• Я когда-то был членом РАО (Российское авторское общество), и автоматически мне завели счет в Сбербанке. Так в нем и пребываю… Есть несколько разных карточек — доллары, евро, рубли, зарплатная карта, еще карточка, часть денег по расчетам с которой идет на благотворительность. Меня устраивает, что отделение находится в двух шагах от дома на Малой Бронной, сотрудницы меня знают много лет и, как говорится, передают по наследству. В районе Патриарших прудов исторически живет много артистов. Раньше от РАО были специальные сберкассы для Пахмутовой, Хренникова, и для меня в свое время это было очень почетно. Я стал клиентом данного отделения в конце 1980-х.
  • Как-то, помню, меня знакомая женщина, что работала в Сбербанке, упросила взять кредит. Я просто спросил, мол, что вам сделать приятного, а она и говорит — возьмите у меня кредит. Да не вопрос, взял! А так у наших банков по своей инициативе я брать кредиты никогда не стану. Это же восьмиступенчатая коробка передач: банки берут деньги под 1,5% в Швейцарии, а нам отдают под 18%. Если мне понадобится крупная сумма для какого-нибудь серьезного дела, то я просто стану соучредителем банка и возьму нужную сумму под 2% в Европе.
  • Наша финансовая система слишком мутная и непрозрачная. Люди берут кредиты просто потому, что им некуда деваться. У нас все банкиры преступники поневоле! Сначала деньги украли, а теперь их возвращают в страну под видом иностранного капитала.
  • Я вообще не коплю. Все трачу на текущее. Любимая статья расходов — на женщин. Никакой заграничной недвижимости у меня нет. Мы 10 лет подряд отдыхаем с семьей на дорогом курорте в Италии, я живу в центре Москвы, хожу в дорогие рестораны, играю на самых лучших инструментах в мире. Для меня существуют только честно заработанные деньги, иных не признаю. Они для меня великий двигатель эволюции.
  • 7 ноября, 1973 год, демонстрация трудящихся. Я играю на кларнете в оркестре и получаю свой первый гонорар в 4 рубля. Трешку принес домой, а рублишко потратил на сигареты и портвейн.
  • Банковская система порочна, она постоянно стимулирует людей покупать что-то новое, не использовав старое. Кризисы показали, что безудержная спекуляция мир до добра не доведет. Поэтому мой совет как банкам, так и нам всем: давайте воспитывать в себе сдержанность аристократическую. Нужно приумножать накопленное путем создания благоприятной среды вокруг того, что нам удалось создать. Систему рвачества и торговли деньгами пора ограничить.
  • Какую музыку заказывают банкиры? Вы знаете, уровень-то понизился… Очень много людей навсегда уехали из страны. С начала 1991 года более четырех с половиной миллионов покинуло Россию. Меня эта проблема очень заботит, ведь я хочу хорошо жить именно у себя дома, а не уезжать за этим за границу. Да, есть районы в Москве, где уже многие с трудом говорят по-русски, но лично со мной все и всегда будут говорить исключительно на моем родном языке. Просто Москва оккупирована теми, кто не считает ее своим домом.

    Беседовала Елена ИЩЕЕВА