• Принцип выбора банка у меня прост — куда переводят зарплату, там и обслуживаюсь. У ФК ЦСКА зарплатный проект с Темпбанком, премиальные за игры за сборную России переводят на карточку Сбербанка. Раньше я сотрудничал с Альфа-Банком, был клиентом «А-Клуба», но сейчас решил закрыть там счет, поскольку мне вполне достаточно двух банков. От услуг «А-Клуба» остались только положительные эмоции, просто мне, как профессиональному спортсмену, а не бизнесмену, он не так нужен. Кроме того, Темпбанк создал для обслуживания футболистов ЦСКА такие условия, что мне его просто не в чем упрекнуть. Бывали случаи, когда мне выдавали деньги при уже закрытых кассах. У нас есть персональный менеджер, который узнает нас по голосу. С ним всегда можно проконсультироваться по всем новым предложениям банка и решить все текущие задачи вплоть до оплаты телефона и перевода денег на карту. Я человек не очень продвинутый в пользовании Интернетом и больше доверяю словам, чем интернет-банкингу.
  • В отличие от Темпбанка в Сбербанке, где футболисты сборной России — VIP-клиенты, не все так здорово. Несмотря на то, что я обслуживаюсь в одном из самых крупных отделений и общаюсь там с определенными специалистами, всегда все очень долго и муторно. Невероятное количество бумаг нужно подписывать, причем, как иногда мне кажется, никому не нужных. Я бы сказал так: Сбербанк на данный момент — банк для бабушек. Что еще хочется отметить, так это интерьер. Как уже говорилось, я посещаю одно из лучших отделений «Сбера», там все очень красиво и удобно. Но зайди в любое другое — картина абсолютно противоположная. Я покупал квартиру с рук, и человек, ее продававший, настоял на том, чтобы процесс передачи денег прошел в Сбербанке — где-то на окраине Москвы. Так вот, вид отделения был настолько плачевный, что отдавать деньги, а квартиры в столице стоят немало, было как-то страшновато. На мой взгляд, внешний вид банка безусловно влияет на его репутацию, на степень доверия к нему. Банк — структура, зарабатывающая серьезные суммы, неужели не найти средств, чтобы облагородить свои офисы?!
  • Зарабатывать я начал рано, где-то с 13 лет. Первая зарплата была 50 долларов. Дальше заработки стали увеличиваться. В такой банковской услуге, как кредитование, я и раньше не нуждался, и сейчас не нуждаюсь. В случае необходимости мой лучший кредитор, ссужающий без процентов, — мой брат. Кредитоваться в нашей стране очень дорого. Если когда-нибудь процентная ставка по ипотеке достигнет европейского или американского уровней, тогда можно будет об этом подумать, в нынешней же ситуации — ни в коем случае. Вообще, стремлюсь жить по принципу, что если мне на какое-то приобретение не хватает собственных средств, то я в нем не нуждаюсь.
  • За рубежом стараюсь всегда использовать кеш. С карточкой Банка Москвы однажды возникла сложность — больше месяца не возвращались деньги, которые снимают при заселении в гостиницу. В конце отдыха оплатил проживание, при этом менеджер отеля сказал, что заблокированная сумма автоматически вернется на мой счет, однако этого не произошло. И когда уже прошло достаточно много времени, я обратился в Банк Москвы, лишь после этого операционист вручную перевел сумму.
  • Из любимых трат могу выделить своего ребенка и отпуск. У футболистов отдых раз в году, поэтому денег не жалею. А ребенок — ну здесь вообще ничего не жалко. Даже если я понимаю, что очередная желаемая игрушка стоит неоправданно дорого, все равно куплю ему ее. Подумываю над тем, чтобы открыть ему счет, мне нравится западная система открытия счета для ребенка исключительно на образование, но пока я этого не сделал.
  • Семейный бюджет как таковой не ведется. Всеми расходами, связанными с оплатой счетов, продуктами и товарами для ребенка, занимается жена, я же, когда заезжаю в банк, просто проверяю наличие средств на ее карточке и пополняю, если необходимо. Остальное приобретаю сам либо дополнительно даю жене деньги. Был период, когда я пытался подсчитать наши бытовые расходы, но это оказалось довольно сложно и по большому счету бессмысленно.
  • Кризис на нашей профессии не отражается. Единственный человек, который, как мне кажется, испытывал серьезные проблемы в кризис, — это президент клуба Евгений Гинер. Зарплаты же игроков никогда не урезали. И задержек не было. Все прописанные в договорах премиальные также были выплачены в срок, просто их не повышали. Премии наряду с зарплатой оговариваются в начале года в контракте, но есть те, размер которых может быть увеличен, так вот в кризис не было повышенных премий.
  • В общем и целом к российской банковской системе доверие у меня слабое. Мне не нравится ситуация, когда специалисты советуют крупные сбережения распределять по нескольким банкам, поскольку застрахованы только 700 тысяч рублей. Это смешно, все равно что дать совет не покупать квартиру в 300 квадратных метров, а взять 30 квартир по 10. А если мне вдруг срочно потребуются 3 миллиона, что — придется пять банков объехать?! По-моему, банковская система должна быть в первую очередь удобной для людей. А то что это за схема хранения — как в старину по баночкам?! Поэтому, я думаю, как переводили люди деньги за рубеж, так и продолжат. У меня тоже есть счет за границей, но пока незначительный.

Беседовала Наталия СИДОРОВА