«В банке не должно быть признаков «совка»

«В банке не должно быть признаков «совка»

Мара
рок-певица
8392
  • У меня открыты счета в трех банках, два из которых находятся прямо за углом моего дома в Москве: Райффайзенбанк на Арбате и тут же «Уралсиб» на Новинском бульваре. Не стану скрывать, банки выбраны отчасти по территориальному признаку, и уровень обслуживания мне очень нравится. «Райф» особо хорош своим коннектом, то есть электронной версией, через которую я провожу большое количество операций. У «Уралсиба» нечто похожее есть, но в очень сложном варианте, поэтому активно пользуюсь именно интернет-банкингом «Райффайзена» — удобно, невероятно легко и надежно защищено.
  • Третий банк — это Банк Москвы, выбрала его исключительно для того, чтобы избежать «головняка» с коммуналкой. Не хочу нигде толкаться и потому предпочла виртуально-электронные платежи — положила на год 100 тысяч рублей и вообще не вспоминаю про оплату коммунальных услуг. Все автоматически списывается само собой, и за это огромное спасибо Москве, что она объединились с некой электронной структурой и сделала нашу жизнь чуть легче.
  • У меня ощущение, что в Райффайзенбанке сегодня все VIP-клиенты. Весь персонал отделения меня знает в лицо, и личный менеджер готов проконсультировать по любому вопросу. Похожее отношение к клиентам наблюдаю и в «Уралсибе». Когда туда прихожу, у меня уже не спрашивают паспорт, знают все мои счета и общаются доверительно. В обоих этих банках я обслуживаюсь уже лет пять.
  • Есть расчетные счета, депозиты в рублях и долларах. В евро я ничего не держу на данный момент. Кредитами принципиально не пользуюсь. Кстати, когда банк очень надежный, у этого есть и обратная сторона. Приезжаем в Израиль, берем напрокат машину, на следующий день карта Райффайзенбанка заблокирована: наша операция показалась подозрительной! Банк нам звонит, но мы в роуминге и звонок не проходит. Пытаемся заплатить за гостиницу, по карте отказ. В итоге сами вызваниваем банк, и он довольно быстро карту нам разблокирует.
  • В Албании с нас сняли депозит за машину и не вернули. Просто отказались — и все, как полные албанцы. Цена вопроса — 250 евро. Мы подали заявление в банк, пока решение в нашу пользу не принято. На форумах в Сети пишут, что нам, похоже, ничего не светит…
  • В банке не должно быть признаков «совка», под этим я подразумеваю суматоху, толкучку, нервозность. Подобную картину часто наблюдаю в отделениях самого большого банка нашей страны, поэтому принципиально стараюсь в него не ходить, хотя приходится — многие промоутеры предпочитают осуществлять проплаты именно через Сбербанк, так как там тарифы ниже. Я же свой выбор сделала давно — мой банк тот, с которым я могу общаться не выходя из дома.
  • Кредитное развитие страны не приветствую. Это американский путь, и мы все знаем, к чему он привел. Жить взаймы с философской точки зрения неправильно. Нужно брать только то, на что тебе хватает и чего ты реально достоин. Выходить за пределы своих достижений нельзя. Я по этому принципу живу и поэтому ни разу не брала деньги в долг и ничего не покупала в кредит. Жизнь без излишеств — она приводит к духовному развитию, такова моя позиция.
  • Уверена, что банкиры воспринимают деньги исключительно как товар. Они на них не помешаны и не стремятся их нахапать. Им важно при помощи денег идти вперед и развивать свой бизнес, выводить его на новый уровень. То есть для них деньги — средство, а не цель. И в этом мы очень похожи: чем больше миру дадим, тем больше он вернет нам.
  • У меня высшее образование по специальности «финансы и кредит», диплом был получен в Московском университете потребительской кооперации, но по призванию я абсолютный музыкант, всю жизнь меня увлекают только песни. Свои пары я отсидела, и базовые знания в финансовой сфере у меня есть, поэтому ощущаю некую причастность к глобальным экономическим процессам, хотя в этой области все меняется крайне стремительно.
  • Про финансовый кризис могу сказать следующее. Мы активно гастролируем по стране и воочию наблюдаем происходящие перемены. В 2008-м первая волна кризиса сразу захлестнула Москву и Питер. Потом спустя год-полтора это дошло до регионов, до провинции. Когда в столицах была паника и все придерживали деньги, в регионах гуляли на полную катушку и только потом, потеряв работу и осознав происходящее, стали экономить средства. На сегодняшний день я не вижу в городах России кризисных явлений. Что в Туле, что в Норильске и Красноярске — примерно все одинаково: везде высокие цены и люди тратят деньги…
  • Первый гонорар я заработала на своем дворовом концерте, когда продала билеты бабушкам, тетям и дядям. Мне лет десять было. Компанией из пятнадцати детей мы пели, показывали акробатику, плясали, а я уже тогда играла на гитаре. Успех был ошеломляющий, и все артисты купили себе на заработанные деньги мороженое. А так первые серьезные гонорары у меня ушли на покупку машины — ее артисту иметь крайне необходимо по роду деятельности.
  • Сегодня все свои деньги я вкладываю в музыку. На днях заканчиваю альбом, 30 марта презентация. Хорошие музыканты, качественная студия, дорогие процессы сведения звука — все это прибыли может и не принести, ведь рекорд-бизнес простаивает. Однако тратить на творчество мне радостно!

Беседовала Елена ИЩЕЕВА