• На мое отношение к банкам повлияла любимая Бельгия. В свое время я в этой стране училась в университете и, когда получала стипендию, в местные банки заходила регулярно. Там всегда вкладчику уделяют время. Если же приходишь часто, то прикрепляют к тебе конкретного менеджера, ты можешь ему позвонить и посоветоваться, согласовать детали заранее. От размера твоей наличности уровень сервиса в бельгийских банках не зависит. Я оперировала совсем небольшими суммами, но точно помню, что вниманием меня не обделяли. До сих пор уверена: в хорошем банке достойно должны обслуживать не только VIP-клиентов. Считаю, что мой стандарт отношения к финансовым вопросам сформировался именно в Европе.
  • В российских банках чаще сталкиваешься с иной реальностью. Здесь рядовому клиенту к персоналу порой ни на какой козе не подъехать, мне так кажется. К сожалению, я абсолютный дилетант в сфере финансов. Пытаюсь как-то следить за советами специалистов в Интернете и на ТВ. Держу небольшие порции яиц в абсолютно разных корзинах, но не в плане валют, а в плане выбора банков. Конечно, Сбербанк — это с точки зрения практичности. Я путешественница и потому заинтересована в общении с авиакомпаниями. У них сейчас бонусные программы, которые привязаны к банковским картам. Поэтому логично, что прошу переводить мои гонорары на карту «Сбербанк — Аэрофлот». Многие друзья тоже последовали моему примеру. По крайней мере те, кто любит путешествовать. За каждую покупку на 30 рублей начисляется 1 балл. Когда регулярно расплачиваешься картой, а не наличкой, набегают приличные бонусы, в результате ты можешь взять бесплатный билет. Я этой картой пользуюсь года четыре. Зарабатываю бонусы не только на покупках, но и на перелетах, так как совершаю их часто. Уже получила три бесплатных билета в Европу, в прошлом году могла бесплатно слетать и в Канаду, но не было времени на поездку. А сейчас «Аэрофлот» значительно поднял бонусные тарифы в Северную Америку, так что тех баллов мне уже не хватит.
  • Есть у меня еще долларовая карточка в ЮниКредит Банке, осталась со времен работы на НТВ. Эта карта мне необходима, чтобы селиться в американских отелях и подтверждать свою кредитоспособность (а для съемок моей рубрики «Заграничные штучки» я объехала более 20 штатов). Без этого там никуда! Оставила счет в «ЮниКредите», потому что это банк с хорошей международной репутацией (на мой дилетантский взгляд, это очень важно). Жаль только, что проценты по депозитам у него крохотные, поэтому вкладов там у меня нет.
  • Европейский опыт научил все гонорары держать в банке, причем основное переводить на депозит. Иначе то и дело возникает соблазн спустить деньги на какую-то ерунду. А когда деньги во вкладе, ты лучше взвешиваешь свои истинные потребности. Определиться с тем, где открывать депозиты, мне помог портал Банки.ру. Я подробно изучила ставки разных банков и выбрала два — Национальный Банк «Траст» и Банк Проектного Финансирования. Их условия на тот момент меня привлекли больше всего. Суммы у меня весьма скромные, с большим запасом подпадают под закон о страховании вкладов, поэтому за приличной ставкой погнаться могу. В обоих банках обслужили достойно, а в БПФ даже вручили памятную серебряную монетку. Было приятно получить неожиданно такой сувенир. В «Трасте» в свое время запомнилось, что были особые условия для постоянных клиентов независимо от суммы вклада. Сейчас такие преференции отменили, а жаль. Подобные «плюшки» чем-то напоминают западный подход. Тебе дают понять, что ценят твою верность банку. Проценты, репутация кредитной организации, конечно, при выборе важны, но человек хочет ощутить к себе, как к клиенту, особое отношение и имеет на это полное право. Мечтаю дождаться, чтобы банки еще и предупреждали меня заранее об истечении срока вклада. Такой сервис они сейчас почему-то считают лишним. Печально!
  • Кредитов никогда не брала. Работа на нашем телевидении не предполагает долгого контракта, хотя вот у моего друга — бельгийского журналиста нелимитированный контракт на государственном ТВ. Он там уже 20 лет работает. Я же подобной стабильностью похвастаться не могу: были и Первый канал, и НТВ, и «Домашний», где работаю уже шесть лет (в наших условиях это огромный срок!). У нас невозможно прогнозировать, продлится твое сотрудничество с телекомпанией месяц или год. Брать кредит под вечную нестабильность, которая очевидна в профессии тележурналиста, позволить я себе не могу.
  • Вообще, давно пришла к выводу, что самые главные ценности в жизни не купишь. Дружба, любовь, уважение от денег не зависят. Для меня так много людей сделали столько всего бесплатно, что никаких денег не хватило бы их отблагодарить! Деньги приходится вкладывать главным образом в поддержание здоровья. Сегодня это ох как недешево… Из путешествий привыкла привозить друзьям подарки: из Бельгии — пиво или пралине, традиционный шоколад, из Голландии — сыр с городского рынка, из Италии — дизайнерские сувениры с юмором, из Малайзии — сумки с отстегивающимся ремешком, против уличных воров.
  • Сейчас активно работаю в Интернете и приглашаю всех любителей странствий читать мои блоги о путешествиях, в том числе и на Банки.ру, где с начала сентября веду «Блог телепутешественницы — финансового дилетанта». Буду вам рассказывать о своих путевых впечатлениях, наблюдениях и открытиях, а еще постараюсь побольше внимания, чем во время своих телепутешествий, уделять теме денег — их истории, влиянию финансовых учреждений и крупных финансистов на облик городов и на образ жизни их соотечественников.
  • Мечтаю найти единомышленников-спонсоров для своих блогопутешествий. Буду рада сотрудничеству с авиакомпаниями, турфирмами, гостиницами и, конечно же, с банками!

Беседовала Елена ИЩЕЕВА