• Я пользуюсь услугами двух банков. С 1994 года обслуживаюсь в Росбанке. Это банк моего друга. Особо хочу отметить, что за все эти 18 лет не возникло ни одного негативного случая. Многих операторов я знаю лично уже больше десяти лет, поэтому все вопросы решаю очень быстро, часто достаточно одного звонка. Очень удобно, помимо накопительного счета, иметь карту для текущих расходов. В любой момент можно перевести на нее деньги, необходимые на сегодняшний день. А все деньги держать на карте нельзя. Я считаю, что в наше время носить с собой крупные суммы несовременно и неудобно. Безусловно, пластиковая карта предполагает небольшую долю риска. Но больше денег, чем привязано к ней, в случае утери у вас не пропадет. С 2000 года я являюсь клиентом Банка Москвы, которым тоже вполне доволен.
  • За границей бываю часто. Для зарубежных поездок у меня есть валютные карты Росбанка и Банка Москвы. Иметь счет в евро и долларах очень удобно — нет конвертации, нет лишних процентов. Проблем при оплате покупок за рубежом не припомню.
  • Больших наличных денег я не держу. Когда есть крупная сумма — я покупаю землю. Ее, в отличие от недвижимости, становится только меньше. Поэтому и в цене она растет и будет расти. Накоплений у меня нет, зато я серьезно увлекаюсь коллекционированием. Лучшее вложение для меня — это редкие ценные вещи. Например, у меня есть гитара с подписью Брайана Мэя, гитариста группы Queen. К тому же не так давно мы с ним лично встречались на записи программы для одной радиостанции. Когда-то, будучи учеником 10-го класса, я был их поклонником. Тогда я и представить не мог, что буду играть вместе с легендарным гитаристом в одной студии. Всего в моей коллекции около 50 гитар, каждая по-своему уникальна и имеет историческое значение. Примерная стоимость этого собрания превышает 300 тысяч долларов. Это не просто коллекция, а целый банк звуков. Сыграть все песни на любой гитаре невозможно, поэтому у каждой — свой репертуар. Играя на таких инструментах, получаешь истинное удовольствие.
  • Иногда я получаю в подарок часы, и сам люблю их покупать. Среди подарков есть экземпляр стоимостью 150 тысяч евро — сам себе я бы такие не купил. В основном стоимость моих часов не превышает 30 тысяч евро. Сейчас у меня порядка 25 замечательных часов, и останавливаться на этом я не планирую.
  • Еще одна моя страсть — это пластинки. У меня есть экземпляр 1975 года — один из лучших альбомов Queen: A Night at the Opera, подписанный гитаристом Брайаном Мэйем и барабанщиком Роджером Тэйлором. Я уже собрал более сотни пластинок, многие из них старинные, годов 50-60-х, есть даже полное собрание Beatles, а также сборники — танцевальные, романтические… Такие вещи очень сложно найти, так как они давно осели в коллекциях по всему миру.
  • Шопоголиком я себя назвать не могу. Хотя, открывая гардероб, иногда хватаюсь за голову: что мне теперь со всем этим делать, зачем я это купил?! У меня есть страсть к новым вещам, к новой обуви. Я считаю, это нормально. Люблю красивые вещи и знаю, где их брать. Три дня в Милане — и гардероб полон!
  • В кредитные игры я не играю и не играл никогда. Считать умею, поэтому ставки выше 3% называю грабительскими. В таких кредитах нет смысла, так как конечная сумма оказывается вдвое, а то и втрое больше! У меня нет необходимости в кредитах. Если мне нужна машина — я иду и покупаю ее. И делаю это каждый год: сдаю старую, добавляю немного и выбираю новую.
  • Негативных историй с деньгами у меня не было, даже кризисы 1998-го и 2008-го обошли меня стороной. Более того, в то время я покупал земельные участки, чтобы не рисковать вложенными деньгами. Когда волна миновала, я спросил менеджера в Росбанке, что было бы, если бы я оставил деньги на счете. Оказалось — ничего бы не потерял. Банк не пострадал.
  • Нашей банковской системе я не доверяю абсолютно. Я видел после кризиса лица людей, которые доверили свои сбережения банкам. Могу предположить, что на улице мы не встретим ни одного человека, который ответит: я доверяю.
  • Моя музыкальная карьера началась еще в школе. Можно сказать, я стал зарабатывать деньги класса с шестого. Играл в составе школьного ансамбля, без нас не обходился ни один городской праздник. Однажды нас пригласили выступить на свадьбе с гонораром в 100 рублей. Вы представляете, какие это были деньги по тем временам, в 1973 году?! Кто-то настучал на нас директору школы, и меня даже хотели исключить. Но вопрос разрешился мирно.
  • Сейчас доход мне приносят концерты и авторские гонорары, которые, к слову, довольно высоки. Также мне выплачивают компенсацию за нарушение моих авторских прав в Интернете. С февраля я написал около 20 новых песен, сейчас активно работаю на студии звукозаписи. Так что уже до конца этого года порадую слушателей двумя новыми альбомами.

     

    Беседовала Юлия НАГОРНАЯ