«В США банковскую карту можно закрыть по телефону»

«В США банковскую карту можно закрыть по телефону»

Влад Минин
журналист, фотограф
8992
  • Мне доводилось сотрудничать со многими банками. На данный момент особо хочу отметить ВТБ 24. Не так давно я приобрел у них карточку путешественника. Она предоставляет много возможностей, таких как экстренная замена, безотлагательное решение всех вопросов, поэтому ее годовое обслуживание стоит мне 5 тысяч рублей. С картой неоднократно возникали проблемы за рубежом, но так или иначе она справлялась со своими задачами.
  • Также я подключил себе онлайн-банк. Все было в порядке до тех пор, пока я находился в Москве. Год назад я уехал в Америку и столкнулся с тем, что невозможно решить проблемы с аккаунтом или подключением услуг, находясь за границей. Чтобы что-то сделать, нужно прибыть в офис банка с паспортом и лично написать заявление. Буквально на днях у меня случилась неприятность — карта ВТБ 24 была заблокирована, так как они списали средства за обслуживание и я ушел в овердрафт. Я забыл кодовое слово, придуманное пару лет назад для этой карты. Мне пришлось потратить много времени на ее разблокировку: я был в отделении, прямо оттуда пришлось звонить в колл-центр и пройти ряд процедур. И это не единственный случай — с картами у меня постоянно возникают проблемы. Есть только один вопрос к ВТБ 24: почему я должен ежегодно платить 5 тысяч рублей, если реальный сервис у этой карты «никакой»? Мне не нравится, что в ВТБ 24 очень долго решаются простые вопросы, которые клиент, в принципе, должен решать сам с помощью компьютера или банкомата.
  • Я являюсь обладателем айфона и был удивлен, когда в ВТБ 24 на мой вопрос: «Есть ли у вас онлайн-сервис для айфона?» — ответили: «А почему он у нас должен быть?» Дело в том, что в любом американском банке есть приложения для айфона, с которыми за 5 минут можно все сделать. В США я могу поменять ПИН-код, просто придя в отделение. Здесь этого сделать невозможно — только путем перевыпуска карты.
  • Также у меня есть карта одного из крупнейших американских банков, где у меня лежит 12 тысяч долларов. Находясь в России, я не могу совершить ни одной операции, кроме выдачи наличных. И то для этого мне приходится звонить в банк. Остальные операции не проходят, так как постоянно идет отказ. Видимо, там опасаются, что это мошеннические действия.
  • Cейчас мне нужна моя карта ВТБ 24, так как я собираюсь в путешествие через всю Россию. Американской картой я расплачиваться не смогу, потому что ее постоянно будут блокировать, а крупные наличные суммы при себе иметь небезопасно. Буквально через пару месяцев, по завершении своего проекта, я собираюсь закрыть эту карту. Придется снова идти в банк и писать заявление, в то время как в любом американском банке при наличии положительного баланса карту можно закрыть по телефону.
  • Несколько лет назад, когда кредиты в России стали доступными, хотя и очень дорогими, я набрал кредитов. В то время я занимался бизнесом в Москве, а проще всего было получить кредит для физического лица, и я рассматривал это как возможность пополнить оборотные средства для своего бизнеса. Была даже серая история со Сбербанком, когда сами сотрудники банка предложили оформить кредит для фирмы под видом кредита для физического лица. Понятно, что за отдельное вознаграждение. По тем временам оно составило 3 тысячи долларов, после чего мы с компаньоном получили на руки каждый по 25 тысяч у. е. Как юрлицо под требования Сбербанка мы тогда не подходили. Несмотря на это, кредит нам выдали. Мы его исправно выплатили, в дальнейшем никаких проблем не возникло.
  • В то время было много печальных историй, связанных с кредитами. В один момент я и сам понял, что набрал их слишком много и нужно как можно быстрее их закрывать. Дошло до того, что я сократил количество кредитных карт до одной, с лимитом в 15 тысяч долларов. Это была та самая карта ВТБ 24. Сначала я закрыл кредит до положительного баланса, перевел эту карту в дебетовую, закрыл кредитную линию. Теперь в России у меня только одна карта — для текущих нужд.
  • Занимаюсь множеством проектов. В первую очередь я журналист, создаю контент для многих журналов и телеканалов. Также в Америке у меня своя фотостудия. Я много путешествую по миру, и все мои путешествия являются коммерческими проектами. Сейчас занят в новом проекте «10 000 верст». Мы пересечем всю Россию, но маршрут пройдет вне основных дорог, а по деревням и селам. Мы снимем фото- и видеорепортажи о людях и знаковых местах. Также в качестве помощи я буду дарить детям канцелярские принадлежности. Одна из задач этого проекта — активное развитие экотуризма в тех отдаленных местах, которые мы посетим.

    Беседовала Юлия НАГОРНАЯ