• У меня есть несколько дебетовых карт. Кредитными не пользуюсь принципиально, совсем. Три карточки у меня в Сбербанке: одна — в евро, другая — в долларах, третья — в рублях. Свои средства доверяю исключительно «Сберу». Возможно, это мое личное отношение к Герману Грефу сказывается. Адвокатское же бюро является клиентом Газпромбанка, тоже довольны обслуживанием, все хорошо.
  • В отделения Сбербанка почти не захожу — может, был пару раз, когда пополнял карту. В некоторых введена электронная очередь. В некоторых все так же стоят люди в ряд, иногда хамят сотрудники, но реже. Большей частью пытаются почему-то заставить меня или другого пришедшего пользоваться их системой электронных взносов. Причем тратят на это часа полтора, объясняя бабушке в пятый раз, как это делать, хотя та давно могла бы в обычной очереди заплатить и пойти погулять в парке.
  • Мне важно, чтобы было много сотрудников и много открытых окон в отделении. В Сбербанке есть такая проблема: есть много окон, но работают два человека. Это минус. Не знаю, банк экономит на зарплате или все пьют кофе в подсобке, но факт остается фактом: не все окна и не всегда работают.
  • Как-то несколько лет назад был у меня печальный опыт взаимоотношений с Ситибанком, когда ребята долго и нудно приставали ко мне с требованием все-таки оформить у них кредитную карту. Настолько они меня достали, что я согласился. Приехал парень, который говорил, что, прежде чем открыть кредитную карту, надо оформить дебетовую. Оформили. Через месяц, несмотря на то что у меня ежемесячный официальный доход превышает 200 тысяч рублей, банк отказал мне в предоставлении кредитной карты, хотя я и не просил. Запомнилось мне это, потому что через полтора месяца пришло письмо, что я должен им полторы тысячи рублей. Когда я пришел в отделение, увидел огромную толпу бабушек, которые купились на то же, на что меня вынудили купиться. Я понял, что банк просто так тупо срубает по полторы тысячи с граждан, надеющихся получить кредитку. Ну, видимо, заработал он на этом. По крайней мере сейчас я уже не встречаю на заправках представителей этого банка. Безо всякого снобизма скажу честно, мне не нужны кредитные деньги. Дебетовая карта нужна, чтобы за границу я мог поехать с той суммой, которая мне необходима, и не брать наличность.
  • Покупал автомобиль в кредит, но это было давно, тогда я еще не был в статусе адвоката. Вовремя выплачивал, покрывал заем, понимал, что это обходится намного дороже, чем если бы я приобрел машину за свои деньги. Но тогда была такая ситуация, что я не мог себе позволить сразу выложить большую сумму. На протяжении последних лет семи у меня нет необходимости брать кредиты.
  • Интернет-банком не пользуюсь, не потому что я такой отсталый, а потому, что ничего не приходится покупать в Интернете. Мобильный телефон оплачиваю на заправке: захожу на BP, заправляюсь и сразу кладу деньги на телефон. Пару раз было, когда я осуществлял электронные платежи, — кстати, блокировал после этого золотую карту Сбербанка. Вижу, приходят эсэмэски: «Отказ в авторизации». То есть была попытка снятия денег через месяц-два, но банк эти попытки блокировал, предложил мне перевыпустить карту на всякий случай.
  • Я президент клуба художественной гимнастики «Олимпия- ISKA». Меценатство не позволяет мне хранить деньги в какой бы то ни было валюте. Оно съедает все! У нас же постоянно в стране говорят, что детский спорт нужно развивать и государство оказывает всякую поддержку этому. Мне государство оказывает огромную поддержку, просто не мешая. То, что оно не вмешивается и я его не прошу чем-то помочь, обходится мне в аренду дорогостоящих залов, чтобы дети могли заниматься, в проведение турниров — все это также на мои личные средства.
  • Если я и храню какую-то сумму, то предпочитаю доллары, евро и немного рублей, но говорить о каких-то очень крупных деньгах не приходится, потому что, пусть я зарабатываю немало, много и расходую.
  • Деньги люблю тратить на эмоции. Не столько на свои: когда вижу, что люди радуются, — это стоит дорогого. Если у меня есть возможность это сделать, то почему бы и нет.
  • Это странно, но в первую волну кризиса у нас, адвокатов, все было хорошо. Не было такого, чтобы клиенты просили работать за меньший гонорар, потому что нет денег. Как шла работа, так и идет. Вторую волну кризиса не ощущаю, вообще далек от правильного понимания финансовых событий, происходящих в мире. Когда доллар на пике, я его покупаю, когда падает — продаю. Делаю ошибки страшные и никогда не могу прочухать ситуацию — когда покупать, когда продавать… Ни в акциях, ни в котировках ничего не понимаю. Ясно для меня одно — надо просто расслабиться.
  • Мои первые заработанные деньги — меня ими побаловала родная мама. Когда я окончил школу (а у меня был красный диплом музыкального училища, и это приравнивалось к золотой медали), она мне сказала: «Если ты сдашь русский язык и литературу на пять и поступишь с первого экзамена, я тебе подарю тысячу рублей». Это было в то время, когда заработная плата у моей мамы составляла 220 рублей, а пенсия у бабушки — 170. Я поступил, заработал свою тысячу и бездарно ее потратил. Деньги прогулял с мальчишками за три дня.

Беседовала Наталья ХУДЯКОВА