• Выбираю банки для хранения своих сбережений по совету друзей, имеющих положительный опыт. Реклама как таковая и обещание процентов больше напрягают, чем располагают к доверию.
  • Держала деньги в МДМ, но, как только услышала про гипотетическую возможность закрытия банка, сняла все средства и вложила в творчество — новые песни, клипы, в строительство, наконец. Имею авторский счет в Сбербанке. Но это вынужденная мера, так как по-другому авторские гонорары не выдают.
  • Если говорить об обслуживании, то в некоторых банках откровенно хамят, особенно когда дело касается всевозможных платежей и налогов. Как-то в одном из частных коммерческих банков мне категорически отказали в помощи при заполнении бланка. Надо сказать, для меня бухгалтерия и «цифрология» — самые тяжелые науки. А при не очень хорошем зрении и пониженном внимании заполнение бланков превращается в настоящее испытание! Я просила оператора помочь мне с этим, но получила категорический отказ. Поругалась и пошла в Сбербанк, где заполнила бумаги все равно сама, но в менее пафосной атмосфере.
  • Держу средства в рублях… И немного в евро — для поездок за границу на отдых.
  • О кредитах даже говорить не будем. Нет, боже упаси! Я не хочу в рабство!
  • Когда я посещаю банк, как правило, мне не до деталей. Я мало обращаю внимания на интерьер или внешний вид служащих. Стараюсь как можно быстрее сделать все свои дела и уйти.
  • Особых проблем в общении с российскими банками у меня не возникает. Свой самый негативный опыт я получила, пожалуй, в девяностые… С тех пор предпочитаю больше не экспериментировать с процентами.
  • Пять лет назад мои карты легко обслуживались за рубежом. У меня были две кредитки, которые я всегда очень боялась потерять ввиду их малых размеров. Расплачивалась на Кипре, в Испании, в Германии без особых проблем. Разве что в некоторых частных магазинах никакие кредитки не принимаются. Но оказалось, что их надо вовремя закрывать! И это, как выяснилось, очень запутанная процедура. Когда все-таки закрыла, оставшуюся на счете сумму пришлось «подарить» банку. После этого я вообще больше не стала их заводить. Наша жизнь и так обрастает всевозможными пластиковыми, скидочными карточками, обременяющими дамские сумки и кошельки своим нешуточным весом. Да еще плюс наличные, без которых невозможно в нашем бизнесе. Моя стратегия такова: сначала копить, а потом тратить, не опустошая все-таки всей «корзины». С удовольствием трачусь на ремонт, вкладываю в строительство и новые песни с видеоклипами.
  • Свой семейный бюджет веду так: есть определяется сумма, которую можно потратить в очередном месяце на отдых, творчество, зарплату наемных работников, мебель… А вот на одежду трачу незапланированно!
  • Мои первые заработанные деньги были получены традиционно — во время школьной практики нам заплатили немного за работу в колхозе.
  • Вряд ли мое отношение к банкам можно назвать доверительным, хотя с МДМ я имею положительный опыт. Особое раздражение вызывает «процентование» услуг, простите за термин. Сбербанк раньше обходился без того, чтобы накидывать свои проценты за предоставление услуги. А значит, либо они обнаглели от жадности (что не вызывает никакого доверия), либо у них все очень плохо (чего не скажешь по инновациям расчетной системы).
  • Кризисный период я переживала с трудом. Прежде всего закрыла все счета… Работы стало меньше, зато благодаря экономности расходов все обошлось.
  • В нашем понимании проект — это новые песни, клипы, дуэты. Могу поделиться секретом, что готовлюсь представить в России дуэт с испанским певцом Хулио Фернандесом, а также с Натальей Гулькиной.
  • Беседовала Юлия НАГОРНАЯ