«Наша страна склонна к мошенничествам и воровству»

«Наша страна склонна к мошенничествам и воровству»

Марина Хлебникова
певица
9417
  • За всю мою жизнь я пользовалась услугами четырех банков: Сбербанка, ОНЭКСИМ-Банка, банка «Глобэкс» и Пробизнесбанка. Честно говоря, я бы хотела поработать еще и с «Петрокоммерцем», но пока никак не могу собраться. Мне очень нравятся отзывы, и я знаю людей, которые там работают. В настоящий момент я являюсь клиентом Пробизнесбанка и Сбербанка.
  • Вы будете смеяться, но, собираясь на интервью, я посмотрела в свою сумку и нашла пачку буклетов из Сбербанка. Я вообще очень внимательно слежу за появляющимися услугами и новостями. В 1998 году Сбербанк «обрушил» все сбережения моих родителей и так и не проиндексировал их в должном объеме… Несмотря на это, я продолжаю работать со «Сбером», так как он больше остальных вызывает доверие. Я живу в небольшом московском районе Северное Бутово и обслуживаюсь в местном отделении. Там я открыла несколько счетов, завела несколько карт. Еще у меня есть депозитная ячейка для документов. Это очень удобно, ведь я постоянно все теряю, хранить важные бумаги дома мне нельзя. Есть только один минус — в субботу и воскресенье доступ в ячейку закрыт. Обслуживание мне очень нравится: все счета и операции можно контролировать через Интернет.
  • Я являюсь членом РАО (Российское авторское общество. — Прим. ред.), соответственно, РАО платит за меня налоги, а остаток гонорара перекидывает сразу на мой счет. Еще мне очень нравится, что появился «Сбербанк Премьер». Я имею не один, а несколько достаточно крупных счетов. Когда я прихожу в офис, меня обслуживают в отдельном порядке как VIP-клиента. Я в таких ситуациях чувствую себя, как бабушка: столько чеков, документов… И совершенно непонятно, что со всем этим делать. Беседа с персональным менеджером ставит все на свои места. Мне очень приятно работать с квалифицированными специалистами. Постоянно внедряются новые программы, менеджеры всегда располагают информацией о том, как перераспределить и приумножить средства клиентов. Я завела отдельный счет, к которому прикреплены все мои расходы на бытовые услуги. Теперь не нужно каждый месяц бежать и в разных местах оплачивать цифровое телевидение, телефон, Интернет, охранные системы. Списание происходит автоматически, уведомления об операциях приходят на мобильный телефон, поэтому я всегда знаю, сколько денег у меня на счету и когда его надо пополнить. А еще могу быть уверена, что в моем доме не отключат Интернет за неуплату.
  • С Пробизнесбанком я сотрудничаю с 2001 года. Могу отметить, что персонал работает безукоризненно! Вот где понимаешь, что такое «все для клиента». Также мне как давнему клиенту позволяют небольшие вольности, чего нельзя делать в Сбербанке. Если я немного опаздываю с платежами, банк не вводит меня в список должников, а ждет моего визита с готовыми бумагами. Вот вам пример взаимного доверия!
  • Я очень уважаю те банки, которые оказывают помощь детям. Я сама уже много лет стараюсь помогать детям с тяжелыми заболеваниями… Никогда не отказываюсь от благотворительных выступлений, летаю и езжу на мероприятия за собственный счет. Если я могу внести хоть малую толику в благополучие тех, кто нуждается, то никогда не откажу в посильной помощи.
  • Мое отношение к деньгам неоднозначно. Деньги — всего лишь бумага, мера человеческого труда, человеческой жизни… Ведь самое главное — это мы с вами: сколько человек не доспал, не доел, не дожил. И по большому счету нет разницы, в чем эта мера будет выражаться. Я до сих пор помню свои юношеские годы, когда, закончив школу, мы с одноклассниками делились планами. Я всегда говорила: «Как бы мне ЗАРАБОТАТЬ денег». А мои товарищи — «как бы нам ДОСТАТЬ денег». Наверное, это очень существенное различие: достать и заработать. К сожалению, наша страна склонна к мошенничествам и воровству…
  • Так как я давно начала выезжать за границу, поняла, что лимит вывоза наличности — это неудобно. На этот случай хорошо иметь кредитную карту, а лучше две. Мало ли какие ситуации могут произойти. Поэтому только в Сбербанке у меня две карты Visa и две — MasterCard, три из которых — золотые. До платиновых я пока не добралась. Но, так как часто читаю буклеты, вижу, что привилегии у платиновой и золотой карты почти одинаковые, за исключением каких-то бонусов. Наличие золотой карты для меня очень удобно: я имею счет в банке, и банк не боится пустить меня в овердрафт. Я спокойно ухожу в минус, а потом вношу деньги на счет до положительного баланса. Но и тут у меня была забавная история. В прошлом году мне пришла повестка в суд на основании непогашенной задолженности. Я перепугалась! Перетряхнула все карты, кроме одной. Выяснилось, что после заграничной поездки я просто забыла доложить денег. Пулей полетела ликвидировать задолженность. С тех пор очень внимательно слежу за тем, чтобы не уходить в минус надолго.
  • В этом году меня очень выручил Сбербанк. У меня было две поездки подряд. Сначала я отправилась в Таиланд. Когда я выезжаю в страну повышенного риска, сразу информирую банк, чтобы в день прилета мои карты были блокированы. То есть времени хватит, только чтобы оплатить гостиницу. Прямиком из Таиланда я вылетела на гастроли во Францию. И тут в первом же магазине мне говорят, что все мои карты не работают. Видимо, в банке не успели снять ограничение на пользование. Я позвонила в Сбербанк, и в течение пяти минут все мои проблемы были решены. Спасибо им за такое оперативное решение моих вопросов.
  • Как простой обыватель, не имеющий глобальных денежных накоплений, предпочитаю национальную валюту. Но по возможности нужно разбивать свои сбережения на несколько частей — мало ли что может случиться. Я делаю это по «кухонному» принципу: мы же не едим всегда только макароны и манку! Нужно иметь и пшено, и гречку, и геркулес… Так же и с деньгами.
  • Больше всего денег я трачу на поддержание своего имиджа и внешнего вида. Такова моя профессия. Парикмахерские услуги, косметология, массаж, фитнес… Но со всем этим я более-менее укладываюсь в бюджет. Но никогда не могу отказать себе в покупке понравившихся туфель и парфюма! Если я вижу пару, которая мне нравится, сколько бы они ни стоили — я их куплю. Если я лечу в Париж, обязательно куплю свой любимый аромат. Никто ведь не подарит — в Москве его не продают… А еще меня нельзя пускать с деньгами в продуктовые магазины. Я скуплю все, что только можно! Всевозможные продукты — тоже весомая статья расходов, контролировать которую у меня пока не получается.
  • Негативных историй с банками у меня не возникало. Этому есть причина. В моей семье с давних времен по женской линии передается мудрость: «Никогда не бери в долг и не одалживай другим». Когда я начала вставать на ноги и зарабатывать, мама мне пояснила: если даешь деньги в долг другу — рискуешь потерять и деньги, и друга. В жизни возникают всякие ситуации. Если видишь, что человек крайне нуждается, то дай ему, сколько не жалко. И забудь, просто подари. Я воспользовалась этой мудростью. Только однажды в жизни я была вынуждена взять кредит под залог двух своих автомобилей. Это было в 2004 году. Так сложилось, что у меня была заложена квартира, и мне срочно понадобились деньги на ее выкуп. Я обошла несколько банков, требовалось огромное количество документов, поручительство, наличие собственности и счетов… Да еще и жутко высокие проценты! В итоге мои друзья через знакомых помогли мне взять кредит в банке «Глобэкс» на льготных условиях. Льгота заключалась в том, что досрочно я могла гасить его не через 6 месяцев, а фактически сразу. Я очень признательна «Глобэксу», за то, что они пошли мне на встречу. Мне было так страшно, что я не выплачу кредит! Хотя логически я понимала, что справлюсь, чувство гнетущего долга и незащищенности было со мной до конца. Я старалась гасить этот долг как можно быстрее — так сильно боялась потерять свои машины!
  • Когда сотрудничаешь с банком долгие годы, отношения приобретают некоторую гарантию. Я мечтаю когда-нибудь купить загородный дом, и мне придется взять кредит. Думаю, Сбербанк — самый лучший вариант, так как для меня это удобно, надежно, прикрыто государством.
  • Я, конечно, расстроилась, когда после кризиса резко упали проценты по вкладам. Мне пришлось сократить количество денег, которые я держала на счетах в Сбербанке. В этом плане для меня оказался более выгодным Пробизнесбанк.
  • Мои доходы в основном формируются из концертной деятельности, авторских гонораров, а также с рингтонов и гудков для мобильных телефонов. Как ни странно, люди этим интересуются и готовы покупать за деньги!
  • В ближайшее время я планирую выпустить несколько пластинок для детей. У меня насыщенный творческий график. Так что до встречи на концертах!

    Беседовала Юлия НАГОРНАЯ