• Самый первый банк, в котором я открыл карточный счет, — это Абсолют Банк. В 2006 году я туда пришел, потому что он находился ближе всего к моему дому. Там я обслуживаюсь как индивидуальный предприниматель (литературная и режиссерская деятельность). Всем доволен, все что надо они делают.
  • В Росбанке тоже есть счет. Открыл по совету знакомого, он рекомендовал банк как надежный. Единственное неудобство — там нет интернет-банка. Год назад, по крайней мере, не было…
  • В HSBC был очень удобный интернет-банк, но кредитная организация свернула деятельность по обслуживанию физических лиц, и я перешел в Райффайзенбанк. Его опять же порекомендовала знакомая — банковский работник. Именно по ее совету я открывал счет в HSBC — она там работала, а потом вслед за ней перешел в Райффайзенбанк.
  • В выборе банка руководствуюсь в первую очередь советами друзей или людей, которым доверяю. Я не очень понимаю, как можно выбрать какой-то неизвестный банк, непонятного происхождения… Хотя лопнуть может любой банк.
  • В Сбербанк хожу исключительно платить за квартиру. По старинке плачу в окошечке. Другими услугами Сбербанка не пользуюсь. Карточки этого банка у меня нет. Наверное, пора завести, чтобы удобнее было оплачивать «коммуналку».
  • Когда захожу в офис любого банка, для меня важно, чтобы там не было толпы. Поэтому у меня не сложились отношения с Альфа-Банком. Одно время был их клиентом, заходил в отделение — толпа, человек 20. Еще раз — опять толпа! Так и не сложилось…
  • Я не являюсь VIP-клиентом. У меня нет персонального менеджера, но и необходимости в этом нет. Есть люди, для которых очень важно, чтобы их средствами оперировали быстро и грамотно, но мне сейчас это не нужно.
  • Пару раз за границей были проблемы с карточкой Райффайзенбанка из-за лимита снятия средств. Надо было заплатить три с лишним тысячи долларов в Америке. Пришлось пять раз проводить по 500 долларов, а потом снимать с другой карточки. Все из-за того, что нужно было подтвердить платеж звонком, но разница во времени не позволила это сделать. В результате оплата получилась хлопотной.
  • Банковская система во всем мире сейчас в зоне риска. Это не зависит от территории — Россия, Европа или Америка. Система глобальная! Поэтому я не исключаю, что в будущем возможны серьезные банковские встряски.
  • Был момент, когда у меня лежала некая сумма на счетах в банке, и я купил недвижимость на большую часть этих средств, понимая, что может тряхануть… Понятно, что если пропадет, то пропадет все, а так хотя бы недвижимость останется. И она не обязательно должна быть московской, которая далеко не всем по карману. Можно и в провинции купить. Я покупал не в Москве. В любом случае это что-то…
  • Сейчас полагаться на счета и цифры с нулями не стоит. Лет десять назад я бы не задумываясь разложил некую сумму по разным банкам. И пусть себе лежит… Но сегодня существует объективная проблема того, что объем спекулятивных активов в несколько раз превышает активы реальные. ФРС запустила уже третью программу «количественного смягчения», опять закачают в экономику миллиарды «нарисованных» долларов. Я не буду утверждать, что новый 1929 год неизбежен, но по мне — он скорее случится, чем нет, и в не слишком отдаленной перспективе. Какое-то время гигантский пузырь смогут поддерживать, а потом он или лопнет сам, или его будут «сдувать» управляемо. В этой связи считаю, что держать все средства в банках — ненадежно.
  • Специалисты говорят, что обязательно должны быть сбережения в физметалле. Но я не думаю, что физическое золото — это панацея. Насколько я помню, после 1929-го, в годы Великой депрессии, в Америке золото долгое время было законодательно запрещено иметь и продавать. Драгметаллы у населения скупались по определенной цене, отнюдь не по той, на которую рассчитывали владельцы. За нелегальную продажу золота грозил тюремный срок. Где гарантия, что инвестиционные монеты, на которые многие уповают на случай серьезного кризиса, не придется сдавать государству по заниженной цене? Если кому-то очень хочется вложиться в золото, то я бы советовал вкладывать такую сумму, с которой в случае чего не жаль было бы расстаться.
  • А вообще, разговор о сбережениях нужно делать с поправкой на страну. Не так давно Михаил Прохоров посоветовал годовой запас потребления держать в рублях, а остальное — в долларах и евро. Он, наверное, жителям Монако это рекомендовал, потому что в России сбережений на «годовой запас потребления» нет у 70% жителей. Поэтому позволю себе посоветовать для этих 70% другие варианты антикризисных вложений. Я бы совершенно серьезно рекомендовал купить вменяемый запас гречки, тушенки и других продуктов длительного хранения. Потому что в случае кризиса золотом вы питаться не сможете. Я хорошо помню 1992 год, когда в какой-то момент есть реально было нечего. Если бы у меня тогда было, предположим, золото, то, продав его уличным барыгам, я бы все равно не смог ничего купить — полки продуктовых магазинов и даже прилавки на рынках были пустыми. Выручали запасы гречки и консервов, которые дедушка собирал для поездок на рыбалку и хранил в гараже. На самое трудное время этих запасов хватило, и благодаря этим запасам я мог тогда спокойно писать книгу, а не бегать с вытаращенными глазами по городу, думая, где взять еду. Всегда лучше — когда не надо, но есть, чем когда надо, но нет.

    Беседовала Наталья ХУДЯКОВА