• В нашей стране банковские структуры выбирают нас сами. Так, первый счет у меня появился 30 лет назад еще в сберкассе. Сегодня я клиент Ситибанка, БСЖВ (присоединен к Росбанку. — Прим. ред.), Райффайзенбанка, ВТБ 24 и ряда отделений Сбербанка. Ни один из этих банков я никогда не просил, чтобы он открыл мне счет. Их появление в моей жизни всегда было связано с тем или иным нанимателем, у которого с данными банками были взаимоотношения.
  • Во многих мне обслуживание нравится, я бы, скорее, озвучил свой антирейтинг. Сберкасса — она все равно нормально работать не способна, и дело здесь не в персонале, конечно. Не может банк в XXI веке быть не компьютеризованным! В Сбербанке существует огромное количество счетов, которые не входят в общую компьютерную базу. В банке с 1841 года хранятся сбережения россиян, часть из них доступна через компьютер, а какие-то — надо обойти несколько отделений, чтобы их найти. Так у меня и происходит — некоторые счета видны в компьютере, для поиска же других нужно отправить несколько бумажных запросов, как объясняют в Сбербанке. То есть поясню: я «Сбером» не пользуюсь, у меня там просто лежат деньги, к которым нет доступа. Это не мои вопросы к Грефу, это те конюшни, которые ему надо расчищать.
  • Далее в моем антирейтинге следуют БСЖВ и «Райффайзен». Там адские очереди! Сейчас вы меня спросите, почему я не пользуюсь интернет-банком. Пользуюсь, просто есть операции, как, к примеру, обмен валюты, которые надо делать опять же вручную. Да, кстати, чтобы подключить интернет-банк, нужно тоже отстоять очередь. Я в данных банках не VIP-клиент, поэтому, наверное, в очередях и прозябаю…
  • Бывают, конечно, и приятные сюрпризы. Так, однажды позвонили из «Альфы» и пригласили прийти забрать карточку платиновую, кобренд с «Аэрофлотом». Пользуюсь, и довольно успешно.
  • Если реально откладывать и думать о дивидендах, то это не вопрос валюты, а вопрос ценных бумаг. Альтернативные вложения у меня есть.
  • Кредит однажды брал из любопытства. Грянул кризис 2008 года, а мне регулярно до этого приходили СМС-сообщения, что согласован кредит и его готовы выдать по первому моему требованию. И вот октябрь 2008-го, повсеместный кризис ликвидности, а мне опять поступает СМС от Ситибанка: «Возьмите в кредит 600 тысяч рублей без предварительных условий». Думаю: «С ума, что ли, сошли? Не знают, сколько будут стоить эти 600 тысяч завтра?» Снимаю трубочку: «Писали? Давайте!» На следующий день ко мне на работу приехал менеджер, а еще через день дали кредит. Деньги на погашение списываются с моего счета, выплачиваю до сих пор, суммы не интересуют. Так в разгар кризиса я стал заемщиком просто ради интереса.
  • Шлет мне регулярно подобные СМС-сообщения и Райффайзенбанк. Я там как-то получил одну из своих зарплат, которую компания-работодатель мне почему-то все время переводила в разные банки. Так вот, стала мне названивать служба безопасности «Райффайзена — мол, за мной должок, плата за обслуживание набежала. Я пришел в филиал, попытался положить денежку через банкомат — не получилось. Попробовал через кассу — сказали, что нельзя. Вариант один — выстоять очередь из 50 человек. Я плюнул и ушел. Они со временем перестали звонить, а потом стали агитировать одолжить у них денег. Каков остаток по счету, я не помню, карточки давно закончились, а за новыми идти не хочу.
  • По-моему, главный смысл иметь деньги — когда ребенок просит что-то купить и ты это делаешь. А так предпочитаю больше зарабатывать, чем тратить.

Беседовала Елена ИЩЕЕВА