• Финансисты моей компании в свое время искали банк для зарплатного проекта. Одной из причин, по которой они выбрали Альфа-Банк, стало то, что он установил свой банкомат прямо в нашем офисе, невзирая на то что в штате всего 60 человек. Уже имея зарплатную карточку, я стал интересоваться, какие еще продукты предлагает Альфа-Банк. Узнал о существовании «А-Клуба». Вступить в него тогда могли те клиенты, на счету у которых было от 100 тысяч долларов (кстати, сейчас эти цифры вдвое больше). У «А-Клуба» четыре офиса, мне удобен тот, что на Рублево-Успенcком шоссе. Для клиентов клуба разработаны особые условия обслуживания с огромным числом различных скидок, перечисленных в пухлой книжке. Одним из наиболее ценных предложений для меня стала кобрендовая карта с «Аэрофлотом» — бонусные мили начисляются за каждые 10 рублей, потраченных по ней, а не за 30, как в других банках. Так как я очень часто летаю (и в большинстве случаев именно этой авиакомпанией), для меня это оказалось фактически решающим фактором, теперь многие билеты обходятся почти даром. Кроме того, в пакет услуг «А-Клуба» включены консьерж-служба и консультации персонального менеджера. И если первой я не пользуюсь, то от сотрудничества с менеджером отказаться не могу, он помогает мне решать финансовые вопросы в удобное для меня время.
  • За мою многолетнюю практику междугородних и международных перелетов сложность с банковской карточкой была лишь однажды, в США. Хотел купить детям волшебную палочку Гарри Поттера в «Диснейленде», но оплатить картой не смог. Я ношу ее в кармане, а не в портмоне, и, видимо, из-за этого магнитная полоса стерлась. Я сразу же созвонился со своим менеджером, хотя в России в тот момент была глубокая ночь. Он проверил мой счет и сказал, что с ним все в порядке. В итоге я снял деньги через банкомат и купил-таки волшебную палочку. Еще одной страной, где мне не удалось воспользоваться картой, оказалась Северная Корея. Там это невозможно по причине полного отсутствия банкоматов. В любой другой точке земного шара, даже на ледоколе, совершающем круизы по Северному Полюсу, принимают к оплате банковские карты.
  • Симпатии к стране и количество денег, мною в ней оставленных, у меня не взаимосвязаны. Например, я обожаю Исландию, Норвегию, Аляску, но там не приходится сильно тратиться. А вот когда попадаешь, к примеру, в Дубай и окунаешься в мир luxury, смотришь, как все вокруг спускают деньги, то тоже начинаешь тратить, не задумываясь, сколько все стоит.
  • На данный момент в России храню деньги в долларах. Вплоть до начала осени все свои сбережения держал в рублях, но, когда курс резко пошел вверх, испугался и перевел в доллары. Затем курс снова упал, из-за чего я потерял несколько десятков тысяч долларов. Сейчас понимаю, что лучше бы оставался при рублях, однако тогда ситуация выглядела рискованно. Переводить все обратно не буду — страшно представить сумму потери от конвертации. Помню, в предыдущие кризисы я предпочитал потерять немного, чем потерять все. Сегодня ощущение того, что кризис грянет, витает в воздухе, и все его боятся. Это ощущение висит, как взвесь, причем не воды, а спиртовых паров. В любой момент можно кинуть спичку, и она взорвется. Но поскольку Греции дадут очередной кредит, все постепенно успокоятся. Я, во всяком случае, даже не думаю делать какие-то шаги заранее — увольнять сотрудников, как поступают в некоторых организациях. Мой бизнес крепко стоит на ногах.
  • Европейской валюте я также доверяю. Счет в евро у меня в австрийском Raiffeisenbank. В свое время написал заявление в ЦБ России о том, что перевожу часть денег за границу. Открыл счет в Австрии на тот случай, если, когда окажусь в Европе, возникнет необходимость в деньгах. С выбором европейского банка помогли друзья, которые держат там средства. Я всем доволен — в австрийском «Райффайзене» такая же система, как в московском «А-Клубе», есть персональный менеджер, который ведет счет. Сотрудничать с российским Райффайзенбанком не собираюсь, так как это совсем другой банк.
  • Кредитование вообще не люблю. Во-первых, мой доход всегда позволял мне вести достойный образ жизни без займов. Пусть самолет я себе сейчас не куплю, но ведь он мне и не нужен. Во-вторых, у нас сильно завышенные процентные ставки. Было бы здорово, если бы на правительственном уровне были приняты кардинальные меры по приведению этой сферы банковской деятельности к мировым стандартам.
  • Начинал я работать на городской дискотеке в подмосковной Дубне диск-жокеем. Помню, как в 16 лет провел первую дискотеку и мне заплатили то ли 3, то ли 5 рублей, на которые я купил маме цветы. В те годы было принято именно так тратить первые самостоятельные деньги. Теперь же любимая статья расходов — путешествия как в дорогие, так и в совсем бедные страны. Деньги для меня при выборе страны роли не играют, поскольку я охочусь за пейзажами: мое хобби — фотография.

Беседовала Наталия СИДОРОВА