• С банками я сотрудничаю достаточно давно. Изначально это были иностранные банки типа «Райффайзена». Это удобно, так как я живу на Украине. Вообще я отдаю предпочтение большим банкам, ведь у них есть долгая история, в том числе и европейская. Еще будучи студентом, до музыкальной карьеры, я работал в банковской сфере. Благодаря этому элементарные признаки ненадежности банка я могу распознать. Для меня основным критерием является собственный опыт и опыт моих знакомых. Также немаловажно, сколько времени занимает обслуживание. Я смотрю, кто является акционером банка. Обращаю внимание на процентные ставки: они должны быть средними по рынку. Слишком высокие или слишком низкие вызывают подозрение.
  • Сейчас я держу сбережения в Альфа-Банке и «Райффайзене». Стараюсь диверсифицировать вложения, так как ситуация нестабильная и хранить все деньги в одном месте небезопасно.
  • Единственная валюта, которой я доверяю, — это недвижимость. Я считаю, что только она способна сохранить деньги. А вообще у меня есть сбережения во всех валютах, пожалуй, кроме золота. Инвестировать в ценные бумаги для меня непривычно. В последнее время наиболее надежным кажется рубль — у него есть хоть какие-то признаки стабильности.
  • Что касается инвестиций, это сложная схема. Нужны знакомые люди в этих кругах и инсайдерская информация, чтобы можно было реально оценить состояние компании, в которую собираешься вложиться.
  • С кредитами я сталкивался как раз с другой стороны — в качестве банковского работника. Занимался долговыми случаями. За время работы насмотрелся слез, наслушался историй о невыплаченных кредитах… Сделал вывод, что в странах СНГ, в том числе и в России, кредиты — это кабала. Высокие проценты, штрафы, скрытые условия. Кредитная система пока не на высшем уровне. Например, люди часто не учитывают, что денежный перевод может дойти не сразу. И тут возникает куча проблем: просрочки, штрафы и т. д. Или незначительные задолженности, о которых клиенту ничего не говорят до тех пор, пока они не перерастут в ощутимую сумму. Одно дело, когда человек берет кредит на квартиру. Но огромное количество людей берет потребительские кредиты, не соизмеряя их со своими возможностями. Я считаю, что лучше искать способы заработать и жить по средствам, нежели влезать в долги.
  • Копить деньги… Я очень хочу копить! Но у меня это никак не получается, потому мне есть еще что покупать. Моя любимая статья расходов — музыка, творчество, все, что связано с записью песен. Чаще всего я записываюсь не в Москве, а на Украине по соображениям качества. Как правило, все это недешево.
  • А шопинг я терпеть не могу! В магазинах бываю, только если мне необходимо что-то конкретное. Приятно, что у меня есть друзья — дизайнеры, которые дают мне советы. Я с ними сотрудничаю, они меня одевают. Но в бытовой жизни совершенно не помешан на моде и стиле.
  • Путешествую часто. Но тут стоит отметить, что у артистов своя приятная история — можно сказать, они путешествуют за чей-то счет. Приезжая на концерты, мы имеем немного свободного времени, чтобы пройтись, отдохнуть, посмотреть на достопримечательности. В теплые страны я езжу сам, так как люблю море. На это уходит какая-то часть денег, но это некрупная сумма. Во время поездок за границу пользуюсь картой Альфа-Банка. По большей части предпочитаю расчет наличными деньгами. Но если нахожусь в еврозоне, мне проще тратить деньги с евросчета без конвертаций. Однако я не настолько доверяю банковской системе и крупные покупки точно не буду оплачивать карточкой.
  • Я начал работать лет в 15—16. Имел небольшие подработки. Моей семье особенно запомнилось, что с первой зарплаты я купил зонтик маме. А на первый гонорар за музыкальную деятельность приобрел подарки всем родственникам. Деньги, конечно, быстро закончились. Зато я начал их ценить и научился откладывать.
  • Сейчас основной доход я, как и все артисты, получаю от концертов и корпоративов. У нас в стране исполнителям нереально заработать на продаже дисков. Не знаю, к сожалению или к счастью, но весь этот рынок убивается Интернетом. Это обстоятельство подстегивает к активным выступлениям и гастролям. А прямое общение с публикой намного приятнее.
  • Мне приходится иметь дело с российской банковской системой потому, что нет выбора. Думаю, ей есть куда развиваться и расти. Определенная гарантия для клиента — когда акционером кредитной организации является государство. А так у людей в России нет стопроцентного доверия к банкам, впрочем, как и во всем мире.

    Беседовала Юлия НАГОРНАЯ