• Я решилась доверить свои сбережения двум структурам — это был сначала Альфа-Банк, а потом Промсвязьбанк. Критерий отбора очень трогательный — Промсвязьбанк находится рядом с моим домом, плюс, что для русского человека крайне важно, там есть невероятная женщина Ольга Романова, бухгалтер, которая мне просто помогает с первого дня, как я в это отделение попала. Произошло это совершенно случайно — у меня не было рублей, и я зашла поменять валюту. Ольга меня узнала, сразу стала очень подробно объяснять, как и что, предложила карту банка, стала рассказывать о других сервисах… Случилось все это лет пять назад, и я до сих пор клиент данного отделения Промсвязьбанка, потому что у меня сложились личные отношения с Ольгой, этим замечательным человеком. Она фактически стала моим персональным менеджером, которому можно позвонить в любое время и который решит проблему. Так я люблю отправлять с деньгами свое доверенное лицо, а не самой являться в банк. Бумаги на подпись мне привозят домой, поскольку времени на оформление документов катастрофически не хватает. Ольга до сих пор работает в отделении, а я стала VIP-клиентом и использую Промсвязьбанк для хранения средств, куда переводятся и мои гонорары за ведение корпоративов — как ПБОЮЛ.
  • Параллельно сотрудничаю с Альфа-Банком, где открыла кредитную карту. И вот почему: каждый потраченный с нее рубль зачисляется мне в бонусные мили. Всем советую обратить на данный продукт внимание — это очень удобно. Я люблю шопинг и вот уже года три вообще не плачу за авиабилеты. То есть мои расходы полностью покрываются бонусами «Аэрофлота», у меня всегда бизнес-класс в любую точку мира. Так мои траты на покупки обеспечивают мне бесперебойный перелет. Наверное, там есть своя математика, я в этом не разбираюсь, мне просто удобно, покупая, на что-то копить…
  • В «Альфу» меня никто не приводил. Миша Фридман — мой достаточно близкий друг, и вот мы как-то все вместе куда-то летели. Были его супруга, наши друзья, и тут стюардесса подходит к людям на борту и отдельно их начинает приветствовать, типа пафос такой: «Спасибо, что вы выбрали нашу авикомпанию, г-жа Пупкина, и летаете по программе «Аэрофлот-Бонус». А я сижу рядом и сразу же начинаю себя чувствовать человеком второго сорта. Стала наводить справки, мне все на борту и рассказали. Я тут же решила, что для меня услуга очень удобна — вечно приходится летать на гастроли-корпоративы, и так попала в Альфа-Банк. Сразу скажу, что нашим самолетам не доверяю и пользуюсь только «Аэрофлотом», у которого есть новые Boeing. Это условие моего райдера — на самолете хуже, чем Boeing, я за пределы Москвы не вылетаю. У меня были случаи, когда авикомпании, используя юридическую силу, заменяли борт прямо перед отлетом без согласования с пассажирами. Так я подъезжала к трапу и разворачивалась.
  • Мне, как клиенту, важно вообще не ходить в банк. То есть важно найти структуры, где все можно делать по доверенности. Интернет-банкинг в данном аспекте мне тоже не помощник. Сама постановка вопроса, что я должна делать что-то сама, меня не устраивает. Я человек ленивый в плане организации чего-либо. Для этого у меня есть агент Соня, которой я звоню по любому вопросу и которая все делает за меня.
  • Кредит брать опасаюсь, это, наверное, пережиток советского прошлого, но я реально боюсь жизни в долг. Вот сейчас подумываю улучшить свои жилищные условия, расширить жилплощадь, и тут мне бы очень подошел кредит на ремонт. Однако я пока коплю и в данном направлении только думаю…
  • Умный Миша Фридман мне еще три года назад сказал, что надо вкладываться в золото, но я его не послушала. Теперь опоздала и держу половину своих накоплений в евро, половину — в долларах. Падает все, и тут у меня вопрос к банкирам: во что сейчас небезопасно вкладывать средства, как правильно инвестировать в будущее? У меня есть небольшой арендный бизнес, еще прикупила немного акций «Евросети». Веры в то, что в России стоит вкладываться в недвижимость, у меня сейчас нет абсолютно. Остается недвижимость за рубежом, как вариант, и все. Я так вижу ситуацию на данный момент, ведь деньги сейчас обесцениваются с какой-то безумной скоростью.
  • На акциях я в свое время обожглась. Это было несколько лет назад, я сидела в компании, где умные люди обсуждали, что вот, мол, вверх пойдут акции «Газпрома». Я эти самые акции купила и на сделке неплохо заработала. Однако потом они резко упали, я все потеряла и еще жутко перенервничала. Короче, каждый должен заниматься своим делом, у меня это связано в телевидением, вот им заниматься и буду.
  • Я очень люблю деньги и активно их трачу на шопинг — это в приоритете. Занимаюсь ресторанным бизнесом — «Твербуль» и «Бублик». У меня программа «Госдеп» на портале Snob.ru каждую неделю. Проект «Собчак живьем» на телеканале «Дождь». Готовлюсь к встрече как раз с Михаилом Фридманом, смотрите! А потом ко мне приходит Алла Пугачева, я всегда мечтала сделать с ней интервью, поговорим о женской судьбе, буду готовиться…
  • Помните, я как-то появилась у вас в «Принципе домино» на НТВ — я тогда студенткой только покоряла Москву, мне было 19 лет, у меня был жених — американский миллиардер, мы с ним жили четыре года гражданским браком, и он меня полностью обеспечивал. Я тогда тратила, не считая, а он мне говорил, что так происходит потому, что я сама не умею зарабатывать. Эта мысль засела в голове и оказалась полной разводкой для женщин. Уже много лет я зарабатываю сама, да еще содержу людей возле меня, а желание тратить много не проходит. Для меня кайф не думать о том, на что мне может хватить денег. Я уже давно не смотрю на ценники и не заглядываю в меню — для меня это очень важно.

Беседовала Елена ИЩЕЕВА