кредитов. Я, кстати, сама за руль села только 3,5 года назад, до этого мужья да водители возили.
  • Что касается крупных приобретений, сравнительно недавно купила квартиру в Италии. В будущем хочу приобрести дом, но пока при помощи подруги, живущей в Италии, удачно вложилась в квартиру — 125 квадратных метров на первом этаже со своим небольшим участком земли, рядом море.
  • Я не шопоголик, все на одежду не спускаю. Про себя даже думаю, что надо бы начать какой-то свой бизнес, а то у всех подруг салоны да магазины. К примеру, у певицы Светы Лазаревой есть магазинчик нижнего белья, Ира Салтыкова салон мод открыла. Однако пока так много гастролей, что это основная моя статья заработков, и, как говорится, слава богу!
  • Финансовые страхи меня преследуют всегда. Слишком тяжело даются деньги гастрольным трудом, чтобы их бездумно инвестировать. Неспокойная у нас страна, часто своих граждан обманывала. Мы раз и навсегда это запомнили, поэтому крайне осторожны в денежных делах. Вот если бы мне все грамотно объясняли, вдумчиво со мной работали, то, может, и моя финансовая грамотность была бы лучше и я доверяла бы не только банковской ячейке. А так, похоже, мои финансовые познания на уровне Советского Союза и остались…

Беседовала Елена ИЩЕЕВА