• Я родился и провел большую часть сознательной жизни на Украине. Там начинал играть в КВН, там делал первые шаги в шоу-бизнесе и там же впервые соприкоснулся с банками. Критерии выбора банка у меня всегда одни и те же. Если я пришел за кредитом, мне абсолютно неважно, как выглядит менеджер и какой свежести на нем рубашка. В первую очередь я обращаю внимание на процентную ставку. Второе, чему я уделяю очень пристальное внимание, — это текст кредитного договора. Эти удивительные, простые на первый взгляд документы таят в себе такие открытия, что диву даешься. После того как пару раз обжегся в серьезных случаях (например, когда открывал ряд проектов), нанимал юристов для работы с банковскими документами. Их вознаграждение все равно меньше, чем потери из-за невнимательного или непрофессионального прочтения договора. Мое спокойствие стоит того, чтобы за него заплатить.
  • Если мне нужен банк для «повседневного» обслуживания или пластик, без которого уже невозможно обойтись в наши дни, то при выборе обращаю внимание на известность, масштабы банка и его присутствие в местах моего обитания.
  • Когда на Украине работал, обслуживался в разных банках. Это и Укрсоцбанк, и УкрСиббанк, банки «Аваль» и «Петрокоммерц». Сейчас обслуживаюсь в Альфа-Банке. Так сложилось, что он присутствует именно там, где я работаю и живу, и соответствует моим критериям выбора.
  • Я, наверное, вредина, поскольку в банке обращаю внимание на все: от запаха в оперзале до тональности и качества получаемой информации. Особенное внимание уделяю человеческому фактору — насколько меня рады видеть. После этого знакомлюсь с условиями, а остальное уже по ситуации. Пока при обслуживании в Альфа-Банке мне все нравится. Начиная приветливой и симпатичной девочкой на входе, которая быстро отправляет по нужному именно тебе, а не кому-то еще, адресу. И заканчивая аккуратными менеджерами далее по курсу движения.
  • Сбережения держу в том, чем расплачиваюсь. Следую советам старших товарищей по жизни и по Comedy — что-то держу в рублях, что-то в евро.
  • К моему великому сожалению, в Альфа-Банке нет такой услуги, как перевод средств по системе Contact. Мои украинские родственники всему на свете предпочитают именно такой способ получения денег, поэтому, где бы я ни находился, приходится искать этот Contact. Я вынужден пользоваться услугами ВТБ 24, поскольку это единственный банк в моем районе, который работает по данной системе. Каждый раз это превращается в настоящее испытание для нервов. Каждый раз девушки (одни и те же) долго и мучительно ищут Донецк в компьютере, потом медленно и печально начинают теребить клавиатуру, вбивая данные перевода. Хочется присесть рядом, пожалеть, может быть, помочь чем-то. Но самое смешное в том, что еще ни разу за несколько лет мне не удавалось попасть в кассу без того, чтобы там не оказалось технического перерыва. Они что, меня специально «пасут»?
  • С пластиковой карточкой проблем не испытывал нигде — от Европы до Таиланда — кроме Украины. Но и там ситуация с блокировкой карты разрешилась одним звонком в Москву. Выяснилось, что я превысил дневной лимит снятия наличных в гривнах. Быстро разобрались, мило поболтали, осадка не осталось.
  • Кризис 2008 года накрыл меня на Украине. Планы были грандиозные, мы с партнерами нисколько не сомневались в успехе, что свойственно молодым, особенно дико талантливым, как мы, предпринимателям. Для запуска проекта потребовалось организовать его начальное финансирование из уже работавших бизнесов. Все шло просто замечательно, пока кризис не ударил по источникам нашего денежного довольствия. Иссяк мощный поток средств, пересохло русло энтузиазма, мы еще некоторое время дрейфовали по течению уныния, пока нас не накрыло волной обязательств перед кредиторами. Это сейчас можно развлекаться, подбирая поэтические сравнения случившегося. Думаю, многие прекрасно понимают, о чем идет речь и как мы себя ощущали в действительности. Мы не успели даже раскрутиться. Не говоря уже о том, чтобы вернуть кредиторам вложенные средства. В этой ситуации наши украинские банки пошли нам навстречу, задолженности были реструктурированы, и я продолжаю возвращать банкам средства из работающих проектов, в которых занят сейчас.
  • Кризис сделал очень хорошую прививку от восторженности и «авосек» — деньги любят не только тишину, как говорят банкиры. Мои деньги еще уважают дисциплину и внимание. Не воспринимайте как банальность, но партнерские отношения тоже проходят испытание на прочность в моменты кризиса. Я теперь научен подбирать партнеров по иным критериям, чем десятью годами ранее. Когда мы запускали проект интеллектуальной игры «Мафия» (отличающийся более жесткими правилами от распространенной версии), в первую очередь позаботились о правильном юридическом оформлении — что-то запатентовали, что-то правильно зарегистрировали и так далее. Теперь нашему клубу «Мафия Pro», я надеюсь, ничто не угрожает. И этим я обязан урокам кризиса.
  • Я для себя уже очень давно определил, что копить, собирать и сберегать — это не моя стезя. Тратить люблю больше. Особенно когда есть что тратить. Мне нравится делать подарки. Это нечасто получается, но всегда делаю это с удовольствием.
  • Доверяю банкам ровно настолько, сколько держу там средств. Сейчас все средства идут на развитие проектов, меня больше интересует оперативность проведения платежей и исполнения обязательств перед контрагентами. Пока «Альфа» справляется с моими запросами. Хотя… Когда мы проводим турниры по игре «Мафия», банкиры, играя за гангстеров, оказываются среди лучших игроков. В игре никому верить нельзя!

    Беседовал Владимир ЦЫПИН