• Существует немало банковских рейтингов, в которых можно посмотреть, насколько банк крупный и надежный. Кроме того, я стараюсь следить за крупным и средним бизнесом, чтобы понимать, кому какой банк принадлежит. Сам я давно сотрудничаю с Райффайзенбанком. Выбор за меня сделал работодатель, но с годами я не только не разочаровался в этой структуре, но и верен ей до сих пор. Также я клиент Сбербанка и Газпромбанка.
  • В плане обслуживания «Райффайзен» до его экспансии и «Райффайзен» сейчас, после его объединения с Импэксбанком, отличаются. К сожалению, «болезни роста» не обошли этот банк стороной. Я сужу по одному и тому же отделению, где обслуживался долгое время. Когда значительно увеличилось число клиентов, снизился уровень обслуживания, просто потому, что на каждого клиента у персонала стало меньше времени. Но лично мне грех жаловаться, поскольку я перешел на VIP-обслуживание. Кроме того, не так давно подключил себе интернет-банкинг для самостоятельного мониторинга счетов. Поэтому стало еще меньше поводов, чтобы приезжать в банк и попадать (или не попадать) в очередь.
  • Что касается Сбербанка, раньше это был просто советский банк, но с приходом команды Грефа он стал более дружелюбным. К положительным изменениям могу отнести одну общую очередь и, по моим наблюдениям, увеличение одновременно работающих окон и менеджеров в зале. Обычно я не пользуюсь терминалами оплаты, как правило, у меня на руках целая кипа платежек, и, чтобы не запутаться в счетах, мне проще дождаться своей очереди к операционистке. А вот структура «Сбера» меня до сих пор «восхищает»: каждое отделение — как самостоятельное юридическое лицо. Простой пример: карточку оформил в одном отделении и поэтому в других офисах я сильно ограничен в функциях — не заплатив комиссию, не могу переложить деньги с карты на депозит. Грубо говоря, невозможно переложить деньги из одного своего кармана в другой, не потеряв какую-то часть. Если сравнивать с «Райффайзеном», то там эту процедуру я могу сделать бесплатно в любом отделении.
  • Об обслуживании в Газпромбанке судить не могу, там у меня просто открыт депозит.
  • Для меня главный критерий оценки работы банка — время, которое я там провожу, и насколько при этом приветлив и адекватен персонал. Если меня обслужат профессионально, но нахамят, я буду недоволен. Если меня начнут облизывать со всех сторон, но обслуживать при этом будут долго и непрофессионально, я тоже не буду доволен. Важно — удачное совмещение скорости и профессионализма. Ну и краем глаза отмечаю для себя, как выглядит само отделение — не замызганное ли оно, как смотрится персонал, хотя везде он примерно одинаково одет, разве что в «Райффайзене» менее строгий дресс-код и можно, стоя в очереди, оценить длину юбок.
  • В свое время вкладывал деньги в «КИТ Финанс», но, к счастью, на заре проблем в делах компании успел закрыть свой депозит. Несколько неприятных минут пережил, поскольку было непонятно, что будет с банком.
  • Ипотеку брал в «ДельтаКредит». В общем, все было хорошо, за исключением процентов. Тем не менее могу сказать, что мне повезло. Это было давно, я покупал квартиру в строящемся доме, и на тот момент кроме «Дельты» и Сбербанка на новостройки никто не кредитовал. В «Сбере» были необходимы поручители. В «Дельте» вместо поручителей высокие проценты — я платил 21% в валюте. Погасил кредит досрочно. Но в конце вышла, на мой взгляд, не совсем красивая история. Прежде чем позволить мне закрыть счет, с меня стали запрашивать все новые и новые документы, из-за чего я смог закрыть счет на месяц позже, чем собирался, и, соответственно, лишний раз внес платеж. Конечно, по сравнению с общей суммой эта цифра невелика, но, как говорится, осадок остался. Кстати, в процессе выплат был очень забавный и в то же время трогательный момент. Когда я объявил о досрочном погашении кредита, выплатив только за проценты не один десяток тысяч долларов, мне подарили бутылку именного шампанского «ДельтаКредит». Из той же оперы: в то время по городу шла реклама «Купи квартиру — получи в подарок кепку».
  • Была у меня забавная ситуация в Италии. Я решил сделать подарок жене — довольно дорогое ювелирное украшение, выполненное на заказ. Прежде чем отдать мой заказ в производство, глядя на меня — в шортах, майке и на велосипеде, сотрудники магазина решили проверить мою финансовую состоятельность и попросили внести предоплату. Я со спокойной душой протянул им карту «Райффайзена», они провели ее через терминал и тут же спустили меня с небес на землю, заявив, что она не работает. Как позже выяснилось, с картой все в порядке, просто из соображений безопасности был заблокирован международный доступ. После моего звонка в отделение банка доступ разрешили.
  • Еще одна забавная ситуация была у меня в США. Сразу оговорюсь, я ретроград и пользуюсь больше кэшем, нежели пластиком. Так вот, когда в Сан-Франциско во время оформления аренды машины я дал для оплаты свою карточку, менеджер огорошил меня известием, что карта недействительна уже восемь месяцев и, соответственно, не работает. Отпуск только начинался, мы собирались в течение трех недель ездить по стране. Я начал судорожно вспоминать, сколько с собой наличных и прикидывать, хватит ли мне на все, что запланировал. В итоге созвонился с Райффайзенбанком и попросил выслать мне карточку в Нью-Йорк, поскольку там мы собирались провести наибольшее число дней. Немного понервничал, когда разговаривал с англоязычными операторами DHL — они говорят очень быстро. И все-таки в последний день пребывания в Нью-Йорке карту мне доставили. Обошлась мне процедура в 60 долларов — я оплатил только доставку, перевыпуск карты бесплатен.
  • Деньги храню в трех валютах: евро, доллары, рубли. Но по большому счету ни одной из них не доверяю не только в долгосрочной, но даже в среднесрочной перспективе. Даже не знаю, что и делать. На золото поздно переходить — оно на пике. С акциями поиграл, и больше не хочется.
  • По своей сути я не транжира, но и не Плюшкин. Стараюсь откладывать на черный день, на образование ребенка. Из регулярных крупных трат только путешествия. Считаю, самое ценное, что можно купить за деньги, — это впечатления.
  • К российской банковской системе отношусь настороженно. Хотя деньги и лежат в российских банках, я все время стараюсь быть начеку, поскольку поневоле вспоминаются истории 1998 и 2008 годов.

    Беседовала Наталия СИДОРОВА