• Атмосфера в банке мне говорит о многом. Для такого заведения, как банк, первичны порядок и чистота. И наличие свежего ремонта говорит, что дела в порядке. Мне странно, когда в жаркий день в банковском отделении не работает кондиционер. Учитывая, какими суммами ворочают банки, экономия на таких вещах мне неясна. Смотрю и на очереди: неправильно, когда в банке выстраивается целый хвост, а большинство окон при этом не работают. Особенно это касается Сбербанка. Ну и некомпетентность операционистов и менеджеров также негативно отражается на имидже банка. Из всего этого и складывается общее впечатление о банке. Как жизнь состоит из мелочей, так и работу банка можно оценить по перечисленным нюансам.
  • При выборе банка советуюсь со знающими людьми. Определяющие факторы — репутация структуры и длительность нахождения на рынке. А уже придя в банк, смотрю на то, как менеджер налаживает личный контакт.
  • Обслуживаюсь я в нескольких банках. Но называть их не хотела бы. Как ВИП-клиент заранее звоню и сообщаю о планируемой денежной операции. И к моему приезду всегда все подготовлено. Работают со мной очень обходительно, что я, безусловно, ценю. И вообще считаю, что если банку не доверять, относиться враждебно или настороженно, то толку от сотрудничества не будет.
  • С банковскими карточками проблем тоже не возникало, даже за границей. Я наслышана о ситуациях с блокировками карт в момент оплаты отелей, поэтому на всякий случай всегда беру с собой наличные.
  • Европейская финансовая ситуация на меня никак не повлияла. Как держала сбережения в трех корзинах — евро, доллары, рубли, так и держу. Возможно, если бы у меня на счетах находились миллионные состояния, наверное, я бы думала, как на них отразится скачок курса валют. А когда речь идет о честно заработанных суммах, то большого беспокойства не возникает. Что касается Греции, то сами греки вообще заявляют, что, несмотря на кризис, у них все прекрасно. Смотрите, невзирая на то что Греция — самая курящая страна в Европе, средняя продолжительность жизни там составляет порядка 80 лет. К тому же у них очень низкий процент людей с онкологическими заболеваниями. Отчего так? Возможно от того, что они не зацикливаются на деньгах? Шучу, конечно. А если серьезно, то им, безусловно, повезло с природой — экология, чистое море, солнце, морепродукты.
  • Я тоже стараюсь не зацикливаться на деньгах. Для меня они просто способ существования. Деньги делают нас свободными и уверенными. Я к ним отношусь спокойно, возможно, потому, что мне их хватает. И не только мне, но и тем, кому я помогаю.
  • Кредит никогда не брала и не планирую. Это такая кабала, на мой взгляд. Берешь один, затем второй, чтобы закрыть первый, и так до бесконечности. И в итоге понимаешь, что не можешь вырваться из этого круговорота. К тому же те проценты, которые начисляются на кредиты в наших банках, увеличивают взятую сумму настолько, что становится страшно. Сама я вообще не люблю ни давать в долг, ни брать взаймы.
  • Первую денежную операцию совершила еще в школьном возрасте. Я входила в юношескую сборную команду по легкой атлетике. Во время сборов нам выдавали талоны на питание. Но я жила в городе и могла питаться дома, поэтому эти талоны поменяла на деньги, обналичила, если так можно выразиться. Деньги принесла домой, сделала пускай и скромный, но вклад в общий доход семьи. А уже на первом курсе ездила собирать редис, виноград. За это платили деньги, несоразмерные с объемом собранного урожая. Но это все были разовые акции, а постоянный доход в студенческие годы был в издательстве, где я была корректором.
  • Копить деньги я умею. Если мне хочется совершить какую-то значительную покупку, думаю об этом. Мысли материальны, и деньги сами приходят. Так получается, что поступают различные предложения по работе, где я зарабатываю необходимые суммы. Из любимых регулярных расходов могу выделить траты на косметологов, массажистов, парикмахеров. Просто глупею, когда вижу красивую и удобную обувь, в которой могу пойти и в пир, и в мир, и в добрые люди. Также в списке любимых трат — путешествия.
  • Стопроцентного доверия к российской банковской системе у меня нет. Из-за нее я, как и многие, дважды оставалась на бобах. Я понимаю, что банковская система лишь строится, а механизмы обслуживания только налаживаются. И мне хочется верить, что за эти годы были сделаны определенные выводы. Надеюсь, что удалось создать подушку безопасности, которая спасет в случае резких экономических колебаний, и банки не будут прибегать к тем варварским методам, которые использовали раньше. Даже вспоминать не хочется, как нам приходилось приобретать по сути ненужные вещи: какую-то мебель, посуду, расплачиваясь банковской карточкой. Ведь обналичить денежные средства с карточек было невозможно. Я рада, что те времена в прошлом.

    Беседовала Наталия СИДОРОВА