• Банки я не выбираю — как правило, мне их предлагает работодатель. Когда-то Руссобанк проспонсировал один из театральных проектов и подарил актерам золотые карты Visa. Я бы до сих пор была клиентом этой малоизвестной банковской структуры, если бы не мои друзья. Они рассказали о преимуществах Альфа-Банка, и я закрыла свой счет в Руссобанке. Мое внимание привлекли условия вклада «Мой сейф», кобрендовая карта с «Аэрофлотом» и удобные и практичные возможности интернет-банкинга «Альфа-Клик», через который я оплачиваю все счета. Единственное, что мне пока не удается оплатить через «Альфа-Клик», это автомобильные штрафы. Есть у меня и дебетовая карта, на которую перечисляет зарплату «Театр Луны», в котором я служу.
  • Мне нравится, как работают менеджеры Альфа-Банка — хорошо и быстро обслуживают, а также то, что у него большая филиальная сеть по всей стране, я ведь много езжу. В общем, я всем довольна. Лишь однажды у меня возникла сложность — мне заблокировали карточку, когда я была в Болгарии. К счастью, с собой была еще одна, поэтому проблем не возникло. По приезде в Москву сотрудник банка сказал, что такая мера была необходима, поскольку специалистам Альфа-Банка показалось подозрительным, что с моей карты слишком часто идут списания средств. Я отнеслась к этому спокойно. Считаю, банк имеет право на подобные действия, поскольку мне известны случаи, когда с карт безвозвратно списывали деньги без согласия владельца.
  • Когда я приобретала машину Honda Сivic, оформляла автокредит в Хоум Кредит Банке, с которым сотрудничал автосалон. Для одобрения заявления потребовалось собрать множество бумаг, подписать длиннющие договоры, напечатанные мелким шрифтом… Процентную ставку уже не помню, погасила кредит досрочно, а переплата составила где-то 200 тысяч рублей. Для себя решила, что если и буду брать кредит на что-либо, то для начала тщательно подберу банк, а не стану сразу соглашаться на вариант продавца. Все-таки переплата получилась большая.
  • Собственные деньги стала зарабатывать лет в 16. Я работала с мамой в ее концертной программе. Платили немного, но это лучше, чем ничего.
  • Транжира я или нет, сказать сложно. Актерская профессия такова, что многое зависит от случая. Надолго вперед нельзя спланировать. Работа то есть, то нет. Могут спонтанно возникнуть выгодные гастроли, а потом в один миг все вдруг отменится. Все очень непредсказуемо, поэтому жизнь меня научила всегда иметь НЗ. Может, это и не очень крупная сумма, но ее мне хватит месяца на три. Причем я туда вложила и свою любимую, профессионально необходимую статью расходов — косметику. Она непременно должна быть качественной, я не могу позволить себе перейти на дешевые средства, непонятно где произведенные и неясно кем и как проверенные.
  • Храню деньги в рублях просто потому, что получаю в них зарплату. Но, несмотря на то что свои сбережения я доверила банку, уверенности в российской банковской системе у меня нет.

Беседовала Наталия СИДОРОВА