• Так получилось, что самостоятельный выбор банка я сделала лишь однажды. После рассказов друзей о том, насколько серьезно можно экономить на перелетах по совместной карте «Аэрофлота» и Сбербанка, я стала клиентом последнего. Все остальные банки, где я обслуживалась, выбирал мой работодатель. И этим выбором я, к сожалению, не всегда была довольна.
  • В большинстве современных телевизионных компаний уже давно заработную плату сотрудникам переводят на банковскую карточку, другого варианта получить свои деньги нет. И в этом плане у меня была масса неприятностей, связанных с банковскими структурами. Например, на одном из телеканалов я теряла приличные суммы при каждом съеме денег через банкомат того банка, с которым у телекомпании был зарплатный проект. С моего счета при единовременном снятии 30 тысяч рублей дополнительно списывалось еще 3—4 тысячи. Оговорюсь сразу, виновата сама — подписала договор на получение карты, не прочитав его внимательно. Но и консультант банка, присутствовавший при подписании, ни словом не обмолвился о том, что эта процедура платная. Забавно то, что долгое время я была уверена, что так поступают все кредитные организации. Когда же мои знакомые сказали, что снимают деньги в банкоматах своего банка совершенно бесплатно, для меня это стало неприятным сюрпризом. По-моему, это ненормальная ситуация для столичного банка (название его не хочу произносить). Кстати, его представители до сих пор не отстают от меня. Считают, что я должна им что-то написать, а иначе они не могут закрыть мой счет. Я это игнорирую, потому что они и так на мне нажились, больше у них это не получится.
  • Что касается Сбербанка, то думаю, что в нашей стране, где все резко меняется — то обвал цен, то кризисы, из-за которых закрываются даже достойные банки, — лучшего выбора я сделать не могла. А длинные очереди в отделениях говорят лишь о том, что в банке идет активная и, самое главное, успешная работа. Совместная карта «Сбера» с «Аэрофлотом» — вообще отличный рекламный ход. Банк не просто заманивает клиентов: «Положите ко мне деньги» — он предлагает взамен интересные возможности. Всего лишь оплачивая различные покупки по карте, копишь на перелеты. Только что я оформила билеты в Италию не за деньги, а за накопленные бонусы. Ну разве не здорово?!
  • Если говорить об отделениях банков, то не люблю, когда в них суета. Хотя еще хуже, когда суеты нет, но ты все равно не можешь никуда попасть. Сотрудники изображают из себя чрезвычайно важных особ, к которым и на кривой козе не подъедешь. Придя в Сбербанк, я постаралась избежать всего этого и через знакомых нашла выход на VIP-обслуживание. У меня есть помощница, вместе с которой мы в отдельном кабинете решаем все денежные вопросы: куда класть, под какой процент, на какой срок и т. д. Сразу предупрежу: основное для меня — не «наварить», а быть уверенной, что я не растеряю вложенное и своевременно выну деньги в случае кризиса. Дело в том, что у меня перед глазами пример двухлетней давности, когда мои друзья в течение некоторого времени не могли вынуть свои сбережения из Альфа-Банка.
  • Брать кредиты мне не приходилось и, надеюсь, не придется, по крайне мере не в этой стране. Вообще, нет у меня доверия к российской банковской системе. Хотя даже США в свое время не справились, отчего и разразился весь кризис. Но к нашей стране у меня нет доверия начиная с советской эпохи. Взять, предположим, мою семью. Отец неплохо зарабатывал и на мой личный счет переводил определенные суммы. В итоге, когда я выросла и настала пора забрать накопленное, на которое можно было и квартиру, и машину купить, все деньги сгорели.
  • С обслуживанием банковских карточек сложности были только за рубежом. После чего я приучила себя к кешу. Яркий пример: в Лондоне, заселившись в заранее оплаченный отель, я должна была оставить депозит в размере 200 фунтов. А они по ошибке сняли с карты не 200, а 2 тысячи. И поскольку у меня при этом на ней было чуть больше 2 тысяч, стало невесело. Мне пришлось устроить скандал, заставить их выдать мне снятые деньги наличными, и все это вместо того, чтобы гулять по городу.
  • Цену деньгам знаю смолоду. Я начала работать на телевидении и радио, учась в старших классах. Свою первую зарплату получила на АТВ («Авторское телевидение»), была корреспондентом в программе для иностранцев. Ни за что не вспомню сумму, но хорошо помню, как купила скотч и упаковку чипсов — больше ни на что не хватило.
  • Копить я умею. Ставлю какую-то задачу и коплю, ну а потом, разумеется, трачу. Никогда не жалею денег на путешествия, потому что для меня нет ничего дороже положительных эмоций, новой интересной информации о других странах и памяти о проведенном времени.

Беседовала Наталья СИДОРОВА