• Критериев подбора банков много, но основное для меня — это наличие мощной истории. Важна известность — чтобы, где бы ты в России ни находился, он везде присутствовал. А не так, что кто-то как-то раз что-то сказал о некоем банке. Даже если тот будет предлагать очень выгодные условия, я деньги туда однозначно не вложу. Немаловажен и менеджерский состав. Люблю коммуникабельных людей, создающих приятную, а не просто деловую атмосферу. Общаясь с представителем банка, например с менеджером VIP-отдела, я должен чувствовать, что со мной работает не только этот человек, а вся команда. Когда сотрудники банка — единый коллектив, тогда и банку доверять можно, на мой взгляд.
  • В данный момент работаю с Альфа-Банком. Помимо всего перечисленного, мне нравится близкое расположение отделения, в котором у меня банковская ячейка. Сотрудничать с «Альфой» начал на заре Comedy Club. Это был наш совместный выбор. И по сей день меня в нем все устраивает. В Белоруссии, кстати, открылись отделения Альфа-Банка, мне посчастливилось познакомиться с руководством, почувствовать себя частью большой команды.
  • Не надо забывать, что банковская сфера — это сфера обслуживания и все, чего человек ждет в других сферах обслуживания — скорости, аккуратности, отзывчивости, простоты, коммуникабельности, должно присутствовать и в банке. Если кратко, то с банком должны ассоциироваться быстрота, удобство и надежность. Именно это привлекает меня в Альфа-Банке. Интернет-банкинг удобно устроен, разобрался в нем самостоятельно. Когда же я, например, держал средства в латвийском ЭйБиЭлВи Банке, там все было сложно в этом плане.
  • В Альфа-Банке у меня есть личный помощник Рифат, несколько лет он занимается моим счетом и консультирует по всем банковским вопросам. Как я уже говорил, пользуюсь ячейкой. Помнится, в прошлый кризис люди снимали деньги со счетов и перекладывали в ячейки. Так вот, чтобы их оформить, нужно было отстоять длиннющую очередь, а у меня ячейка была!
  • Сейчас храню деньги в трех стандартных валютах — евро, долларах, рублях, но серьезно подумываю о юанях.
  • Кредиты не брал никогда по принципиальным соображениям. История мировых финансовых кризисов говорит о том, что люди не понимают, что деньги отдавать надо. А что касается меня, то я всегда рассчитываю исключительно на собственные силы, на движение собственных средств.
  • Однажды понадобилось сдать золотой слиток, приобретенный в Белоруссии, и выяснилось, что ни в одном крупном российском банке сделать это невозможно. Объехали за день несколько известных, солидных финансовых учреждений — картина везде одинаковая. Банки не отказываются принять слиток — напротив, стараются оформить эту процедуру: проверяют на подлинность, делают химический анализ. Все доходит до того момента, когда в банковской базе данных просто не оказывается завода — производителя слитка. Как следствие, золото не могут принять. Мы не расстроились, но сильно удивились. Подозреваю, что сделано это для прекращения ввоза более дешевого золота, нежели российское.
  • Уже в шестом классе я старался заработать. Через военный городок, в котором я рос, проходила трасса Брест-Москва, и на ней мы останавливали фуры. Дальнобойщики, чехи, поляки, имели стратегический на тот момент товар: жвачки и сигареты. Мы меняли их на продукты питания и самогон, а в школе продавали за огромные деньги. Выручка была приличная, мы могли себе позволить многое — покупали мотоциклы, ходили в видеосалоны.
  • Считаю, денег должно быть столько, сколько ты можешь потратить не задумываясь. Как только начинаешь задумываться, на что же их пустить, — все, становишься их заложником. Лично я предпочитаю не копить, а зарабатывать и тратить. Очень люблю тратить деньги на свою жену.
  • Нравится вкладывать в различные проекты. Причем порой даже не думаю о доходе. Например, вместе с моими друзьями — группой «Леприконсы» записал авторский альбом песен. Все расходы взял на себя, но продавать его не собираюсь. Он бесплатно доступен в Интернете. Как альбом смонетизируется в дальнейшем, я пока не думал.
  • Как можно подготовиться к кризису? Знаете, кому война, а кому мать родна. Кто-то именно в кризис удваивает, а то и утраивает свое состояние. На мой взгляд, в нынешнее сложное финансовое время хранить деньги надо в трех валютах, а еще в банке, трехлитровой.
  • По большому счету, чтобы спасти ситуацию в целом, по всей стране, надо каждому из нас держать деньги в банках. Необходимо движение средств. Вот корейцы молодцы: когда у них был серьезный кризис в 1997 году, они по просьбе правительства сдали золото в банк. Одним словом, зажимая деньги, храня их в чулке, под подушкой, мы сами провоцируем кризис. Повторюсь, чтобы жила экономика, нужно движение средств.
  • Нашей банковской системе буду доверять до тех пор, пока из наших недр хлещет нефть и газ. А что касается мирового кризиса, мы же не закрытая страна, банковская система у нас взаимосвязана с мировой экономикой. Не может быть так, что кого-то кризис коснулся, а кого-то нет. И то, как себя сейчас ведет Россия, позволяет доверять отечественной банковской системе.

Беседовала Наталия СИДОРОВА