• В настоящее время храню деньги в Райффайзенбанке. Проблемы выбора не было: на работе завели зарплатную карточку именно там, а других карточек у меня нет. В целом сервисом довольна, у банка хорошая репутация, он не мошенничает. Но мне очень не нравится, что менеджеры банка бесконечно названивают и предлагают какие-то абсолютно не нужные мне услуги, кредиты. Причем я их прошу не звонить, а они продолжают!
  • До 2006 года держала деньги в Ситибанке (этот банк навязал «известинцам» старый менеджмент). Потом менеджмент сменился, нам завели карты в очень приличном и ненавязчивом Газпромбанке. А карта Ситибанка у меня болталась без дела. И когда я наводила порядок в своей документации, решила этот старый зарплатный счет в Ситибанке закрыть, что и сделала в октябре 2008 года, чему есть документальное подтверждение. Мне даже какие-то деньги вернули, которые там болтались. И вдруг в сентябре получаю бумагу, что за полученный от Ситибанка доход 2011 года у меня не уплачен налог. Я взвилась до потолка — какой доход?! У меня с этим банком в 2008 году закончены все отношения! Моя помощница стала дозваниваться в Ситибанк. И ей сказали, что я брала у них овердрафт, не погасила его, им самим пришлось его за меня погасить и они отправили в налоговую сведения, что я получила у них этот овердрафт как доход. Никакого овердрафта я, конечно, не брала! И вот так, на пустом месте, я оказалась должна налоговой инспекции 1 450 рублей. Кредитная история подпорчена, налоговая — тоже. В Facebook пишут, что дыма, мол, без огня не бывает, подкалывают, не взяла ли я кредитик на очередную сумочку, а потом забыла. Кто-то спрашивает, не пила ли я Dom Perignon за счет Ситибанка. С одной стороны, легче было заплатить, чтоб отвязались. А то еще за границу не выпустят на ровном месте. С другой стороны, в то время, когда тысячам людей не хватает денег на то, что связано с жизнью и смертью, — на лекарства от рака, на протезы суставов, дарить мошенникам т ы с я ч у ч е т ы р е с т а пятьдесят рублей — это неправильно! Это просто непорядочно! Бог денег будет смотреть на меня, как на говно.
  • Я устроила дикий хай в ЖЖ и в Facebook, написав, что собираюсь идти в суд. Тотчас на меня посыпалась куча писем от других пострадавших. Оказывается, многие банки так поступают, случай распространенный. Курьез описал Банки.ру, и на моего любимого человека Игоря Евгеньевича Малашенко вышли представители Ситибанка с жуткими извинениями. Объясняя все тем, что у них работали недобросовестные сотрудники, которые допустили ошибку. Сейчас банк обещал компенсировать мне ущерб. Официального письма с признанием ошибки я пока не получала, а мне его надо отправить в налоговую. Инспектору моему не дозвониться, чтобы хотя бы устно предупредить, — налоговая вообще трубку брать не любит, типа, съездите, не рассыплетесь. Теперь из-за этой ошибки придется, видимо, туда переться. А вы представляете, чем могло это все обернуться? Я об этой задолженности узнала случайно, выясняя, что там с налоговыми долгами после продажи машины. А если бы не узнала? Меня могли бы за границу не выпустить! Кстати, в Ситибанке мне не нравилось, что они постоянно тебя ловят в Шереметьево на пограничном контроле и предлагают оформить кредитную карту. Сегодня только от касс «Аэрофлота» в Шереметьево отошла — они тут как тут. Спрашивают, каким рейсом я лечу, чтобы начать разговор. Хорошо, я их сразу отсекаю, а другие люди вступают в разговор, те их обрабатывают.
  • Вообще, если раньше грабили банки, то сейчас грабят сами банки. Такой вот каламбур. Но еще круче мошенничают большие корпорации, деперсонифицированные, безликие, монопольные, в которых очень трудно найти концы. Самое большое жулье, с которым мы с Игорем Евгеньевичем столкнулись в последнее время, — это авиакомпания Air France! Эти мошенники кинули на 5 400 долларов, умудрившись за эту сумму втюхать нам экономкласс вместо «бизнеса». Дело было так. Мы заплатили эту огромную, в общем-то, сумму за билет бизнес-класса на двоих по маршруту Тель-Авив — Париж — Ницца — Париж — Тель-Авив. Рейс оказался overbooked, такое бывает, это, увы, дело неподсудное, хотя билет мы брали в последний момент и, по нашему мнению, компания уже знала, что мест в «бизнесе» не хватает, могли не продавать. Но Air France решила подзаработать. Продали нам за зверскую сумму билеты, они пересадили нас в «эконом». При этом заплатив компенсацию — внимание! — 250 долларов на человека! При том что официальная разница между «бизнесом» и «экономом» составляла на тот момент почти 2 тысячи долларов.
  • Кинули нас красиво. Изящно. По-французски. Мы им показываем, сколько стоит «эконом», а нам отвечают: а у вас не «эконом», а «эконом-премиум», вам еду бизнес-класса приносили. Так что эту еду они почти в две тысячи разницы и оценили. Мы им написали два письма с претензией. Ответа не получили. Я, как обычно, разоралась в Интернете. И устно получила ответ: это политика компании, нам наплевать, что о нас говорят, нами летают и будут летать. Каковы жулики, а?!
  • Средства держу в рублях и долларах. Честно говоря, у меня и средств-то особых нет. И акций, и облигаций никаких нет. Так, несколько украшений на черный день. Если что, продам камни. Крупные, даже не чистые камни — это хорошая инвестиция, всегда можно продать.
  • Я не склонна копить. В основном трачу. Правда, при этом потом очень многое из своих вещей продаю. Если вещь изначально была куплена хорошая, ее потом можно продать за две трети от цены. Сумки Chanel, например, почти не теряют в цене. Очень люблю покупать клатчи. Любимый мужчина вместе со мной радуется моим приобретениям, помогает мне наряжаться, все покупки делаю с его ведома. У него есть право вето: если он не одобряет какую-то вещь, я ее не беру. Согласна с женщинами, которые утверждают, что мужчина должен вкладываться в женщину, поскольку она дарит ему силы, энергию, ресурсы. Однозначно: мужчина любит тех, кому дает он.
  • У меня много ресурсов уходит на поддержание имиджа. Отчасти еще и потому, что я себя не вижу со стороны. Я других одеваю лучше, чем себя. Мне же все подбирается с огромным трудом! Столько времени и средств на это уходит! В последнее время предпочитаю заказывать вещи в США. Это очень большая экономия денег! Меряю вещи в ЦУМе, к примеру. И заказываю их же в США у моей прекрасной Насти, владелицы маленькой компании Shoptopost. Причем Настя делает это так, что мы в России не платим налоги. Это и удобнее, и намного дешевле: где-то 30% экономлю. Иногда вещи получаются дешевле в два раза. Например, в ЦУМе есть клатчи, которые мне очень нравятся. Так вот, я специально пошла и сравнила цены: ровно в два раза дешевле вышло заказывать в США.
  • Всегда четко записываю все свои траты. Это генетика: мы с мамой пару лет назад вскрыли в Питере фамильный сейф (бабушка, пока была жива, не позволяла туда влезать) и нашли там фамильную отчетность с 1915 по 1919 год. Отдельно лежали по конвертикам телефонные счета, отдельно — счета и талоны на дрова, отдельно нашли страховые полисы за дом в Белоострове, счета из гомологического питомника, счета из аптеки, расписанные ежемесячные расходы (калоши Юрику, рубль швейцарихе), расписка артельщика за ремонт двух беседок в Белоострове. Все это было аккуратно разложено и перевязано розовыми ленточками… Все денежные документы храню с 2005 года в гроссбухах. Правда, у меня старые слипы почти выцвели.
  • Особых финансовых знаний у меня нет. Жалею об этом. В квартире, как велит фэн-шуй, с 2008 года пестую денежный угол. Там стоит семейная латунная миска, которую я наполняю монетами, и в рамочках висит несколько старинных родовых банкнот. Мне кажется, после создания этого угла моя финансовая жизнь улучшилась. Хотя, может, это связано вовсе не с углом, а с раскруткой моего ЖЖ…. Но мне приятнее думать, что это мой угол колдует: какое-то тепло идет оттуда. Все-таки мои родственники держали в руках эти деньги! Кстати, я когда к любимому человеку переезжала, угол перевезла с собой.
  • Да, в своем ЖЖ я рекламирую услуги и товары. Подписчиков у меня 18 тысяч, а «ходят» неподписанными от 60 тысяч до 150 тысяч ежедневно. «Джинсой» не занимаюсь — открыто пишу: «это коммерческое партнерство». Иногда веду и бартерные проекты. Виш-лист очень хорошо работает. Буквально на днях мне подарили розовую сумочку Kelly от Hermes. Неделю назад — прекрасные чистые бриллиантики, хочу сережки из них сделать.
  • Последние несколько лет я по мере сил чуточку занимаюсь благотворительностью. При этом я эгоистка, мне мои проблемы и проблемы любимого человека всегда важнее проблем других, и я считаю, что благотворительность должна отщипываться от жизни, а не занимать всю жизнь, если ты не профессиональный подвижник и не профессиональный святой. Когда начались лесные пожары, я немножко потрясла своих друзей, и они адресно дали денег (пилы, сапоги и белье взамен сгоревшего для дома престарелых закупить). А потом, сразу же после пожаров, ко мне обратился один хороший благотворительный фонд за помощью: надо было девочке сердечко прооперировать, у нее было незаращение боталлова протока. Так вот, прооперировали и девочку, и еще двух подростков на собранные деньги — такие у моего ЖЖ оказались отзывчивые читатели. Деньги нужны были не огромные, поэтому я взялась, — я боюсь браться за большие задачи, берусь только за маленькие задачи. Еще парню с опухолью головы в Бурденко прооперироваться помогли через ЖЖ, это все читатели мои такие чудные.
  • Сейчас я схватилась за проект побольше, там уже очень серьезная сумма, и мне было очень страшно — а вдруг ничего не выйдет? Наде Фалалеевой, которой 21 год, надо менять главные суставы. Она вообще не ходит, боли ужасные. А на подростков и взрослых вообще плохо (денег) дают. Надя мне понравилась своей ожесточенной волей к жизни. Читатели дали деньги, подруги мои дали вещи, и дело пошло: мы уже насобирали Наде на два сустава и в следующем году, наверное, на два насобираем.
  • На что была потрачена первая зарплата? Не помню. Честно говоря, ничем хорошим моя юность мне не запомнилась. Полуголодная была юность. Нищета. Одежда из секонд-хендов. Скорее всего, потратила на необходимые шмотки — куртка теплая, обувь. Я всегда в девяностые тратила на шмотки, ни на что другое не оставалось. Кстати, первой зарплаты по факту не было: меня банально кинули. Тогда, в 1991-м, после окончания школы я на рынке у грузин черешней торговала, мечтая на кожаную куртку заработать. Дня три работала. Потом они начали говорить о недостаче. Видимо, они хотели просто мне недоплатить. Я и ушла. Без расчета. А продавать, обслуживать там мне очень нравилось! Я и как бебиситтер в Америке подрабатывала. Детей возненавидела на всю жизнь! Год жила в Толедо (штат Огайо): в 1991—1992 годах. Отец там работал. Унылейший город! Для меня это была очень тяжелая полоса: мы были нищими эмигрантами.
  • Первую журналистскую зарплату — она была позднее, в 1994-м, — потратила банально: на еду. Я тогда в питерской «Смене» подрабатывала, светскую хронику вела, капельку о культуре писала. На квартиру заработала в 1993 году, занималась расселением больших домов. Человек, у которого я работала, известный предприниматель Евгений Купсин, меня кинул. Несколько тысяч долларов должен мне до сих пор! Он не ожидал, что я так поднимусь. Помню, когда в 2005-м он увидел впервые меня в VIP-клубе «Националя» в очень крутом кругу людей, от которых зависел, он побелел и выбежал из зала. Помнит кошка, чье мясо съела.
  • К сожалению, не все финансовые войны мы можем выиграть. Но я за свое бабло всегда впрягаюсь до последнего: ни копейки не уступлю врагу. Я считаю, что тот, кто заявляет, что я, мол, не считаюсь, тот обсчитывает. Я же привыкла считаться, кто кому чего должен, живу по принципу «баш на баш», мне чужого не надо, но и своего я не отдам. Мое кредо — ничего никогда не отдавать. Я могу продать, могу подарить. Но не отдать.

    Беседу вела Юлия ГОРЯЧЕВА