• Сегодня действительно не так просто выбрать надежный банк — на рынке огромное количество предложений. Для меня критериями отбора являются рекомендации друзей, присутствие в списке владельцев личных знакомых и просто репутация банка. Точно знаю, что предложения высокой доходности — спутники высокой степени риска. Есть немало пирамид, на которые люди до сих пор сдают деньги, надеясь получить баснословную прибыль, и известно, чем это заканчивается. Кстати, мои родители не избежали этой участи. Года четыре назад они подписали договор с ЗАО «Холдинговая финансовая корпорация «ЮМТ». А через год после подписания пирамида развалилась. Потом все было, как обычно: обманутые вкладчики, суды, обещания. Но воз и ныне там.
  • Я в свое время закончила курсы по ценным бумагам, поэтому немного разбираюсь в финансовых вопросах. Выбрала для себя три банка: Сбербанк, Газпромбанк и Русский Международный Банк. Каждый счет имеет определенное назначение. Сбербанком я пользуюсь в России — его здесь уважают, карту принимают везде, много отделений и в целом удобно. Газпромовский счет, можно сказать, рабочий. А карта РМБ беспрекословно служит за рубежом.
  • Уровень обслуживания у меня не вызывает нареканий. Бывают мелкие претензии и пожелания, но не всегда есть время разбираться. В целом довольна. Так как банки российские, в них хранятся рубли. Но если бы я хранила деньги «в чулке», то обязательно следила бы за валютными курсами и сделала бы из «чулка» диверсифицированный портфель. У меня есть знакомая, которая «чувствует» деньги. Она может снять деньги со счета именно в тот момент и в той валюте, которая завтра подскочит на несколько пунктов, таким образом, заработав без труда. К сожалению, у меня такого таланта нет.
  • Банковский кредит я не брала и вообще стараюсь не жить в долг. Слава богу, пока получается. Я знаю, что процесс кредитования, если детально изучить договор, всегда выгоден только банку. Более того, сейчас развивается институт «коллекторов» — людей, которые вышибают из должников проценты и тела кредитов. Так что я лучше буду держаться подальше от этих историй. Наши люди страдают, потому что не вникают в договоры, а не мешало бы. То, что коллекторы работают корректно, — сказки. Я беседовала с несколькими людьми, которым угрожали физической расправой.
  • Сама могу дать в долг, но только такую сумму, которую не страшно потерять.
  • В банках, где я бываю, всегда очень «западная» атмосфера: я не стояла в очередях, общалась с очень корректными людьми и легко получала ответы на интересующие вопросы. Только хотелось бы большей приватности. Не слишком комфортно разговаривать с оператором, когда вокруг посторонние люди.
  • Раньше, года три назад, у меня возникали проблемы с оплатой за рубежом. По-моему, они бывали у всех. Больше какой-то суммы нельзя снимать, зависает терминал, нет связи с банком, отказано в операции без объяснения причин и т. д. Кстати, и в Москве возникали аналогичные проблемы, даже чаще, ведь у нас очень любят наличные деньги. Сейчас всё в порядке, проблемы случаются редко и то по причине невнимательности и разгильдяйства.
  • При любой попытке воспользоваться электронными деньгами я натыкалась на множество ненужных манипуляций, и это сильно раздражало. Больше я не стану ими пользоваться, пока не усовершенствуется система. При соблюдении этого условия, конечно, электронные деньги намного удобнее «живых». Правда, при наших крутых хакерах все равно электронные деньги не будут в безопасности, и это влечет за собой массу проблем.
  • Я предпочитаю целенаправленно копить деньги, а потом целенаправленно их тратить. Всегда есть объекты, которые останутся стабильными в цене — вложив в них, хотя бы не потеряешь. С другой стороны, я люблю, когда какое-то количество денег есть для «задела». Больше всего я люблю покупать что-то в дом. Наверное, не сильно отличаюсь от многих женщин. Обожаю свой дом! Совершенству, как известно, нет предела.
  • Первые заработанные самостоятельно деньги были потрачены очень бездарно, но вкусно — я просто проела их с друзьями. Во времена застоя у меня был цех по производству изделий ручной вязки. 250 наемных работниц (среди них один мужчина). Свитера и кофточки вязали под заказ для шведов. Было интересно и очень тяжело.
  • Хорошо помню, как купила квартиру, сколько же было радости — именно от того, что эта покупка была сделана «на свои». Меня переполняли гордость и чванство. Наверное, так и должно быть, но я не могу без смеха вспоминать о своих ощущениях. Самый серьезный урок, который я вынесла из этой покупки: когда тратишь заработанные тобой деньги, совсем по-другому относишься к процессу, контролируешь, следишь, на чем можно сэкономить, — короче, оберегаешь свой труд.
  • Конечно, со временем отношение к деньгам меняется. Вероятно, те, кто был беден и вдруг стал богат, относятся к деньгам по-своему. Я же никогда не испытывала нужды и всегда относилась к деньгам как к инструменту, дающему лишь определенную степень свободы. Невозможно заработать все деньги мира, для меня деньги — немного игра. Хотя, не скрою, приятная. С другой стороны, я считаю, что избыток денег многих влечет к беспределу и нарушению общечеловеческих норм. Из-за этого страдают окружающие. Наверное, причина в отсутствии культуры обращения с деньгами и культуры вообще. Я знакома с множеством женщин, которые с радостью вернулись бы в счастливое безденежье из несчастного богатства.
  • Любимая фраза о деньгах? Скорее, это изречение из мультфильма: No money — no honey. Конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно… И мой опыт в созданной мной юридической и психологической консультации «Пробрак» подтверждал это. Я стою за институт брачного контракта. Поскольку товарно-денежные отношения люди никогда не соотносили с духовным и душевным миром, стало очень просто упрекать слабый пол в меркантильности. Если не соблюдается семейное законодательство, то, может быть, брачный договор — инструмент, который нужно использовать, чтобы закончить брачный союз по-честному? Для меня брачный контракт — страховка на всякий случай. А количество этих случаев — 80%. Неслучайно моя книга «Брачный контракт» мгновенно стала бестселлером.
  • После серии книг, посвященных анализу института семьи и брака в новой России, я сочла возможным перейти в совершенно другую нишу. Следующая серия будет посвящена психосоматике, справедливости наказания, закону сохранения энергии, в который я свято верю. Книга, над которой я сейчас работаю, — о людях, исцелившихся без помощи скальпеля от неизлечимых, «заштампованных» смертью болезней. Мне присылают реальные истории, на их основе я пишу роман. Надеюсь, эта книга поможет кому-то обрести надежду.

Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА