• Сейчас я пользуюсь картой Альфа-Банка, и пока не было ни одной ситуации, когда бы она меня подвела. Хотя была одна неприятная история. Мне нужно было улететь в Нью-Йорк по делам. Перед этим я специально посмотрел на официальном сайте Альфа-Банка, есть ли там офис по обслуживанию клиентов. Когда, будучи в Нью-Йорке, я пришел по нужному адресу, выяснилось, что никакого офиса Альфа-Банка там нет. Кроме того, я не первый русский, кто пытался его там найти. Но даже тогда я на них не обиделся, потому что по большому счету мне нравится их обслуживание. Люди грамотные, доброжелательные, интеллигентные. Самые крупные денежные операции, которые я совершал, были связаны с покупкой квартир. Без участия банка тут не обошлось, но все благополучно состоялось, и я этому очень рад.
  • У меня особая любовь к офисам, которые неудобно расположены. Потому что в удобно расположенных офисах либо огромное количество людей у банкоматов, либо очереди бабушек у операционных окон. В этом случае очень помогают электронные сервисы, с помощью которых можно осуществлять некоторые операции со своего компьютера. Жаль только, что не изобрели еще систему, которая позволила бы снять наличные деньги, не выходя из дома.
  • Моя профессия предполагает множество переездов. За границей очень удобен безналичный расчет, это избавляет от необходимости возить с собой крупные суммы денег. Также удобно иметь несколько валютных счетов, переключаясь с доллара на евро, это позволяет чувствовать себя спокойно в любой стране мира.
  • Я совершенно не разбираюсь в экономике и еще меньше разбираюсь в политике. Но, мне кажется, страна, имеющая часть политического господства, имеет и часть экономического влияния. Поэтому я уважаю доллары. Хотя считаю, что лучше перестраховаться и разделить деньги на доллары, евро и рубли… Хотя неплохо бы иметь еще швейцарские франки и юани. В процентном соотношении делить их я не вижу смысла. У меня был опыт, когда я пытался переводить деньги из валюты в валюту, но после года таких процедур понял, что ничего не выиграл, а так и остался при своих. Поэтому сейчас деньги хранятся в такой валюте, в какой они ко мне приходят. К колебаниям курсов я отношусь совершенно спокойно. Как говорил Герман в «Пиковой даме»: «Я не рискую необходимым в надежде получить излишнее».
  • Лучшее вложение денег, на мой взгляд, — это недвижимость. Сейчас при любом порыве ветра это актив. Ощутимого дохода, конечно, она не приносит. Если купить квартиру, сделать ремонт и сдавать, все равно она себя не окупит. Поэтому либо она у тебя есть, либо нет. Помимо недвижимости, у меня есть некоторые вложения, которые приносят мне доход в виде процентов.
  • Моя любимая статья расходов — это я сам! Нужно следить за имиджем, и на это уходит огромное количество средств. Также есть трудности со спонсорами, поэтому запись своих пластинок я финансирую сам. Все мои траты происходят с тем же темпом, что и заработки. К счастью, я не в минусе, и мне не нужно брать кредиты. Никогда не сталкивался с подобными проблемами, и вообще к кредитам отношусь скептически. Мой негатив скорее эмоциональный, нежели математический. Я очень не люблю тратить не свои деньги и быть должником. Лучше уж я подожду, скоплю или в крайнем случае займу у друзей. И я очень рад, что у меня все счета дебетовые.
  • Российской банковской системе я доверяю. Государственные банки, такие как Сбербанк или ВТБ, — это очень мощные величины. Пока у нас в стране политический курс стабилен, банкам ничто не угрожает. Хотя я не отказался бы иметь счет и в каком-нибудь швейцарском банке… Не то чтобы на черный день, просто хотелось бы знать, что он у меня есть.
  • Помню, лет в десять я принимал участие в концертной программе в Театре эстрады. Там выступала группа «Самоцветы», а рядом со мной пел чуть более взрослый Владимир Пресняков. Всего было 14 концертов. Мне заплатили 70 рублей 60 копеек, я до сих пор помню эту сумму. Я даже расписывался за эти деньги. Но все было отдано родителям, так как они посчитали, что это слишком много для столь юного персонажа.
  • В настоящий момент я записываю свою вторую пластинку. Первая продалась очень неплохо — 3 500 экземпляров, что для джазовой пластинки приличный показатель. Но еще больше меня порадовало, что было больше 3 тысяч пиратских скачиваний в Интернете. С одной стороны, это грустно, ведь при средней цене диска в 10 долларов я потерял больше 30 тысяч и мог бы записать еще одну пластинку. С другой стороны, это свидетельствует о моей популярности. Прошло то время, когда можно было играть только на корпоративах, днях рождения и так далее. Сегодня джазовый музыкант может неплохо зарабатывать на фестивалях, на концертах. Мой основной капитал, помимо профессионализма, — это мое имя. Каждая новая пластинка, каждое новое событие дают возможность сделать имя громче. Когда-нибудь я планирую открыть свой звукозаписывающий лейбл или джаз-клуб, а может, заняться продюсированием молодых исполнителей. Я убежден, что независимо от жанра музыки, от рода деятельности главное — это подход. При грамотном подходе можно делать себе имя и зарабатывать деньги даже таким странным, на первый взгляд, и неблагодарным занятием, как игра на трубе.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ