• Я никак не выбираю банки. Хожу туда только по мере необходимости, иногда оплачиваю разные пошлины в Сбербанке. Клиентом данного банка я не являюсь, лишь использую его окошечко, когда плачу за коммунальные услуги. И меня интересует одно — стоит очередь или не стоит. Если стоит, то иду в другое окошечко… Пользоваться платежным терминалом не умею, это для меня слишком сложно.
  • Я не храню деньги в банках, никогда не обращался туда за займами, вообще банкам не доверяю. Считаю, что в современной ситуации человек, у которого есть возможность не брать кредит, этого не будет делать.
  • Я известный консерватор. Для того чтобы хранить деньги, их нужно иметь. У меня самого нет лишних денег. Эксперты в сфере экономики сейчас в России не нужны. Я востребован как бесплатный эксперт, но не как консультант. Это общее отношение: люди, которые объясняют, что происходит на самом деле, сегодня никому не нужны. Все говорят: «У, как замечательно, у нас есть такой человек, который знает, какой будет кризис, почему вы его не спрашиваете?» — «А зачем нам спрашивать? Чтобы он нас расстраивал?»
  • У меня нет квартиры. Я делаю запасы, чтобы купить ее, но эти деньги не в банке хранятся. Где? Да это неважно — почему бы и не в крынке?! Если вы купили золотых монет, скажем, пять лет назад, положили в банку стеклянную, закопали в огороде, то ваш капитал вырастет раз в пять, а то и больше. Я вас уверяю, что это будет больше, чем любой банк может дать. Если долгосрочный вклад, то золото — да, это выгодно. Слитки? Ну, если вы хотите вывезти их из страны и у вас есть документ о покупке, то вам вернут НДС, а так вы теряете 18%. Это глупо.
  • Дача у меня есть, но жить там постоянно не получается: ребенок ходит в школу, я не могу ее возить. Продавать и менять или еще что-то — это потери и проблемы страшные. Когда есть много денег, то можно заниматься игрищами разными — там покупать, здесь продавать, я себе такого позволить не могу. На что денег хватит, то и куплю.
  • Каким банкам доверять? Не знаю… Смотря что вы хотите. Если хотите получить большой процент, тогда вам вообще не в банки! Подавляющее большинство людей выбирают банк исходя не из экономических принципов — определяющими факторами служат, например, расстояние, симпатичность человека, который сидит в окошечке, и т. д. Ну и есть, конечно, соображения, что Сбербанк вернет, а остальные нет… Но это не экономическая причина. Имеется же опыт 1998 года. Про некоторые банки я совершенно точно знаю: их возглавляют люди, при виде которых, когда они проходят по коридору, я инстинктивно хватаюсь за кошелек…
  • Я никаких советов не даю. Если бы я, например, договорился с крупными структурами и стал бы объяснять, что надо вкладываться в них, то был бы агентом, а не экономистом, а я не агент…

Беседовала Наталья ХУДЯКОВА