• Моя история взаимоотношений с банками не очень длинная. Выбираю банковские структуры по двум критериям. Первый вариант — когда среди руководства банка есть знакомые. Это предполагает некую безопасность и возможность быть предупрежденным о неприятностях, которые могут произойти с твоими деньгами. Второй вариант связан с компаниями и телеканалами, с которыми я сотрудничаю. Они предлагают мне для взаиморасчетов некий банк, с которым я волей-неволей начинаю сотрудничать.
  • Когда я посещаю банк, мне хочется, чтобы это было какое-то просторное помещение, чтобы не было толчеи и давки. Ведь человек там находится в связи со своими денежными делами, а когда кругом толпа — есть некий дискомфорт. Не исключено, что «опытные люди» могут прижать тебя к стенке и вытащить из кармана кошелек. Я люблю, когда интерьер оформлен в светлых тонах. Это располагает к доверию и намекает на прозрачность отношений с банком.
  • Я сотрудничаю с Росбанком. Не могу не сказать о том, что банк очень достойно выступил в очень неприятной для меня ситуации. Случилось так, что с моей карты была сделана копия, когда я снимал деньги в стороннем банкомате на улице. А потом злоумышленники сняли крупную сумму в банкомате Росбанка. Работники банка очень внимательно отнеслись к моей проблеме, оперативно отреагировали, и деньги быстро вернулись на мой счет.
  • Сбербанк мне сейчас нравится невероятно. Я считаю, Сбербанк просто произвел революцию в своей жизни. Эти внимание и забота о людях очень чувствуются. Приходишь в офис, тебя буквально берут за руку, вникают в твои дела, общаются очень вежливо. Все это очень приятно. Я бы сказал, по-хорошему западный подход. Я даже не назову другие государственные структуры, которые бы вызывали у меня такую приязнь и доверие, как Сбербанк в последнее время.
  • В моей жизни был потрясающий случай, когда меня буквально терроризировал Хоум Кредит Банк. Одна из его клиенток, видимо пожилая дама, взяла небольшой кредит для покупки телефона — не более 5—6 тысяч рублей. Каким-то странным образом она при заполнении документов указала мой номер телефона. Уж как работники банка проверяют предоставленные данные, как они допустили, что дама указала не свой телефон, — я не знаю. Но лично мне в течение года операторы данного банка регулярно названивали, требовали пригласить к телефону некую Евдокию Михайловну. Сначала я отвечал довольно вежливо, потом терпение закончилось — я стал кричать, пробовал просить оставить меня в покое, даже угрожал им! Говорить им, что эта женщина не имеет ничего общего ни со мной, ни с моими знакомыми, было бесполезно. Я говорил, что я — Сергей Белоголовцев, широко известный в узких кругах человек… Просил связать меня со старшим менеджером, дабы объясниться. Но эти люди-роботы мне отказывали, предлагали лично приехать в банк и написать заявление. А я повел себя, может быть, глуповато и решил, что не поеду туда, потому что не хочу. Звонки между тем продолжались. Я стал выдумывать страшные истории о том, что эта таинственная Евдокия Михайловна взяла меня в заложники, я сижу в подвале, просил прислать наряд милиции по адресу: г. Нарофоминск, ул. Победы… Но там моего юмора не оценили и продолжали повторять все тот же текст: «Пожалуйста, пригласите Евдокию Михайловну». А спустя какое-то время Хоум Кредит Банк передал «мой» долг коллекторскому агентству. И уже они принялись истязать мои нервы. К сожалению, я не помню названия этого агентства, но я бы назвал его «Дети Гитлера». Приятного было мало, порой со мной общались вообще плохо говорящие по-русски люди. Все это наваждение закончилось, когда я по личным обстоятельствам сменил номер телефона. Воспоминания ужасные, этой выходкой мое доверие к русским банкам в очередной раз было подорвано. Я никогда не обращусь в Хоум Кредит Банк и никому не посоветую.
  • Кредит я брал довольно давно, лет десять тому назад. Мы решили купить загородный дом и решили обратиться в Сбербанк. Все это было сопряжено с какими-то невероятными трудностями. Сначала нам даже отказали в кредите. Потом была куча поручителей, какие-то страшные кары грозили тем людям, которые ставили свою подпись. Несмотря на все сложности, кредит мы все-таки взяли. Ничего особенного сказать не могу, так как мы просто истерически быстро его погасили. Уж очень были напуганы моментом его получения. Еще раз хочу сказать, насколько Сбербанк с тех пор изменился в лучшую сторону.
  • Я не настолько много зарабатываю, чтобы вкладываться во что-то серьезное — скупать недвижимость, картины или прочие ценности. Есть у меня мечта: хочу приобрести домик или малюсенькую квартирку где-нибудь за рубежом. Насколько я знаю, тамошние банки дают невероятно длинные ипотечные кредиты по приемлемым ставкам. В этом плане они гораздо лучше наших. Надеюсь, к пенсии я смогу заполучить апартаменты у теплого моря! А пока я в начале пути. Поэтому я, наверное, принадлежу к людям, которые называют себя «скуперфильдами» и «жадингами», чахнут над златом и собирают копеечку к копеечке. Я такой: схватил зернышко и быстрее в гнездо понес.
  • К рублю у меня недоверие историческое. А так, общепризнанных валют всего две — доллар и евро, в них и храню деньги. Хотя это все настолько ничтожные суммы, что об этом не очень правильно говорить. Для нас, россиян, существуют только доллар и евро. Хотя есть еще какой-то мифический фунт стерлингов. Я его однажды даже в руках держал, будучи в Лондоне. А как выглядит, уже не помню.
  • У меня есть кредитные карты Сбербанка, Росбанка и ОТП. Обслуживаются без проблем. Но, по словам моих знакомых, в ОТП Банке иногда случаются удивительные случаи. Впрочем, лично с этим не сталкивался, наверное, потому, что мы с женой проходим там как VIP-клиенты.
  • Доводилось становиться жертвой мошенников. Один раз, отдыхая с семьей в Италии, расплатились карточкой Альфа-Банка в ресторане в центре Рима. А вскоре с карты пропала сумма около 2 тысяч долларов. Для нас это большие деньги. Пришлось потратить полтора года на переговоры с банком. Мы настояли на том, чтобы банк запросил копию подписанного чека. Невооруженным глазом было видно, что подпись на чеке ничего общего не имеет с моей. После этого деньги нам банк вернул, правда, в результате изменений курса — существенно меньшую сумму. По сути, мы нарушили правило — отдали карту постороннему лицу, что запрещено законом. Но ведь с официантом никто за кассу ходит, проконтролировать процесс невозможно. История поучительная, поэтому с тех пор я чужим людям карточки в руки не даю. Имея негативный опыт, связанный с мошенниками, в большинстве случаев стараюсь расплачиваться наличными.
  • Моя жена Наташа является и моим директором, заведует всеми моими делами. Также ведет переговоры с моими потенциальными работодателями. Можно сказать, что у нас в семье за бюджет отвечает жена. Но решения о каких-то крупных тратах мы принимаем вместе. Хотя больших покупок мы давно уже не совершали. Вообще мы люди довольно скромные, мехов и золота не скупаем. Противоречий в денежных вопросах у нас не случается. А любимая статья расходов — отдых. В основном мы проводим отпуск в Италии, у нас есть дружеская компания, которая помогает подбирать неплохие апартаменты по разумной цене. Отдых у нас — это самое любимое времяпрепровождение, символический шопинг и возможность побыть с семьей.
  • Моя сфера занятости не меняется уже на протяжении многих лет. Кино, телевидение, сериалы — вот мои основные статьи дохода. Только что я снялся в большом проекте на Украине. Сериал из 90 серий «Такси», где я играю главную роль — зрелого провинциального мачо, закоренелого холостяка. Получился очень неплохой, на мой взгляд, сериал. Около года длился съемочный процесс, поэтому мне пришлось бессчетное количество раз летать на самолете туда-обратно.
  • На Украине пришлось провести много времени: соответственно, без денег не обойтись. Прекрасно работает обменник, и курс великолепный. Гривна — такая мощная валюта, братская. Имея 2—3 тысячи рублей в кармане, можешь несколько дней себя чувствовать хорошо обеспеченным человеком, что очень приятно. Не обошлось без небольших затруднений. Все обменные операции производятся только при наличии паспорта, а сей документ у меня с собой был не всегда. И если в России иногда можно, покачав головой и поводив глазами, попросить не предъявлять паспорт, то на Украине с этим строго. Приходилось просить водителей, которые ездили с нами, или кого-то из административной группы поменять нам деньги.
  • Все проекты с моим участием за последние два года пока лежат на полках. И я с нетерпением жду их реализации. К примеру, сейчас в прокат выходит фильм «ДухLess», в котором я сыграл очень интересную роль — жуликоватого питерского бизнесмена, который понемногу приворовывает бюджет одной компании, объясняя это тем, что ему нужно кормить семью. Получился такой забавный противный человечишка. Мне понравилась эта роль, так как для меня она не очень характерна.
  • Очень жду выхода русско-индийского проекта под рабочим названием «Мой брат Раджа». Мы совместно работали с «наследниками Зиты и Гиты». Все герои фильма говорили на таком забавном русско-английском языке, с «зубодробительным» акцентом. Проект пока завис, но я видел некоторые отрывки, думаю, зрителям понравится.

    Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru