• Я очень недоверчивый человек. Государству доверяю больше, чем частным предпринимателям, поэтому всем банковским структурам предпочла Сбербанк. О российской банковской системе в целом я не задумывалась, но если серьезно, то некие опасения испытываю.
  • Я обслуживаюсь в одном и том же филиале много лет. Могу сказать, что по отношению ко мне персонал более чем доброжелателен и приветлив. Проблем не бывает. Если на что и обращаю внимание, так это на очереди. Если нет острой необходимости — стоять и ждать не буду. За рубежом меня также минуют банковские сложности, карточками Сбербанка я без хлопот расплачиваюсь в любой стране.
  • В плане сохранности средств не рискую и держу деньги в трех разных валютах: рубли, доллары, евро.
  • Никогда не брала кредиты. Я певица, мой доход нестабилен. Кроме того, я работаю не в шоу-бизнесе. А кредиты — это же обязательно проценты сверх той суммы, что берешь. Зачем это мне? У меня же нет гарантированных финансовых поступлений. Предпочитаю обходиться собственными средствами, во всем и всегда привыкла рассчитывать только на свои силы.
  • То, что я избрала свой путь творческого развития, не случайно. Еще в детстве, когда все мои одноклассники хотели быть похожими друг на друга, я уже тогда отличалась от них и четко знала, что всегда буду другой, не такой, как все. И, когда начала петь, я пела то, что мне нравится. И получилось так, что мое творчество не вписалось в мейнстрим. У той музыки, что я пою, есть свои поклонники, и их немало. Но я отдаю себе отчет, что я никогда не соберу стадионы и дворцы спорта. У меня достаточно камерная аудитория.
  • Раскручивать себя стандартными способами невозможно. Так как обычные схемы раскрутки артиста предполагают огромные финансовые вложения, в числе которых и расходы на прессу, телевидение. Даже если бы я захотела такого развития, у меня бы не получилось. Я неформат. Нет такой программы на телевидении, куда я могла бы прийти и сказать: возьмите меня за деньги. Мне бы ответили: извините, вы не в нашем формате. Информацию обо мне передают из уст в уста. И я не вкладываю никаких финансов в свою раскрутку. Я вкладываю деньги исключительно в музыку, стараюсь записывать диски, находить для себя красивые костюмы.
  • Для новых проектов мне все время приходится изыскивать средства в бюджете. Мой самый первый проект — на стихи Анны Ахматовой — я начала записывать еще студенткой, вкладывая все свободные средства. Долгие годы он развивался при помощи друзей и в итоге вырос в спектакль, посвященный Анне Андреевне.
  • Сейчас вместе с актрисой Ольгой Кабо готовлю новый спектакль, посвященный творчеству Марины Цветаевой. Очень интересная работа. Премьера намечена на 2 февраля, в Светлановском зале Дома музыки. Будем рассказывать не о темпераментной, страстной поэтессе Марине, а о том, какой она была в глазах своей дочери Ариадны. К счастью, с каждой следующей интересной работой находить средства на новые проекты становится легче — сказываются заслуженный годами авторитет и доверие инвесторов.
  • Вспоминается такой эпизод из жизни, когда я жаловалась отцу, мол, денег нет, связей не хватает. На что он мне ответил: если ты будешь хорошей артисткой, научишься петь как следует, то люди придут. Это правда. И об этом говорят успехи артистов, которые раскрутились через Интернет. Важнее обладать не финансами на раскрутку, а талантом и харизмой.
  • Когда я заработала деньги самостоятельно, мне было десять лет. Это были очень приятные заработки. В моем дворе жила многодетная семья. Ни о каких деньгах на карманные расходы там и речи не шло. Чтобы полакомиться мороженым или газировкой, дети вынуждены были зарабатывать сами. Однажды летом они взяли меня в свою компанию, мы собирали подорожник и сдавали его в аптеку. Помню, я очень гордилась, что сама заработала на лимонад.
  • Я транжира — копить не умею. Еще недавно все свободные деньги я вкладывала в работу: аранжировки новых песен, студийные записи, концертные костюмы. Но в последние годы очень увлекалась путешествиями. Особенно полюбила Африку, недавно вернулась из Ботсваны.
  • Все финансовые кризисы прочувствовала на себе. Как только ощущала, что жить становится легче, и появлялись свободные деньги, тут откуда ни возьмись — кризис. Внезапный скачок цен меня резко отрезвлял каждый раз и в 1998-м, и в 2008-м. Я никогда не вела семейный бюджет и не пыталась подсчитать бытовые расходы. Сохраняя привычный ритм жизни, с покупкой продуктов, одежды, заказом такси (это отдельная и довольно большая статья моих расходов), я однажды понимала, что общий расход на необходимые для меня вещи значительно вырос.
  • Я никогда не пела на корпоративах. Что такое корпоратив? Гулянье сотрудников некой фирмы, можно сказать, разухабистое веселье людей, объединенных работой. Я же выступаю на частных праздниках, где собираются люди, объединенные не работой, а интересами. И, несмотря на кризис, таких праздников меньше не стало. Сегодня многие компании либо стали реже устраивать праздники для подчиненных, либо вовсе прекратили. А сами руководители как отмечали свои праздники, так и продолжают это делать, и меня приглашают даже чаще, чем раньше. К примеру, банковские руководители часто приглашают, и не только на личные праздники, но и на мероприятия для VIP-клиентов.

    Беседовала Наталия СИДОРОВА