• Выбор банка — задача непростая: и процентов хочется повыше, и риска поменьше. Лично у меня критериев подбора банковских структур несколько. Первый — по выбору работодателя. Вот «ТВ Центр» переводит мою заработную плату в Банк Москвы. Второй критерий — наличие в банке знакомых людей. У меня хорошие взаимоотношения с бывшим министром финансов Михаилом Задорновым. Он возглавляет ВТБ 24, поэтому естественно, что мне спокойнее отнести часть своих сбережений именно в эту структуру, ведь при необходимости я могу позвонить Михаилу Михайловичу. Третий принцип универсальный. Поскольку 700 тысяч рублей в случае банкротства возвращают, то свои средства я разнес по нескольким банкам.
  • По качеству обслуживания самый лучший банк для меня — Пробизнесбанк. Расскажу такой случай. Я отдыхал в Арабских Эмиратах. Оговорюсь сразу — очень не люблю заниматься покупками. Но жена мне объяснила, что в ОАЭ можно за один день купить все, что необходимо, магазины сконцентрированы, вещи качественные и недорогие. В конце дня я получил выписку Пробизнесбанка, карточкой которого оплачивал покупки, и обнаружил, что вместо одной пары обуви деньги сняли за две. Скандалить я не хотел, но и выкидывать деньги на ветер тоже не собирался. Созвонился со своим куратором в Пробизнесбанке Еленой Шрайбман и объяснил ситуацию. Та попросила меня не беспокоиться и обещала во всем разобраться. Уже через три часа она мне перезвонила и сказала, что в магазине по ошибке дважды пробили товар, за что принесли извинения. А уже через четыре дня деньги вернули мне на счет, о чем опять-таки мне сообщила куратор Пробизнесбанка. Такой заботы о клиентах я не встречал ни в одном банке.
  • По мотивации персонала Пробизнесбанк — абсолютный лидер, пусть мне не поверят вкладчики иностранных банков в России, для работы в которых спешно набрали громадное количество народа. Сотрудники в них двух сортов. Первые — не очень качественные, но с приличным опытом. Они не сумели сделать карьеру в российских банках и потому перешли в иностранный. Вторая категория — пятикурсники. Это вообще разврат полный — они и не учатся как следует, и не работают как следует. Во времена Советского Союза про таких говорили: «Ну что вы хотите, они же вечерники!» Как мне кажется, именно вторая категория составляет значительную часть специалистов иностранных банков в Москве. Вот и получается, что там воспроизводятся худшие советские образцы персонала. Мне не хотелось бы оглашать названия подобных структур, потому что если бы я был работником юридической службы этого банка, то мгновенно бы влепил иск о подрыве деловой репутации. Иностранных банков в Москве не так много, и те, кто обслуживается в них, думаю, сразу поймут, о чем я.
  • Деньги храню в рублях — просто потому, что получаю в них зарплату. Но когда-то мне платили в валюте. Как я тогда положил ее на депозит, так и держу. Однажды старался сыграть на разнице валютных курсов. В период, когда было ясно, что нефть подорожает до 200 долларов за баррель и, как следствие, укрепится рубль, я поменял доллары на рубли. А потом произошли известные события, и я потерял треть денег, которые поменял. С тех пор предпочитаю не менять. Надо быть очень хорошо информированным и талантливым, чтобы получать прибыль на обменных операциях.
  • Что касается кредитов, я не то что в банке, вообще ни у кого никогда денег не одалживал. Если мне что-то надо, иду и покупаю. Ситуаций, когда что-то очень нужно, а денег на это нет, не возникало. По одежке протягивал ножки всю жизнь.
  • Всегда обращаю внимание и на интерьер, и на персонал банков. И вот что заметил: в иностранных банках всегда много молодых, красивых, хорошо одетых женщин. Грубо говоря, если ты молодой человек с повышенной сексуальностью, не надо ходить на дискотеки для знакомства с девушками. Лучше иди в филиалы западных банков. Входишь туда, а там малинник! Таким образом, первое впечатление от банка, что ты попал в структуру более высокого класса. Но когда эта женщина оказывается в работе небрежной, невнимательной, забывчивой, вместо того чтобы сказать: «Не знаю, посмотрю», тебе что-то наплела, ты понимаешь: набрали либо блатных, либо любовниц блатных — одним словом, не по деловым качествам. Эта обманка только подчеркивает несоответствие внешнего тому, что должно быть в банке.
  • Я вообще не люблю тратить деньги. К сожалению, для меня сам процесс траты неприятен. Когда я получаю деньги, то в дополнение к ним приобретаю спокойствие, такой странный транквилизатор. Некоторые люди, когда нервничают, едят, и им становится как-то спокойнее, так и я при получении денег. То есть для меня деньги — это подушка безопасности. Почему я говорю «к сожалению», потому что все, кто является моей противоположностью в этом вопросе, больше получают удовольствия от денег. Им нравится тратить, что-то покупать, сам процесс приносит удовольствие, и в итоге они живут более приятной, насыщенной и, как ни странно, более умной жизнью. Это не значит, что я ничего не покупаю. Наоборот, если что-то надо — пошел и купил. Решили отдыхать — заплатили и поехали. То есть нет у меня с деньгами проблем. И в этом я вижу главный смысл денег, что благодаря их наличию у меня нет с ними проблем.
  • Кризис, о котором говорят, в реальности не ощущаю, но ведь настроение тоже имеет значение. Качество жизни определяется качеством мыслей. Если мысли радостные, веселые, то и живешь хорошо. А если мысли мрачные, то живешь похуже. Сейчас вот все время бубнят, что евро грохнется, а если это случится, то нам тоже мало не покажется. Ты трудишься, зарабатываешь, чтобы можно было не беспокоиться о завтрашнем дне, о внезапной болезни, а тут вдруг раз — и все вполовину сокращено. И эти мысли неприятны, поэтому скажу точно: кризис сказывается на мышлении.

Беседовала Наталия СИДОРОВА