«Считаю банкиров цветом нации»

«Считаю банкиров цветом нации»

Григорий Гладков
композитор
7394
  • Чем меньше процент, который предлагает банк по вкладам, тем больше у меня доверия к такому банку. Плюс положительная долгая история и приближенность к госструктурам — вот набор критериев, которым я руководствуюсь при выборе банка. Поскольку мы живем в стране жуликов, воров и обманщиков, то большой процент по вкладам — первый признак того, что тебя хотят «развести». Поэтому выбрал ВТБ 24. По роду деятельности еще сотрудничал с «ЮниКредит», Банком Москвы и Сбербанком.
  • Больше всего мне не понравился Банк Москвы. Сплошная показуха. Очень дорогие офисы, но при этом во всем чувствуется даже не жадность, а скупердяйство. В результате ушел из этого банка. Впечатление осталось, как будто ел жирную курицу и затем не смог найти умывальник.
  • А вот самый приятный опыт общения был с банком «Тюменский Кредит». Я там долго обслуживался и даже подружился с директором банка — Сергеем Атрошенко. Молодой умный парень основал Партию пенсионеров, когда самому не было и 40 лет. Благодаря этому банку я смог купить себе квартиру — занял деньги, а потом отработал. Что такое ипотека, никто тогда и не знал.
  • В целом к кредитованию отношусь хорошо. Но кредит — очень опасная вещь. Был период, когда я часто бывал в США и даже стал, как Валерий Чкалов, почетным жителем двух американских городов, потому что сочиняю детские песни. Так вот, когда я там увидел всю эту роскошь, я долго не мог понять, как такое возможно. Мои знакомые американцы объяснили: «Мы так красиво живем потому, что все в кредит». А другой, далеко не бедный, американец поразил меня таким высказыванием: «Вы знаете, Грегори, ваш самый бедный мужик в деревне, у которого обветшалый дом, огородик, перекошенный забор, богаче и счастливее любого американца среднего класса». Я удивился: мол, как так? «Да, потому что у него все выплачено!»
  • Повторюсь: кредит — вещь опасная, надо уметь рассчитать свои силы. И, конечно, государство должно быть надежное. Страшно наблюдать за Европой, за Грецией в частности. Южные люди вообще горячие, живут сегодняшним днем. В отличие от нас и людей северных, планированием особо не занимаются. Вот и влетели с этими кредитами. Поэтому сейчас я стараюсь не брать кредитов.
  • У меня, как у любого человека искусства, сильно развита интуиция. И когда я захожу в банк, то опираюсь исключительно на нее. Объяснить не могу — как будто шестое чувство дает мне подсказки. А вообще с работой банков я знаком не понаслышке. У меня есть приятель банкир. В свое время он возглавлял один из банков, и я, соответственно, к его мнению прислушивался. В 2008 году, когда доллар вырос до 36 рублей, я много с ним советовался, и он мне тогда сказал, что доллар вырастет до 90 рублей. Я сдуру снял все деньги со счета, потерял процент, а затем выяснилось, что пророк из него никакой. Многих он тогда подставил. С тех пор я знаю: никому доверять нельзя, да и он больше пророчествами не занимается.
  • Я абсолютно согласен с банковскими аналитиками, говорящими, что свои сбережения надо держать в трех корзинах: евро, доллары, рубли. И еще, как мне кажется, стоит подумать о переводе части своих денег в китайские юани. Сбережения у меня небольшие, ведь я работаю в детском жанре, а он у нас живет по остаточному принципу. Много не заработаешь. Я занимался разной музыкой. Но когда в перестройку на детском вещании поставили крест, уничтожили детские программы на всех каналах и оставили лишь «Спокойной ночи, малыши» — урезанные до безобразия, до восьми минут вместе с мультфильмом, именно тогда я решил сконцентрироваться исключительно на творчестве для детей.
  • И я понял, что все мы родом из детства. Моя мама была заведующей яслями. Я рос в атмосфере ее утренников, детских песен, стихов и в итоге к профессии мамы и вырулил. Занялся производством дисков и даже попал в российскую Книгу рекордов Гиннесса — «За издание самого большого количества пластинок, кассет и компакт-дисков для детей в России». Участвовал практически во всех теле- и радиопрограммах для детей.
  • За рубежом у меня часто создается впечатление, что мою банковскую карточку хотят украсть. Не надо только думать¸ что у меня фобия или это рецидив «советского» человека, вечная подозрительность. Ничего подобного. Они на нас много ярлыков навешали. А сами в близком общении такие неинтересные, необразованные, ничего в жизни толком не читали, сами все из стереотипов и выбраться из них не могут. К счастью, мы проинформированы о том, какие виды мошенничества существуют. Банковская сфера незаметно, но очень активно ведет пропагандистскую работу. Эти знания выручали, когда мою банковскую карточку хотели унести для снятия средств куда-то за занавеску или по нескольку раз пытались снять одну и ту же сумму. Я всегда препятствовал подобным действиям, и, возможно, от этого у меня все сбережения целы. Когда смотришь Euronews, слушаешь их политиков — впечатление, что они все умные, воспитанные, толерантные, а зайдешь в магазин и понимаешь, что жуликов тоже хватает. Поэтому стараюсь приобретать что-либо в больших супермаркетах, где можно вызвать старшего менеджера.
  • Конечно, сейчас контролировать расходы проще — есть СМС-информирование. А вот раньше они нас точно держали за лохов. Да и сейчас никакой дружбы у нас с ними быть не может, просто потому, что они нас ненавидят. И американцы, и европейцы завидуют нам. Просто потому, что у нас огромная страна, богатые ресурсы. Но наша задача — не растерять наследие наших предков. А для этого надо все силы государства и свои тоже вложить в правильное воспитание наших детей. Это, я считаю, и есть национальная идея, которую никак не могут найти.
  • Помню, как-то, находясь на гастролях в США, еще в перестроечные годы, стал восторгаться японцами, тем, как они из пепла поднялись, мол, вот с кого надо брать пример. На что знакомые американцы ответили: чему там завидовать? Страна, в общем-то, неудачников. Я был ошеломлен! «А кто же тогда удачники?» — «Русские, старые русские, не новые». — «А почему?» — переспросил я. «А потому, что у вас больше всего в мире земли». Вот так выглядят мировые ценности!
  • Свой первый заработок помню отлично. В школе у нас был ансамбль. И однажды в коллективе, который играл на танцах, не оказалось музыканта на клавишах. Я же был хорошим гитаристом, но на фортепиано тоже, разумеется, играл. Вышел на подмену и получил свой первый гонорар.
  • Я стараюсь научиться копить деньги, всегда держу их в банке, но коплю не ради процесса или большой прибыли, а для того, чтобы в итоге купить значимую вещь. Вот не так давно подарил себе машину на юбилей. Разумеется, японскую, так как японцев, как я уже сказал, уважаю больше всех на нашей планете. Это Mitsubishi Outlander XL со всеми опциями. Ни на что другое денег не хватило, и более никак свой юбилей не отметил. Коплю деньги также на запись своих альбомов. Спонсоров у меня нет. Они этот жанр не поддерживают, увы. Считаю, что творческие люди должны отмечать юбилеи не собственные, а своих произведений. Например, у меня был юбилей мультфильмов — «Пластилиновой вороны» и «Падал прошлогодний снег». Кстати, пользуясь случаем, предлагаю соинвесторам выпустить вместе альбом новых детских песен. Еще есть идея сделать продолжение «Пластилиновой вороны». Подключайтесь! И не только к добрым идеям, но и к моей радиостанции в Сети www.101.ru.
  • Я абсолютно доверяю российской банковской системе. Поскольку банки — это абсолютно зависимая от госчиновников структура, которой ежедневно и ежеминутно «выкручивают руки» чиновники. Тем не менее вся эта банковская система живет, как бы ее ни принижали и ни обирали (я, кстати, в курсе, что все банки должны делиться с государством и не только), и благодаря ей живет Россия. Наша страна живет благодаря двум вещам: это природные ресурсы — нефть и газ Тюменской области, а также банковская система. Я вообще считаю банковских руководителей цветом нации, поскольку в этой сфере работают самые умные, достойные и патриотичные, ведь слабые и непатриотичные давно сбежали. Поэтому — дай Бог жизни нашей банковской системе, всем банкам — и большим, и малым. Пока живет банковская система, будет жить и наша страна.
  • День Победы для всех нас — великий праздник. Лично я решил в этом году отметить его так: зарегистрировал звезду «Григорий Гладков» и отдал ее своему деду — Гладкову Григорию Павловичу, партизану отряда «Смерть немецким оккупантам», расстрелянному фашистами на глазах моего отца.
  • Беседовала Наталия СИДОРОВА