• Моя жизнь не предполагает частых контактов с банками. Из последнего — был кредит в Росбанке на покупку машины, погасила досрочно за два месяца. Сейчас уже покупаю новое авто и сама все оплачиваю. То есть моя личная кредитная история на этом завершилась.
  • Из-за коммунальных платежей являюсь клиентом Сбербанка. Не стану скрывать, чехарда, которая там происходит, меня уже порядком замучила. Есть счет, с которого я пыталась автоматически оплачивать всю коммуналку. Но парадокс в том, что обновленные тарифы вовремя не поступают, в итоге я получаю недоплаты и пени, от которых устала. В чем смысл такой системы обслуживания, если приходится самой отслеживать все изменения в тарифах?! Я разочаровалась и, как бабушка-старушка, заполняю дома все жировки и отправляюсь в отделение. Там пыталась платить через банкомат, но штрихкоды не всегда считываются правильно, а реальный номер платежного документа состоит из 28 цифр! Когда тебе в спину дышат люди, все сделать верно крайне сложно. Поэтому тупо иду стоять в очередь и оплачиваю квитанции в окошечке по старинке.
  • А теперь, позвольте, перейду к наболевшему. Хоть я от банков и держусь на почтительном расстоянии, в мою жизнь они все-таки вошли — через родственников мужа. У нас трагедия, и я прошу помочь советом тех, в чьих это силах. Дело в том, что племянница у нас — девушка неблагополучная, а если конкретно, то давно зависима от наркотиков и безработная. В 2008 году в возрасте восемнадцати с половиной лет она умудрилась взять кредит в ДжиИ Мани Банке на 30 тысяч рублей. Погасить не могла, стали приходить письма-предупреждения, резкие, неприятные, обещали испортить раз и навсегда кредитную историю, и тут бабушка не выдержала, пожалела непутевую внучку и со своей пенсии постепенно кредит погасила. Проходит время, и через сеть магазинов «Связной» девушка вновь берет кредитную карту — якобы на покупку бытовой техники. У нее чистый паспорт, она прописана с родственниками в трехкомнатной квартире в Вешняках, ей выдает деньги тот же банк, который в письмах заявлял, что она внесена в черные списки злостных неплательщиков, так как просрочка по предыдущему кредиту была ощутимой. Где логика, господа банкиры? Дальше — хуже. Родив ребенка от мужа-наркомана и официально сменив фамилию, девушка сумела по паспорту со старой фамилией (а ведь такого человека уже нет в природе!) опять взять заем — в «Русском Стандарте». А этим летом еще стала заемщиком и в банке Олега Тинькова, ей одобрили кредит на 60 тысяч рублей! Сказать, что семья в панике, это не сказать ничего. Я не понимаю, как безработная девушка с маленьким ребенком на руках, наркоманка с шестилетним стажем, проходит все проверки и банки, можно сказать, стоят в очередь, чтобы ссудить ее деньгами. Мне кто-то может это объяснить? Почему машина одобряет кредит? Какие еще приключения должны с наркоманкой случиться, чтобы банки не пасли ее в течение четырех лет и не ссужали деньгами на регулярной основе?
  • Я подключилась к этой истории потому, что вижу, как мучаются люди, простые, напуганные, растерянные. Они закомплексованы, им стыдно рассказывать о происходящем. Они думают, что за неуплату по кредитам к ним придут домой, все опишут, вынесут подчистую… Так и происходит? Расскажите, как нам себя вести и чего опасаться. Ради этого я и обратилась на Банки.ру, зная, что этот ресурс уважаем и всегда старается помочь клиентам. Я человек публичный, поэтому оставляю свою электронную почту в надежде, что проконсультируете и подскажете, как поступить: tvpushkina@yandex.ru (вы можете также высказать свои соображения в комментариях к этому материалу. — Прим. Банки.ру). Бабушка у нас, к примеру, верит в Центробанк и предлагает написать письмо-прошение, дабы все банки оповестили, что Сушкова Елена Сергеевна (в замужестве Сметанникова), дата рождения — 4 мая 1990 года, кредиты брать не может и просьба ей их не выдавать. Понимаю, это наивно, но люди доведены до отчаяния…
  • Вы знаете, вся эта история наводит меня на очень грустные мысли. Легкие деньги, которые навязывают банки всем и вся, — это страшная кабала для родственников таких вот непутевых детей. Уверена, что наш случай не единичен. Есть целые микрорайоны, где наркоманы шастают голодными толпами и в торговых центрах к ним обязательно подойдут с предложением взять кредит. Ведь у менеджеров свои планы, им надо выполнять показатели, дальнейшая судьба заемщиков их мало волнует. Есть ли какие-то законы гуманности в данной сфере или бизнес-задачи подминают под себя все? Нашу семью это коснулось, потому и спрашиваю.

Беседовала Елена ИЩЕЕВА


Уважаемый г-н главный редактор!

В связи с публикацией на Вашем сайте статьи г-жи Пушкиной, содержащей фактические неточности, доводим до Вашего сведения что:

1) наш банк никогда не выдавал и не выдает кредиты лицам, не достигшим совершеннолетия, то есть 18 лет;

2) в соответствии с Федеральный законом «О персональных данных» № 152-ФЗ банк не имеет права обрабатывать (в том числе хранить, использовать или распространять) данные о здоровье клиентов, в том числе и о приобретенных ими заболеваниях;

3) в соответствии с Федеральным законом «О кредитных историях» № 218-ФЗ информация о состоянии здоровья клиентов не может обрабатываться (получаться, храниться) в бюро кредитных историй, поскольку не является частью кредитной истории;

4) в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» № 395—1 и Гражданским кодексом РФ (ст. 857) банк не имеет права разглашать любым третьим лицам банковскую тайну клиента, в том числе подтверждать факты выдачи кредитов или их погашения клиентами или третьими лицами, без письменно выраженного на то согласия самих клиентов банка или в случаях, установленных законом.

В связи с вышеизложенным просим Вас разместить данный текст как официальный комментарий нашего банка непосредственно в интервью г-жи Пушкиной.

Осознавая остроту вопросов, поднятых автором, мы готовы к обсуждению данной темы в публичном пространстве.

Эльман Мехтиев,

член правления ЗАО «ДжиИ Мани Банк»