«Деньги — как женщина: все время хотят от тебя уйти»

«Деньги — как женщина: все время хотят от тебя уйти»

Вилли Токарев
певец
9948
  • В моей жизни был такой случай. Положил деньги в отечественный банк, а когда вернулся в страну спустя четыре года, денег там не оказалось. Назывался этот банк Сберкассой, а случилось все, когда в стране меняли деньги. Я на тот момент хорошо заработал — прошел от Украины до Камчатки, и, думаю, зачем везти деньги в Америку, пусть дома находятся. Положил в Сберкассу. Когда через несколько лет вернулся, там даже на обед не оказалось, а мог в свое время купить машину или квартиру. После такого вывод один — кубышка!
  • Если у меня появляются деньги, я их вкладываю в свой бизнес. У меня одна из лучших студий звукозаписи в Москве, я ее перевез из Нью-Йорка. За 25 лет я потратил на нее миллион долларов. Я постоянно вкладываю деньги в музыкальную аппаратуру. А в банке лежат небольшие средства, необходимые для совершения некоторых операций.
  • От процесса накопления я удовольствия не получаю. Не люблю ограничивать себя в реальной жизни и тешить мыслью о том, что на счетах лежит кругленькая сумма. Деньги нужны для того, чтобы сделать свою жизнь лучше, чем она есть. Правда, деньги — как женщина: все время хотят от тебя уйти!
  • В Америке я долгое время был клиентом Ситибанка, а потом перешел в Dime Bank. За это время с моих счетов не пропал ни один цент, все было аккуратно и нормально. Да, процент по накопительным вкладам в Америке небольшой, но пусть лучше будет такой, чем вообще никакой.
  • В жизни российских банков я пока не участвую. Захожу только в Cберкассу, которая расположена в моем доме на Котельнической набережной. Там у меня хранится некая рублевая сумма. В Америку же идут авторские отчисления с продажи моих пластинок. Ведь, чтобы вы знали, в России до сих пор пластинки Вилли Токарева не продаются, их дистрибьюцией здесь никто не занимается, хотя люди спрашивают диски, хотят их купить. В Советском Союзе меня запрещали коммунисты, а теперь новые русские.
  • Конечно, у американцев больше опыта в банковской сфере. Там человек, который работает в банке, должен быть безупречно честным. Он должен быть аккуратным, вежливым, с улыбкой на лице. Keep smile всегда! В наших банках сумрачность лиц служащих порой наводит на грустные мысли. У нас «держать улыбку» научились еще не все.
  • Однако у некоторых банков уже есть в сфере обслуживания клиентов заметные успехи. У нас в высотке на Котельнической есть один банк, где великолепный сервис — кофе подают, air condition, все сотрудники в отглаженных костюмах. Они аккуратны в обращении и предупредительно вежливы. Это не показное, так заведено. Думаю, что России не надо 200 лет банковскому сервису учиться. Раз уж начала развиваться эта сфера, то через 5 лет здесь будет не хуже, чем в Америке, а может, даже лучше.
  • Никаким пластиковым карточкам я не доверяю. Я их обычно теряю. Предпочитаю наличные…
  • Люблю тратить деньги на удовольствия, своих детей и супругу. Нравится покупать хорошую одежду и главный источник моего вдохновения — музыкальную аппаратуру. Инструменты стоят бешеных денег. Сейчас хочу купить новейшую цифровую звукозаписывающую систему. Вскоре, получив под студию новое здание в центре Москвы, я смогу пригласить и других музыкантов ею воспользоваться. Я ведь вернулся домой, в Россию, прожив 25 лет в Америке. Я патриот и люблю свою Родину. Америке я благодарен, что она дала мне возможность состояться как человеку и музыканту, это бесспорно. Но я всегда тяготел к моей родной России и счастлив, что сегодня могу здесь работать, выступать с концертами. Я востребован — завтра Алма-Ата, потом Монако, только что вернулся из Барселоны.
  • Если российский банк хочет, чтобы я стал его клиентом, то он должен мне поверить и дать денег в долг. Здесь очень трудно взять кредит! Я пытался, и в двух банках мне отказали. Они, наверное, думают, что я могу свалить в Америку. Для полного счастья не хватает 1 миллиона долларов. Со временем я бы все вернул. Залогом могла бы стать аппаратура и квартира, которая стоит сейчас очень дорого. Я гарантированный заемщик.
  • Кстати, в Штатах в 1974 году я взял в кредит 800 долларов. Только приехал из Союза и пошел брать. Они потребовали карточку social security и одно доверенное лицо. Моим поручителем стал приятель из Ленинграда, Лубеницкий (знаменитый ныне фотограф). С ним пообщались по телефону и… дали мне денег. «Вилли, только не подведи меня», — сказал мой друг. Я вернул все вовремя. Сегодня в Америке подобное невозможно представить. Деньги так легко никто не даст. Видно, их этому научили русские банки!

Фотография: Николай Шабаров