• Принцип подбора банков у меня таков — выгодное финансовое предложение, выбор работодателя или подсказка друзей. Последнее относится к Бинбанку — в нем работает мой друг, с которым мы учились в школе. Я верю однокласснику, поэтому спокойно вложила туда деньги, причем под очень неплохой процент. В «Уралсибе» привлекла внимание кобрендовая карточка с «Аэрофлотом» — люблю путешествовать. А вот в Райффайзенбанке когда-то давно у меня была зарплатная карта. Этому банку я всегда доверяла и некоторое время спустя самостоятельно открыла там счет, завела долларовую и рублевую карточки. Но из-за того, что Райффайзенбанк — очень большая структура, там каждому клиенту в отдельности оказывается мало внимания, в итоге сейчас у меня только одна карта, причем ею я пользуюсь все реже и реже.
  • Я — Маша-растеряша, регулярно теряю карточки. И по тому, как банки реагируют в этой ситуации, могу судить о качестве обслуживания. В «Уралсибе» потерянную карту блокируют быстро. А вот пока я, находясь в международном роуминге, висела на линии Райффайзенбанка в ожидании ответа оператора, моими деньгами кто-то успешно воспользовался. Хорошо, что сумма была небольшая.
  • В Бинбанке обслуживают быстро, менеджеры приветливые. Видимо, оттого, что сам банк сравнительно небольшой, очередей в отделениях не бывает.
  • Как дизайнер, из этих трех банков выделю, конечно, Райффайзенбанк: яркий, красивый интерьер. Думаю, только это спасает от скуки во время стояния в очередях, которые там скапливаются. В Бинбанке и «Уралсибе» скромнее — все просто и уютно, и мне, как клиенту, этого вполне достаточно.
  • Имея не самый приятный опыт одалживания денег друзьям, я решила, что кредиты в банках для меня тема закрытая. Довольно часто звонят и предлагают кредитные карты, по которым можно тратиться в долг под определенный процент. Но даже думать не хочу об этом долговом болоте. Стараюсь контролировать расходы строго в рамках доходов.
  • По своей сути я не транжира, расстаюсь с деньгами, только хорошо подумав. В детстве меня даже называли Коробочкой. Я рано начала работать, как модель участвовала в показах с 13 лет. Помню, за первый из них мне заплатили 30 долларов. Я их не потратила — отложила. Думаю, именно это качество позволило мне скопить деньги к тому моменту, когда потребовалось делать вложения и серьезные приобретения.
  • Уже к 15 годам я почувствовала самостоятельность и сказала маме: «Отдыхай, все равно я больше тебя зарабатываю». С тех пор мама не работает и ведет семейный бюджет. Хотя семейный бюджет — это слишком громко сказано по отношению к нашим тратам. В моей голове есть определенная сумма, которую я не должна превышать за месяц, покупая вещи. Но порой шопинг затягивает. Ведь я человек публичный, внешний вид — часть профессии, и я должна соответствовать.
  • Кризис не чувствую ни в России, ни в Европе. Не так давно была во Франции и Италии — в клубах, модных ресторанах и магазинах народ кишмя кишит. Видимо, есть прослойка в обществе, которую финансовые сложности не касаются. Единственное, что могу сказать в этом плане о нашей стране, — у нас меньше стали проводить корпоративов и личных праздников. К примеру, перед прошлым Новым годом звонили чаще.

Беседовала Наталия СИДОРОВА