• Я доверяю Альфа-Банку, так как хорошо знаю его хозяев. Михаил Маратович Фридман мой друг, Петр Олегович Авен мой товарищ. Это надежные, деловые и очень ответственные люди. Когда несколько лет назад в Альфа-Банке был спровоцирован кризис (в 2004-ом, кажется), и населению объявили, что надо срочно забирать из банка средства, то ребята просто взяли и завели туда свои деньги, обеспечив, тем самым, все выплаты своевременно. Также стоит напомнить, что это единственный частный крупный банк, который пережил дефолт 1998 года. То есть всей своей деятельностью банк доказал свою надежность. Я являюсь клиентом «Альфы» уже пять лет.
  • Второй банк по надежности в рейтинге моих личных пристрастий это Сбербанк. Скажу банальность: Сбербанк может рухнуть только вместе с Россией. Пока существует страна, будет существовать и Сбербанк. Кстати, я акционер этого банка. Владею его акциями, которые сейчас, правда, стремительно падают.
  • Сегодня рекомендую хранить средства на долгосрочных рублевых депозитах. Другое перспективное вложение — это государственные облигации. Да, они низкодоходные, поскольку у России суверенный долг маленький, а профицит бюджета огромный. Поэтому и доходность, к сожалению, по облигациям невысокая. А вот драгоценные камни, дорогие машины и средства роскоши я к перспективным вложениям не отношу.
  • В недвижимость вкладывать пока не стоит, так как сейчас на рынке спад, ничего не продается и рынок перегрет. Может быть, через полгода — год после президентских выборов недвижимость будет опять расти. Но до выборов я бы не стал туда деньги вкладывать.
  • Про рынок акций российских компаний ничего хорошего сказать не могу. Хотя считаю, что вкладывать в банковский сектор, в ритейл, в торговые сети и рестораны перспективно. Покупательная способность у населения растет. Растут у людей и доходы, а, значит, те же банки чувствуют себя неплохо. Лично я стал акционером ВТБ 24. Считаю, что потенциал роста, несмотря на бардак в стране, все же есть.
  • Я сейчас скажу одну честную вещь по поводу рынка… В принципе ситуация удивительная — экономика растет (6—7%), золотовалютные резервы огромны, рубль стабильнее доллара и евро и… одновременно рынок ПАДАЕТ. Связано это с двумя факторами. Первый фактор — это президент. После его мюнхенской речи, после дела Литвиненко, известной пресс-конференции Лугового, что, мол, все подстроено британскими спецслужбами, после убийства Политковской у западных инвесторов, которые пугливы как воробьи на ветке, появилось явное желание улететь из этой страны, куда подальше, и унести с собой все деньги. А поскольку они держат 60% всего рынка, их уход станет катастрофой. Если первое лицо нашего государства так и будет проводить линию на конфронтацию с Западом, то хороших перспектив на нашем фондовом рынке мы не увидим.
  • Вторая причина — это IPO. Количество денег у людей ограничено, и когда все новые и новые компании выходят на рынок, то люди вынимают деньги из старых компаний и вкладывают их в новые. Вот у ВТБ сейчас все более-менее нормально, а Сбербанк просел. Потому что люди вывели свои деньги из Сбера и купили акции ВТБ. Поэтому чем больше IPO при прочих равных условиях, чем ниже будет просаживаться рынок, так как денег на всех не хватает. Единственный шанс, что IPO будет успешным и народ не потеряет свои деньги, — это иметь хорошие отношения с Западом, чтобы иностранные инвесторы тоже участвовали в IPO. Совместное вливание денег улучшит ситуацию и на рынке. Но если мы будем продолжать называть их врагами и негодяями, инвесторы приходить не будут. Тогда любое размещение IPO — это обман народа и проседание рынка.
  • Мой самый большой источник расходов — дети и их мамы. А так, лично для себя не жалею денег на спорт. Увлекаюсь виндсерфингом и люблю покупать вещи, которые с этим видом спорта связаны.