«Банк закрыл мне выезд из России»

«Банк закрыл мне выезд из России»

Григорий Погосян
радиоведущий
12188
  • Что касается моих взаимоотношений с банками, есть такой Ситибанк. И я знаю очень многих людей, которые там работали и после в резюме не указывали этого обстоятельства. Мало кто хочет иметь такого рода запись в резюме. Я 15 лет работал на радио «Европа Плюс». И рассказывал в эфире, как разные банки работают. И давным-давно у меня была кредитная карта Ситибанка. Как только у меня появилась возможность избавиться от данной карты, я пришел в банк и попросил, чтобы ее при мне уничтожили и выдали мне справку, что с данным банком меня не связывают никакие отношения. Я считаю, что Ситибанк в России — неудачный проект. Их отношение к клиентам для меня непонятно. Хотя бы то, что сотрудники банка крайне невежливо разговаривают с клиентами. Недоволен я и Банком ВТБ, в котором имел зарплатную карту. Это постоянные очереди в отделениях, вечно нет денег в банкоматах. А поскольку этот зарплатный проект был принудительным, то я никак не мог отказаться, к сожалению. Видимо, неспроста было такое «принудилово», кто-то заработал изрядно…
  • Я очень доволен Райффайзенбанком, уже много лет пользуюсь его услугами. Через них я управляю своим пенсионным капиталом, там же оформлена страховка на мою дочь. А еще не могу не сказать о том, что в «Райффайзене» есть аппарат, где бесплатный кофе! Честно, больше ни в одном банке я не видел таких аппаратов. Казалось бы, затрат — три копейки, но как это меняет отношение к банку! Там меня всегда угощают горячим шоколадом, и я им очень признателен.
  • Есть страшная история с банком «Авангард». У меня была кредитная карта, мой ежемесячный платеж составлял около 300 евро. Как-то раз я забыл про него, спустя месяц вспомнил и внес нужную сумму. И потом еще несколько месяцев платил, а потом погасил целиком карту! При этом каждый раз звонил и спрашивал о размере очередного платежа. Потом закрыл эту карту и забыл. Спустя год мне приходит письмо от судебных приставов о том, что мне закрыт выезд из России, так как я должен банку «Авангард» сколько-то там тысяч евро. Я позвонил в банк и выяснил, что они задним числом полтора года назад подали на меня в суд за тот самый ОДНОРАЗОВЫЙ просроченный платеж. Отсудили у меня всю сумму кредита с процентами. При этом меня никто не ставил в известность и ни на одно судебное заседание не приглашал. И это несмотря на то, что я регулярно общался с банком по телефону, навещал кассиров и так далее. Аргумент был просто гениальный: мол, это же юридический отдел с вами судился, а не расчетный (или там какой-то еще!) отдел. В кассе, типа, такой информации нет. Последовала куча извинений, мол, несостыкованность отделов… Мне выдали бумагу, согласно которой я ничего не должен банку «Авангард», и я пошел с ней к судебным приставам. Все бы ничего, но через четыре месяца мне нужно было улетать в командировку за границу. Приставы выдали мне на руки справку, что запрет на выезд из России с меня снят, и пообещали, что в течение пары месяцев письмо почтой в ФСБ о снятии с меня запрета на выезд отправят. Я спокойно с этими документами приезжаю в день вылета в Шереметьево, а там мне и говорят — никуда не полетите. Если случается, что вам закрывают выезд, то потом все эти письма месяцами ходят туда-сюда, а на руки вам никто никаких документов не дает. Так что ситуация почти безвыходная. К счастью, лететь я собирался за сутки до самого мероприятия. Мне повезло — нашлись высокопоставленные знакомые в силовых структурах, они мгновенно решили мой вопрос. На следующий день я благополучно вылетел к месту назначения. Но осадочек, как говорится, остался. Мое мнение однозначно: в «Авангарде» работают непорядочные, недалекие и безответственные люди, и я рекомендую никому и никогда с этим банком дела не иметь. Это хорошо, что я бывший десантник и с разными людьми доводилось в жизни общаться, помогли вылететь, а другой бы гражданин из-за такой «несостыкованности отделов» и деньги бы потерял (если бы летел за свой счет), и еще бы несколько месяцев мучился!
  • Также я оформлял кредитную карту в одном из ныне несуществующих банков. Банк исчез, не оставив контактов, и выплачивать проценты по карте было некому. И вдруг спустя два года мне начали звонить коллекторы и требовать огромные проценты за просрочку. Я был готов заплатить 18% годовых по договору, не более того. В том, что банк был фактически недоступен, моей вины нет. Поэтому никаких штрафных санкций я оплачивать не собирался, даже предложил им пойти посудиться на эту тему в жесткой устной форме (как пишут в протоколах). Поговорил с руководством банка, который купил обязательства исчезнувшего, — договорились о решении вопроса на моих условиях.
  • Кредиты для меня — совершенно нормальная история. Когда-то я заводил карты, чтобы про них рассказывать в своих программах. А потом ведь иногда удобнее не одалживать у родни, а взять в кредит у банка. Если правильно выбрать банк, без жульнических процентов и условий, то все проходит вполне благополучно. Я брал ипотеку в Сбербанке. Также был поручителем у сестры, когда она брала кредит на ремонт квартиры. Очень доволен, несмотря на те же очереди. Однако стоит отметить, что в последнее время там повышается качество обслуживания.
  • Забавная история была с кредитом на машину в Промстройбанке. Почему я предпочитаю покупать автомобили в кредит? Потому что журналистам дают неплохие скидки, а значит, есть возможность не выплачивать сумму сразу, а скидка компенсирует проценты по кредиту. Однажды я переплатил им небольшую сумму. Так бы и забыл об этом, но лет через пять мне пришло письмо от Банка Москвы: мол, мы являемся раздатчиком долгов Промстройбанка. У вас там было около трех с половиной тысяч рублей, приходите, забирайте. Мелочь, а приятно. Впервые не я должен банку, а банк — мне.
  • Расчеты веду по-разному. Есть ситуации, когда помогает только наличность. С таксистом же не будешь расплачиваться картой. А так у меня золотая карта Visa Райффайзенбанка, которая меня никогда не подводила. Хотя был смешной случай! Как-то раз в Нью-Йорке, на Пятой авеню, я купил iPad, платеж прошел. Но после этого мою карту заблокировали. Эта покупка показалась им очень подозрительной, хотя я предупреждал, что еду в Нью-Йорк. Но к этому же счету была выпущена еще одна карточка для моей любимой, и она работала. Так что мы продолжили в Америке расплачиваться ею.
  • Вообще я очень люблю путешествовать. На новые впечатления денег не жалею. Вот много ли людей было в Новой Зеландии? А я был. Был на Северном полюсе, в Албании, в Гондурасе. Вот пусть те люди, у которых имеются приличные накопления, скажут, бывали ли они там или нет. И дочка моя в свои два с небольшим года уже побывала в Америке, Венесуэле, на Бали, в Испании, в Италии, в Черногории, в Хорватии, в Сингапуре… Даже в городе-красавце Пятигорске! Где она только не была! Конечно, путешествия редко обходятся без покупок. Надо сказать, что для расчетов карточки удобнее. Но есть страны, где карты не принимают. Поэтому иметь наличные деньги при себе никогда не помешает.
  • Относительно накоплений могу сказать одно: их у меня нет. Как только они появляются, я их трачу. Сейчас лучше купить новую машину, чем иметь деньги в кубышке. Часы у меня приличные, машина достойная (и не одна), дети ни в чем не нуждаются. А показатель успеха для человека — это мозг.
  • Валюта для меня — это доллар и евро. К сегодняшнему дню и рубли принимаются во многих странах. Поэтому все зависит от курса.
  • Нашей банковской системе не доверяю совершенно. Меня возмущают люди, которые хранят большие деньги у нас на депозитах. Неужели кризис 2008-го ничему не научил? Я допускаю хранение небольших средств для операционных нужд, но не более того.
  • Я спортсмен, и до сих пор выступаю по самбо и по дзюдо. Когда-то, классе в шестом, меня позвали судить соревнования. За три дня я получил свои первые шесть рублей. Принес домой и сказал: смотрите, я деньги заработал!
  • Сейчас я работаю на радиостанции «Голос России», веду программу про автомобили. Занимаюсь любимым делом — люблю машинки и людям про них рассказываю. Параллельно сотрудничаю как специалист по общественным связям с разными компаниями, а для души веду мероприятия. Беседовала Юлия НАГОРНАЯ

Официальное заявление банка «Авангард»

Сообщение Григория Погосяна, содержащее информацию о его кредитной истории в банке «Авангард», полностью не соответствуют действительности и фактически является клеветой.
Став клиентом нашего банка, г-н Погосян получил кредитную карту в июне 2005 г. В июле 2005 г. у него возникли обязательства по кредитному договору, предусматривающие ежемесячное внесение минимального платежа. Г-н Погосян допустил 2 просрочки подряд (июль — август 2005 г.), затем в сентябре внес средства, а далее опять допустил 2 просрочки подряд (октябрь — ноябрь 2005 г.), в декабре 2005 г. внес средства, далее снова допустил 8 просрочек подряд (январь — август 2006 г.). Таким образом, за 14 месяцев произошло суммарно 12 просрочек в платежах. Судебный приказ в отношении этого должника был вынесен в ноябре 2006 г. и исполнен им путем частичных внесений в течение ноября 2006 г. — апреля 2007 г.